ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Москаль раскрыл схему "серого" импорта: 70% товаров является контрабандой

Корреспондент.net, 30 ноября 2007, 11:28
0
71

Пограничники ликвидировали сразу две крупные перевалочные базы контрабандистов на украинско-российской границе, пишет издание КоммерсантЪ-Украина. По мнению народного депутата Геннадия Москаля, 70% всех привозимых в Украину товаров являются контрабандой.

Государственная пограничная служба обнаружила и ликвидировала на украинско-российской границе сразу две перевалочные базы контрабандистов, где скапливались товары, предназначенные для последующей переправки на территорию РФ, пишет КоммерсантЪ-Украина в материале под названием Обычно сбором денег занимаются майоры или капитаны.

Газета пишет, что одна из них располагалась на складе бывшего предприятия Сельхозхимия в селе Белополье, в 7 км от границы с Россией. Пограничники Сумского отряда нашли в складских помещениях 170 мешков с одеждой китайского производства - спортивными костюмами и чулочно-носочными изделиями, а также 56 ящиков с курительными принадлежностями. Еще один подпольный склад был обнаружен в селе Огульчанск Луганской области. Там сотрудники Госпогранслужбы изъяли 200 мешков с обувью и одеждой турецкого производства.

Самый распространенный товар, попадающий в Украину контрабандным путем - это ширпотреб из Китая и Турции - Москаль
Ранее глава государства подверг жесткой критике работу правоохранительных органов, заявив, что они "продали экономические границы государства", и поручил СБУ начать операцию по выявлению схем "серого" импорта и контрабанды под названием Цунами.

По информации СБУ, за первую неделю спецоперации было возбуждено 19 уголовных дел по ст. 201 УК (контрабанда), а отчисления в бюджет составили 23,84 млн грн в пользу государства. В то же время эксперты считают, что на уровень контрабанды такие цифры повлиять не могут.

"По моим данным, 70% всех привозимых в Украину товаров являются контрабандой, а это наносит ежегодный ущерб государству в размере 65 млрд грн", заявил народный депутат Геннадий Москаль.

Контрабанда наносит ежегодный ущерб государству в размере 65 млрд грн - Москаль
"Количество товаров, лежащих на полках магазинов, во сто крат превышает официальное число импортированных единиц, но за все время независимости никто не проанализировал это удивительное явление", добавил депутат.

По мнению политика, самый распространенный товар, попадающий в Украину контрабандным путем - это как раз "ширпотреб из Китая и Турции, который доставляют морским путем".

"Каждый месяц через Южную региональную таможню - самую коррумпированную таможню страны - завозится около 9 тыс. контейнеров с ширпотребом, хотя Украина в состоянии потребить не больше 3 тысяч", заявил Москаль.

"Товар из остальных 6 тыс. контейнеров за взятки маркируется как изготовленный в Украине и через почти открытую границу поставляется в Россию", заявил Москаль.

Депутат: Каждый месяц через Южную таможню - самую коррумпированную в стране - завозится около 9 тысяч контейнеров с ширпотребом
По словам народного депутата, самыми распространенными схемами "серого импорта" являются занижение реальной стоимости товара или его неучтение, при котором в порт приписки отправляется пустой контейнер, а контрабанда остается в Украине.

"Схема действует, потому что в ней задействованы и Служба безопасности, и погранслужба, и Министерство внутренних дел, и налоговая инспекция", уверен Москаль.

"С каждого контрабандного контейнера в органы направляется около $100: половина суммы оседает в региональном представительстве, получившем наличные, остальное передается в центральный аппарат", расскрыл схему депутат.

"Обычно сбором денег занимаются майоры или капитаны - вот они точно знают реальные объемы импорта, потому что это их деньги", подытожил Москаль.


Напомним, Президент Украины на совещании в СБУ резко раскритиковал таможенные и правоохранительные органы и потребовал немедленного увольнения ряда руководителей региональных таможен.

Ющенко предложил председателю таможни подать в отставку и поручил создать рабочую группу под руководством СБУ, которая будет проводить спецоперацию по борьбе c контрабандой.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях