UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 29.10: Отвод войск и форум в МариуполеСюжет

Корреспондент.net, 30 октября 2019, 07:00
278
8143
Итоги 29.10: Отвод войск и форум в Мариуполе
Фото: facebook.com/pressjfo.news
Сегодня возле Золотого начался отвод войск

В Золотом началось разведение сил, в Мариуполе прошел инвестфорум. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Началось разведение сил в Золотом

Министр иностранных дел Вадим Пристайко во вторник, 29 октября, объявил о начале отвода войск в Золотом Луганской области. Об этом он сообщил на инвестиционном форуме в Мариуполе.

"Разведение в Золотом происходит прямо сейчас, мы стартуем с сегодняшнего дня. Мы задержались, потому что это не просто отведение, а оно должно было быть подготовлено и проконтролировано со стороны ОБСЕ. Мы дали им время на подготовку… В Золотом, по заверению миссии ОБСЕ, последний обстрел был 18 числа - это 10 дней назад. Дальше будет Петровское", - заявил Пристайко.

В "ЛНР" заявили о начале отвода войск в Золотом

В самопровозглашенной "ЛНР" заявили о начале процесса разведения сил и средств у Золотого во вторник, 29 октября, сообщают информресурсы сепаратистов.

"Несмотря на то, что информацию о готовности украинской стороны выполнять разведение мы получили менее, чем за два часа до начала разведения, мы были готовы к выполнению этих мероприятий еще с 7 октября, даты, согласованной в контактной группе на заседании 1 октября. И мы воспользовались первой же возможностью, когда украинская сторона сообщила о готовности", - сказал "министр иностранных дел" "ЛНР" Владислав Дейнего.

Добровольцы заявили, что остаются в Золотом

Добровольцы, которые находятся в Золотом и выступают против разведения сил на Донбассе, намерены остаться в населенном пункте, если власть начнет отвод войск, также они утверждают, что ночью населенный пункт был обстрелян противником. Соответствующее заявление опубликовано в Telegram-канале Последний блокпост. Нет капитуляции.

"Сегодня ночью боевики обстреливали Золотое из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Это фиксировали добровольцы, потому что обстреливали наши позиции, и даже штаб ООС зафиксировал 5 обстрелов ночью. 7 дней, и даже одного дня тишины нет. Отводить наши войска сейчас - это преступление", - сказано в видеообращении.

Зеленский открыл инвестфорум в Мариуполе

В Мариуполе во вторник, 29 октября, открылся инвестиционный форум RE:THINK. Invest in Ukraine, на котором присутствует руководство страны, а также представители украинского и иностранного бизнеса. На открытии форума выступил президент Украины Владимир Зеленский.

Он подчеркнул, что это первый и крупнейший форум такого уровня на востоке Украины. На него приехали представители международных организаций, топовых украинских и иностранных компаний, успешный малый и средний бизнес, ведущие политики, местные власти со всей Украины.

ЕС предложил схему транзита российского газа

На газовых переговорах, которые состоялись накануне в Брюсселе при участии Еврокомиссии, Украины и России, европейская сторона предложила Нафтогазу и Газпрому заключить два договора. Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

"Европейские партнеры предложили схемы, по которым может быть подписано два договора: об интерконнекторе и о транспортировке. ...Европейские предложения базируются на 10-летнем контракте и на 60 млрд кубометров газа в год стабильных и 30 - переменных объемах транспортировки газа через ГТС Украины", - сообщил Оржель.

Под Офисом президента собрались националисты

Под Офис президента вышли националисты, которые выступают против разведения сил на Донбассе и скандируют Нет капитуляции. 

Участники акции называют разведение войск возле Золотого отступлением, а не отведением. "Сегодня началась капитуляция. Это отступление, а не отведение", - с такими словами участники начали акцию.

Слуга народа и Евросолидарность поспорили в Раде

Фракция Слуга народа в ходе заседания парламента во вторник, 29 октября, вышла к трибуне, чтобы выразит возмущение высказваниями нардепа от Европейской солидарности Софии Федины в адрес президента Владимира Зеленского.

В связи со скандальными заявлениями Федины с трибун с выступил Никита Потураев.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВечный президент. Лукашенко идет на новый срок
СюжетИтоги 18.11: Возврат кораблей и письмо Газпрома
СюжетУглеродный рынок. Как обратить изменение климата
СюжетЗеленский против всех. Нормандскому формату быть
СюжетПосадить весной? Активизация дела Порошенко
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: протестРадафорумМариупольВладимир Зеленскийтранзит газаотвод вооруженияразведение сил на Донбасседобровольцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях