UA
 

Итоги 29.03: Обстрел в Луцке, суд по долгу УкраиныСюжет

Корреспондент.net,  30 марта 2017, 06:59
444
19819
Итоги 29.03: Обстрел в Луцке, суд по долгу Украины
Фото: volyn24.com
В Луцке обстреляли здание генконсульства Польши

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

 
Генконсульство Польши в Луцке обстреляли неизвестные
 
Ночью 29 марта, неизвестные обстреляли помещение Генконсульства Польши в Луцке. Вице-консул Кшиштоф Савицки подтвердил факт обстрела здания и подчеркнул, что в результате ЧП никто не пострадал. Позже он назвал ночной обстрел террористическим актом, и добавил, что эксперты на месте происшествия нашли металлические обломки со снаряда гранатомета.
 
СБУ пообещала в сжатые сроки установить и задержать виновных в обстреле и назвала инцидент провокацией, которая выгодна лишь России.
 
 
Суд в Лондоне одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине по "долгу Януковича"
 
Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска России к Украине о евробондах на три миллиарда долларов. Судья отверг все аргументы украинской стороны, в том числе снял с России обвинения в политическом давлении на Украину.
 
Киев заявил о намерении оспаривать решение суда. 
 
Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Высокий суд Лондона "заморозил" сегодняшнее решение по "долгу Януковича" до следующего заседания, которое состоится не раньше конца апреля. Он отметил, что Украина уважает решение Высокого суда Лондона, но считает, что оно не учитывает "объективные факты экономической и военной агрессии против Украины и ее народа, которые Россия без перерыва совершает с 2014 года".
 
В российском Минфине заявили, что суд обязал Украину заплатить России три миллиарда долларов, а также проценты.
 
Шотландии отказали в референдуме о независимости
 
Правительство Британии заявило, что не будет вступать в переговоры о проведении референдума про независимость Шотландии ни в конце 2018 года, ни в начале 2019 года.
 
Украина подала иск по газопроводу OPAL
 
Нафтогаз подал иск в Европейский суд против Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет российскому Газпрому значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по Северному потоку. Украинская компания аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Еврокомиссии.
 
В США приняли резолюцию к годовщине аннексии Крыма
 
Сенат США подготовил резолюцию по Украине, оказанию помощи и осуждению российской агрессии.
 
Американские политики отмечают, что аннексия Крыма Россией является оскорблением международных норм и угрозой региональной стабильности. Также сенаторы осуждают действия сепаратистов на Донбассе, которыми "руководит Россия и поставляет им вооружения".
 
МВФ снова отложил вопрос кредита Украине
 
В плане работы Совета директоров МВФ, расписанном до 7 апреля, снова отсутствует вопрос выделения транша для Украины, несмотря на то, что 28 марта Украина передала уточненные макроэкономические показатели бюджета в МВФ для ускорения выделения кредита.
 
Европейский таблоид сообщил, что Украине пригрозили отменой Евровидения 
 
Швейцарский таблоид Blick заявил, что гендиректор Европейского вещательного союза Ингрид Дельтенре пригрозила Украине временным исключением из Евровидения из-за запрета на въезд представительницы РФ Юлии Самойловой.
 
В Европейском вещательном союзе подтвердили прямые цитаты Дельтенре о неприемлимом поведении Украины в организации Евровидения, однако отметили, что не могут отвечать за иные умозаключения газеты, в частности, за информацию о том, что уже рассматривается возможность санкций против Украины.
 
В Минске договорились о новом режиме тишины
 
Участники контактной группы в Минске договорились о введении режима тишины на Донбассе с 1 апреля. Также с 1 апреля, к поминальным дням, запланировано существенное ускорение процедуры пересечения линии соприкосновения на КПВВ. Отмечается, что Украина на переговорах снова обратила внимание на признание Россией документов ДНР и ЛНР.
Сюжеты
СюжетИтоги 26.11: Марафон Зеленского, Батька на границе
СюжетСоцсети и кризис среднего возраста. Какая связь
СюжетКак Байден может защитить Украину - New York Times
СюжетОбязательная вакцинация. Австрия первой решилась
СюжетПрессмарафон Зеленского: онлайн-трансляция
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕвровидениеСШАдолгШотландияобстрелискконсульство Польшипереговоры в Минскетранш МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии