UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Мрачный Диснейленд. Туристический бум в ЧернобылеСюжет

Корреспондент.net, 19 июня 2019, 15:30
17
28294
Туристический бум в Чернобыле
Сериал Чернобыль возродил интерес к катастрофе

Создатель сериала, ставшего самым популярным и рейтинговым в мире, просит не делать селфи и неуместные фотографии в зоне отчуждения ЧАЭС.

Феноменальный сериал Чернобыль американской компании HBO заново всколыхнул интерес всего мира к трагедии, произошедшей ночью 26 апреля 1986, когда взорвался четвертый реактор Чернобыльской АЭС.

Зона отчуждения на территории Украины переживает значительный приток иностранцев, ожидается 150 тысяч человек до конца года. Туристы из разных стран мечтают сделать селфи на фоне АЭС, убившей или оставившей без крыши над головой тысячи людей, отмечает Reuters.

Но нравы блогеров и инстаграм-сообщества вызывают недоумение. Создатель сериала Крейг Мазин, обрадовавшийся туристическому буму в Припять, призвал поклонников шоу вести себя скромнее на пострадавшей территории. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

В Чернобыле не туризм, а посещение

Начальник отдела обеспечения пропуска и сопровождения посетителей зоны отчуждения Кирилл Гарник говорит, что понятие туризма в чернобыльской зоне отсутствует, это называется посещение с ознакомительной целью.

Увеличение числа посетителей он называет естественным процессом, который связан с тем, что те, кто родился после катастрофы на ЧАЭС хочет узнать о ней больше, а те, кто ее пережил - посмотреть, как за это время изменились их родные места.

"Многие иностранцы приезжают, чтобы увидеть, что может случиться в результате подобной катастрофы", - говорит Гарник в интервью DW и отмечает, что количество посетителей увеличивается ежегодно примерно на 30 процентов.

Что касается информирования посетителей о катастрофе и ее последствиях, то у каждой группы есть сопровождающий - опытный специалист, влабеющий знаниями и языками, рассказывает Гарник.

Также есть несколько стендов с информацией, в ближайшее время планируется их установка на всех основных маршрутах в зоне отчуждения.

"Эти стенды будут содержать кроме текстов на украинском и английском языках также фотографии, на них будут нанесены QR-коды. В ближайшем будущем мы планируем разработать приложения для смартфонов, благодаря которым можно будет получать дополнительную информацию", - сказал он.

Начальник пропуска поясняет, что дома находятся в аварийном состоянии, поэтому запрет на их посещение оправдан соображениями безопасности. Но есть здания в хорошом состоянии и сейчас они проходят проверки, чтобы можно было открыть к ним доступ.

Гарник рассказал, что никто не может обеспечить сохранение или консервацию города Припять, поэтому процессы, которые там происходят - необратимы. 

Он отмечает, что визит в чернобыльскую зону не несет никакой угрозы, если он не нелегальный. При этом начальник пропуска отмечает, что бывают проблемы, когда посетители употребляют алкогольные напитки в зоне или прибывают туда уже в состоянии опьянения.

 

Моральные вопросы туризма в зону отчуждения

Не так давно Припять была местом, куда приезжали только убежденные любители посещать места катастроф, однако постепенно она становилась все более открытой для посещений - там появились доступные туры и приличное жилье, пишет Guardian.

Интерес к этому месту резко вырос после того, как на экраны вышел телесериал Чернобыль, который рассказывает о событиях сразу после взрыва.

Специализирующие на зоне отчуждения операторы сообщат, что в мае количество забронированных туров в Припять выросло на 40 процентов по сравнению с прошлым годом.

Фотограф Дэвид Макмиллан, который с 1994 года был в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС 22 раза. За четверть века он накопил материала на целую книгу фотографий о том, как природа стирает следы человечества.

Машина водки. Секретные документы КГБ о Чернобыле

"Сейчас от города осталось гораздо меньше. Я помню баскетбольную площадку, где сквозь асфальт пробились деревья и вымахали выше корзин (для игры)", - рассказал он норвежскому изданию NRK.

Фотографии Макмиллана в 1994,1998, 2009 и 2018

Путешественница из Китая Сяо Хэфань, побывавшая в зоне отчуждения, называет Припять Сайлент Хиллом (культовая компьютерная игра в жанре "ужас выживания") и говорит, что его нужно обязательно посетить каждому.

"Документальные фильмы многое не могут рассказать нам, поэтому стоит самим съездить и все увидеть", - сказала Хэфань изданию Гуаньча.

Сезон в аду. Пресса и соцсети о сериале Чернобыль

Журнал Irish Times пишет, что "Чернобыль приглашает туристов, но это становится чем-то сомнительным, учитывая моральную сторону дела".

За пределами периметру зоны, где украинские военные проверяют паспорта и уровень радиации, ловкие бизнесмены ведут оживленную торговлю едой с символами радиации на упаковке, продавая все это из автомобилей, в которых развешаны противогазы и защитная одежда.

EPA

Автор статьи указывает, что человеческое любопытство к Чернобылю является вещью естественной, поскольку речь идет о важной часть не только советской, но и мировой истории.

Но издание призывает найти правильный тон для туризма в этой части Украины, чтобы трагедия не превратилась в обычную приманку для тех, кто хотел бы просто вплотную приблизиться опасности.

Чернобыль завершился. Правда и вымысел в сериале

Туры в "город-призрак" на английском языке разлетаются по цене в 100 долларов на человека. Отряды блогеров-сталкеров из Европы, США и Латинской Америки, вооруженные смартфонами, селфи-палками и богатой фантазией, штурмуют заброшенные объекты.

Если посмотреть на фотографии в Instagram с геометкой Припять или хештэгами #chernobylzone, то возникают вопросы о морали к самим туристам.

Автор сериала Чернобыль Крейг Мезин одобрительно прокомментировал рост популярности поездок в зону отчуждения, но призвал туристов с большим уважением относиться к трагедии.

"Это замечательно, что Чернобыль поощрил волну туризма в зону отчуждения. Но я видел некоторые фото, гуляющие в сети. Если вы туда едете, пожалуйста, помните, что там произошла ужасная трагедия. С уважением относитесь к тем, кто пострадал от нее и стал ее жертвой ", - написал Мезин на своей странице в Twitter.

Предупреждение Мезина касается не только более-менее скандальных поступков блогеров, но вообще всех селфи в зоне отчуждения.


Стоит отметить, что сериал Чернобыль изменил моральный облик самого режиссера - Юхана Ренка. В интервью изданию Dagens Nyheter он говорит, что до Чернобыля он не работал, а развлекался, но теперь во всей его деятельности должен быть смысл.

Ренк также говорит, что работа над сериалом о Чернобыльской катастрофе выбила из него художественный пафос.

"Надо было сделать так, чтобы голоса этих людей услышали. Чтобы это историческое событие заняло свое место в нашей коллективной памяти. Для меня это был совершенно новый подход к работе", - сказал режиссер.

Тем временем на eBay и других интернет-ритейлерах появились артефакты, связанные с эпохой и событиями, о которых рассказывает сериал Чернобыль. Можно найти не только противогазы и медали ликвидаторов, но и "неиспользованный оригинальный графитовый блок с ЧАЭС".

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: туризмЧернобыльтуристыфотоЧАЭСзона отчужденияАвария на ЧАЭСЧернобыльская трагедияЧернобыльская зона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях