Корреспондент.net,
12 февраля 2007, 10:43
С 12 февраля в этом году отмечается единственный признанный церковью языческий праздник - Масленица. В церковном календаре она называется сырной или мясопустной неделей и предшествует Великому предпасхальному посту.
В дохристианские времена это был праздник в честь бога Велеса покровителя скотоводства и земледелия. Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота.
Масленица - праздник веселых проводов зимы. Даже блины - непременный ее атрибут - являли собой символ солнца. Для славян масленица долгое время была и встречей нового года, ведь до XIV века год на Руси начинался с марта.
В эту неделю безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.
Масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными. Этот праздник в народе так любили, что придумали названия и для каждого из семи дней. Понедельник - "встреча", вторник - "заигрыши", среда - "лакомка", четверг - "широкий", пятница - "тещины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "прощенное", "заговенье".
Дни были строго расписаны: кто к кому в гости ходит, кто кого угощает. Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра, снетки. Первый блин, испеченный на масленой неделе, предназначен для поминания душ умерших. Его кладут на слуховое окошко или отдают нищим.