Руководитель Секретариата Президента Украины Олег Рыбачук признал, что высылка 10 граждан Узбекистана с территории Украины была проведена с нарушением процедуры - им не дали 7 дней, чтобы оспорить решение суда о депортации.
В тоже время, в интервью газете "Сегодня" глава Секретариата назвал правильной депортацию узбекских граждан. "Они принадлежали к радикальной исламской группировке, название которой я не могу, к сожалению, выговорить", - сказал Рыбачук, сославшись на информацию, полученную от главы Службы безопасности Украины Игоря Дрижчаного.
Олег Рыбачук также сообщил о том, что видел "так называемую кредитную историю" этих узбеков, и их было за что выслать. Он прямо подтвердил, что экстрадиция узбекских граждан была проведена по заказу правительства Ислама Каримова, передает УНИАН.
Отвечая на вопрос, кто же все-таки нарушил закон, Рыбачук сказал, что дело, возможно, в том, что начальник Крымского главка СБУ генерал-майор Виктор Кожелянко не успел освоиться в своей должности и принял поспешное решение. Ранее Кожелянко руководил спецподразделением СБУ по борьбе с терроризмом, а официально он вступил в должность 7 февраля, когда его представил глава СБУ Дрижчаный.
Глава Секретариата также посетовал, что в истории с депортацией узбекских граждан Украина просто проиграла информационную войну, и недовольство Госдепартамента Соединенных Штатов было несправедливым.
В середине февраля Украина депортировала 10 граждан Узбекистана на родину. По данным СБУ, Украина вынуждена была депортировать на родину 10 узбеков, поскольку те принадлежали к организации, которую ООН признала террористической - "Исламское движение Узбекистана".
Как заявила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, “эти граждане Узбекистана принадлежали к организации, которая согласно резолюции Совета Безопасности ООН 2001 года признана террористической. И находясь в Украине в мае-августе прошлого года, эти граждане Узбекистана пропагандировали среди украинских граждан радикальные идеи этой организации".
В свою очередь заместитель руководителя узбекских политических беженцев в Украине Хатам Хаджиматов утверждает, что депортированные не занимались политикой, а просто были свидетелями событий в Андижане, за что и попали в немилость к власть предержащим Узбекистана.
Читайте также:
Правозащитники призывают немедленно прекратить сотрудничество с Украиной
Украина опровергает заявления в неправомерной депортации узбекских беженцев
МИД Украины опровергает обвинения США
МНЕНИЕ: Плата за газ
Власть продолжает заниматься узбеками
В начале марта, на брифинге в первый заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюник заявил о том, что украинские власти продолжают детально анализировать факт депортации граждан Узбекистана с территории Украины.
"Этот факт служит предметом для детального анализа всеми органами государственной власти относительно возможности корректировки позиции Украины в части высылки людей, особенно в те страны, где предусмотрены пытки. Мы продолжим анализировать эту ситуацию", - сказал он.
По словам Васюника, "если говорить о политической оценке, мы исходим из того, что Украина и новая украинская власть безоговорочно придерживаются принципов демократии, которые, в том числе, предусматривают выполнение законов Украины".
Как отметил замглавы Секретариата, формальный анализ свидетельствует о том, что "процедура формально соблюдена вплоть до отказа беженцев от апелляции в суд".
Также, отвечая журналистам, Иван Васюник отметил, что Президент Украины не давал добро на высылку узбекских граждан из Украины. "Президент об этом решении не был поставлен в известность", - подчеркнул он.
Мировая общественность осуждает режим Каримова
Официальный Ташкент в последнее время подвергался острой критике правозащитных организаций и правительств западных государств. В первую очередь это связано с жестоким подавлением узбекскими властями демонстраций весной 2005 года в городе
Андижан. Тогда, по разным данным, погибли от 180 до 700 человек.
По мнению многих обозревателей, официальный Ташкент после кровавых событий в Андижане в мае 2005 года начало серьезное наступление на гражданские свободы. Так, в Узбекистане были закрыты или приостановили свою деятельность ряд независимых СМИ и правозащитных организаций, среди которых "Радио Свобода", Би-би-си и Freedom House.
В начале 2006 года стало известно, что известный узбекский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, благодаря которому, как считается, стало известно о трагических событиях в Андижане, приговорен к семи годам тюремного заключения.
События в Андижане серьезно ухудшили отношения Узбекистана с Евросоюзом и США.
Администрация главы Белого дома Джорджа Буша заморозила "более 20 млн долларов потенциальной помощи" Узбекистану. Кроме того, в конгресс США внесен проект резолюции об открытии дела против президента Узбекистана Ислама Каримова в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане.
Ташкент в долгу не остался - в июле 2005 года Узбекистан потребовал, чтобы американские войска в шестимесячный срок покинули авиабазу "Карши-Ханабад".
Евросоюз же в конце ноября того же года ввел экономические санкции против Узбекистана. Аналогично в начала 2006 года поступила Швейцария.