UA
 

Корреспондент: Слуга двух господ. Как работник НКВД и полицай на службе у немцев стал советским героем – архив

1 марта 2012, 10:33
0
745
Корреспондент: Слуга двух господ. Как работник НКВД и полицай на службе у немцев стал  советским героем – архив
Фото: Корреспондент №7
Так Хитриченко выглядел в 1944 году

Фантастическая изворотливость помогла Ивану Хитриченко, бывшему работнику НКВД и экс-полицаю на службе у немцев, возглавить партизанский отряд, а после войны стать одним из советских героев, - пишут Александр Гогун и Иван Дерейко в рубрике Архив в № 7 журнала Корреспондент от 24 февраля 2012 года.

Почти век назад, 10 марта 1919 года, мир узнал о появлении нового государства - Украинской Советской Социалистической Республики, одной из составных частей будущего Союза. В истории этого квазигосударства были светлые и темные страницы, герои и предатели.

Один из самых сложных периодов жизни УССР - Вторая мировая война и оккупация. В то время в историю Советской Украины попали персонажи, судьбу которых можно сравнить с жизнью одного из авторов южнокорейского чуда - Пак Чон Хи. Тот служил в рядах японской армии, оккупировавшей Корею, участвовал в коммунистическом заговоре, был приговорен к казни, но спасся, сдав всех соратников. А позже совершил военный переворот и назначил себя диктатором. В итоге именно его корейцы несколько раз избирали президентом и до сих пор почитают как автора ключевых экономических реформ.

Иван Хитриченко, бывший работник НКВД, бывший пособник нацистов, известный партизанский командир

Недавно стали доступны документы из архивов СБУ, которые свидетельствуют, что и в УССР был человек, умудрявшийся предавать свою родину, но при этом до сих пор почитающийся в Украине как герой. Его имя - Иван Хитриченко, бывший работник НКВД, бывший пособник нацистов, известный партизанский командир, в чью честь даже названа одна из киевских школ.

Герой смутного времени

Хитриченко родился 25 октября 1903 года в селе Веприк Радомышльского района Житомирской области. В годы Гражданской войны и нэпа мирно трудился простым рабочим на лесозаводах, а также кочегаром на железной дороге. С 1925 по 1928 год служил в Красной армии, там вступил в компартию.

После службы Хитриченко пошел в милицию. Чутье привело его из украинского села в крупные города, Киев и Николаев, в самый разгар коллективизации и Голодомора. Используя свой партбилет, этот человек, не имея профессионального образования, смог стать помощником начальника по политчасти киевского горуправления НКВД.

Используя свой партбилет, этот человек, не имея профессионального образования, смог стать помощником начальника по политчасти киевского горуправления НКВД.

Впоследствии капитан Драгенко, один из бывших руководителей Хитриченко, дал ему положительную характеристику: “Дисциплинирован, выдержан, имеет способности руководить подчиненным составом, пользуется авторитетом среди личного состава и у населения”.

Дальше речь шла о том, что за период работы в 10-м отделении милиции Хитриченко добился уменьшения числа уголовных проявлений на территории отделения, вел активную борьбу с нарушителями паспортного режима, со спекуляцией и хищением социалистической собственности. А также лично занимался вербовкой агентуры и работой с ней.

Несмотря на все эти успехи, Хитриченко продолжил делать карьеру уже без погон. В 1934-1936 годах он был сначала замначальника политотдела машинно-тракторной станции по партийно-массовой работе в местечке Городок Каменец-Подольской (сейчас - Хмельницкой) области, а затем - заместителем директора по политчасти того же самого учреждения.

Следующая покоренная им ступень - должность секретаря райкома Компартии Украины в городе Дунаец

Следующая покоренная им ступень - должность секретаря райкома Компартии Украины в городе Дунаец той же области. Здесь он и встретил Великую чистку 1937-го, в которой поучаствовал сам – в основном в плане выявления, ареста и высылки бывших и активных уголовников.

“Революция пожирает своих детей”, поэтому Хитриченко и сам угодил под следствие, но сумел вывернуться и от греха подальше перебрался в Киев, где до апреля 1940 года работал на различных гражданских должностях. Но накануне войны вернулся в органы внутренних дел, став начальником райуправления НКВД в Киеве.

Матерый оборотень в погонах

Война продолжила испытывать изворотливость Хитриченко. Его жена и дочь успели эвакуироваться из Киева, он же оказался в немецком плену. Судьба большинства советских военнопленных того периода была печальной - среди тех, кто попал в руки немцев летом-осенью 1941 года, большинство не пережили зиму. Однако непотопляемый служака хоть был и коммунистом, и сотрудником НКВД, выкрутился и здесь.

Хитриченко взял себе фальшивую фамилию Зайченко и, как позже рассказывал сам, будучи выпущен по подложной справке из лагеря, вернулся на малую родину - на Житомирщину.

Едва избежавший смерти в лагере для пленных Хитриченко тут же активизировал деятельность местного подполья. Более того, он даже создал партизанский отряд под своим руководством

В то время немцы казались непобедимыми, и даже оставленные в тылу врага в качестве подпольщиков партфункционеры сидели тише мышей. А едва избежавший смерти в лагере для пленных Хитриченко тут же активизировал деятельность местного подполья. Более того, он даже создал партизанский отряд под своим руководством, и… оккупанты уничтожили его во время первого же сбора.

Сам “Зайченко” удивительным образом не пострадал, а вернулся в столицу Украины, где уже возглавил подразделение немецкой охранной полиции, сторожившей лагерь военнопленных, задействованных на восстановлении моста через Днепр.

Находясь на службе у нацистов и не скрывая своей должности, Хитриченко вступил в киевское подполье, после чего в нем последовала серия провалов. Столичные коммунисты обвинили полицая в работе на германскую службу безопасности, СД, и приговорили к смерти.

То ли желая унести ноги от киевских подпольщиков, то ли предчувствуя перелом в войне, Хитриченко в дни наступления Красной армии под Сталинградом бежал на территорию украинско-белорусского Полесья. Спустя несколько месяцев блужданий он встретился с пришедшим с Левобережья командиром сумского соединения Сидором Ковпаком, легендарным партизаном, которому наплел о собственных заслугах по организации борьбы в тылу врага.

“Зайченко” удивительным образом не пострадал, а вернулся в столицу Украины, где уже возглавил подразделение немецкой охранной полиции

Вдохновленный Ковпак назначил Хитриченко “командующим партизанским движением в Киевской области”. После этого бывший полицай, назвавшись уполномоченным ЦК КП(б)У, подчинил себе несколько небольших местных отрядов. А вскоре Украинский штаб партизанского движения утвердил его командиром Киевского партизанского соединения имени Никиты Хрущева.

На новом посту Хитриченко отличился особой жестокостью по отношению к бывшим коллаборационистам, в том числе оказавшимся в партизанах. В частности, он расстрелял организатора розважевской районной полиции Марка Савченко, который позже создал партизанский отряд и не скрывал своего прошлого. Причина расстрела - мол, запрещал партизанам убивать пленных немцев и не справлялся с дисциплиной в своем подразделении.

Интересно, что, требуя дисциплины от других, сам командир вел довольно свободный образ жизни. У девушки, находившейся при его штабе, от Хитриченко родилась дочь.

О его художествах знали даже в Москве. В собственноручно утвержденном Лаврентием Берией, всесильным главой НКВД, документе значится, что Хитриченко “расстреливал ни в чем не повинных партизан, вместо подготовки и проведения боевых операций он занимался пьянством”.

Ковпак назначил Хитриченко “командующим партизанским движением в Киевской области”. После этого бывший полицай, назвавшись уполномоченным ЦК КП(б)У, подчинил себе несколько небольших местных отрядов.

К проступкам любимых подчиненных бывший полицай относился толерантно. Показательный случай, описанный в приказе Хитриченко от 5 сентября 1943-го. При проведении хозяйственной операции в селе Гутомаретин некий партизан Е. Грищенко изнасиловал девушку по имени Ольга, арестованную по подозрению в шпионаже.

“С целью сокрытия преступления Грищенко настаивал на расстреле этой девушки, хотя было установлено, что она не является шпионом. Грищенко Е., находясь в отряде, систематически избивал бойцов и граждан. Приказываю: Грищенко Е. Л. от занимаемой должности [командира отделения] отстранить и перевести рядовым. За допущенные преступления тов. Грищенко объявить строгий выговор с предупреждением”, - такой документ подписал партизанский командир.

Бремя славы

Когда Красная армия изгнала оккупантов из Украины, всплыли проделки Хитриченко в 1941-1942 годах. Но у следователей не нашлось прямого документального подтверждения тому, что он в тот период являлся агентом СД. И расстреливать командира целого соединения, к тому же имени Хрущева, было “не совсем удобно”. В итоге, поскольку факт его службы в охранной полиции в 1942 году сомнению не подлежал, Хитриченко отправился на десять лет в “места не столь отдаленные”.

Хитриченко не просто досрочно вышел на свободу,но еще при жизни был зачислен в когорту официально почитаемых героев войны.

Однако к середине 1950-х, когда Хрущев возглавил Советский Союз, усилилось и влияние бывших партизанских вожаков. Ковпак со товарищи еще раз вступились за “коллегу”, партийное начальство дало соответствующие директивы, и прокуратура волевым решением объявила результаты расследования органов госбезопасности недействительными.

Хитриченко не просто досрочно вышел на свободу, но еще при жизни был зачислен в когорту официально почитаемых героев войны. Топонимика Украины пополнилась именем выдающегося авантюриста. В частности, киевская школа № 13 носит имя Ивана Хитриченко. Директором этого учебного заведения долгое время работала родившаяся 9 мая 1944 года дочь этого партизанского командира Людмила, которая создала там музей партизанской славы.

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 24 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: журнал КорреспондентСССРнквдВторая мировая войнаАрхив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии