UA
 

Итоги 15.12: Саммит в Бельгии, продление карантинаСюжет

Текст: ,  16 декабря 2021, 06:59
5
3680
Итоги 15.12: Саммит в Бельгии, продление карантина
Фото: president.gov.ua
Саммит Восточного партнерства в Брюсселе

Владимир Зеленский принял участие в саммите Восточного партнерства в Брюсселе; в Украине продлили адаптивный карантин. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Зеленский провел переговоры с лидерами ряда стран ЕС

Владимир Зеленский принял участие в саммите Восточного партнерства ЕС, на полях которого провел встречи с руководством Союза, президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Олафом Шольцем и другими лидерами.

Главными темами обсуждения стали стягивание Россией войск к границе с Украиной, переговоры по Донбассу и перспективы членства в ЕС.

Кабмин продлил карантин, введенный из-за коронавируса

Кабинет министров Украины продлил адаптивный карантин из-за COVID-19 до 31 марта 2022, чтобы "максимально противодействовать пандемии и защитить здоровье людей". Глава правительства Денис Шмыгаль напомнил, что все правила доступа в публичные места с COVID-сертификатами, по ношению масок и соблюдению дистанции остаются в силе еще на три месяца.

Сенат США одобрил проект оборонного бюджета с военной помощью Украине

Американские сенаторы поддержали проект оборонного бюджета на 2022 год на сумму 778 миллиардов долларов, предусматривающий выделение 300 миллионов долларов на оказание поддержки Украине. Из указанной суммы 75 миллионов рассчитаны на приобретение Киевом летального вооружения.

В то же время в документ не вошла поправка, которая предусматривала санкции в отношении компании-оператора Nord Stream 2 AG.

Представители США и РФ обсудили ситуацию на Донбассе

В Москве помощник госсекретаря США Карен Донфрид провела переговоры с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком и замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым. Стороны договорились продолжить взаимодействие по имплементации минских соглашений.

Правительство согласовало субвенции регионам на тарифные долги

Украинский Кабмин утвердил выделение местным властям 26,9 миллиарда гривен субвенций на погашение задолженности по разнице в тарифах для предприятий тепло- и водоснабжения. Средства направят из рентной платы в спецфонд, откуда можно будет проводить расходы.

Украина, Молдова и Грузия опубликовали заявление по членству в ЕС

Лидеры стран Ассоциированного трио - Украины, Молдовы и Грузии - в рамках саммита Восточного партнерства в Брюсселе подготовили совместное заявление касательно дальнейшей ассоциации и экономической интеграции с Евросоюзом. Авторы, в частности, заявили, что необходимо усилить сотрудничество их стран с блоком по ряду вопросов.

Украинского журналиста в РФ обвинили в "экстремизме"

Власти России обвинили корреспондента украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка, который находится в Москве, "в экстремизме" и заявили о намерении завести на него несколько административных дел о "возбуждении ненависти либо вражды". В МИД Украины пообещали журналисту полную поддержку.

Италия закрыла границы для украинцев

Из-за распространения штамма коронавируса Омикрон власти Италии ввели запрет на въезд в страну для большинства туристов из Украины. Приезжать в Италию теперь разрешается гражданам страны или государств ЕС, членам семьи или имеющим "устойчивые отношения" с жителями Италии и другим группам лиц. Ограничение будет действовать минимум до 31 января.

В Украине переименовали один из городов на Волыни

Парламент поддержал постановление о переименовании города Владимир-Волынский. Согласно документу, населенному пункту вернули его историческое название - Владимир. На местном уровне решение приняли еще в октябре.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПринуждение к переговорам. Запад заговорил о мире
СюжетДождь из дронов. Массированный удар по России
СюжетОсел и Украина. Визит Путина в Китай
СюжетОтключения вернулись. Ситуация в энергосистеме
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: границапереговорыдолгигороджурналистдонбасскарантиноборонаассоциация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии