UA
 

Итоги 16.12: Ультиматум Ирану и приоритеты-2022Сюжет

Текст: ,  17 декабря 2021, 06:55
39
5571
Итоги 16.12: Ультиматум Ирану и приоритеты-2022
Иран почти за два года не проявил заинтересованности в соблюдении своих международно-правовых обязательств

Ирану выдвинули ультиматум в связи с компенсациями за сбитый самолет МАУ; Зеленский назвал приоритеты на следующий год. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

От Ирана потребовали участвовать в переговорах о компенсации жертвам трагедии с самолетом МАУ

Международная группа по координации помощи жертвам сбитого самолета МАУ под Тегераном потребовала, чтобы Иран в конкретные сроки подтвердил свою готовность участвовать в переговорах по компенсациям. Группа отметила, что иранская сторона проявляет "очевидное нежелание" конструктивно и вовремя решать этот вопрос. Поэтому в обращении отмечается, что Иран должен до 5 января 2022 подтвердить свою готовность участвовать в переговорах с координационной группой. В противном случае группа придет к выводу, что дальнейшие попытки договориться о возмещении с Ираном напрасны.

Президент озвучил приоритеты политики на 2022 год

Главной задачей Владимир Зеленский считает борьбу с олигархами. Он пригрозил олигархам, что "не будет прощать" им "заговоры и схемы", а в мае 2022 года появится максимально четкая красная линия для тех, кто считает, что “государство – это их личная собственность”. Среди других задач на следующий год он назвал продолжение кампании по вакцинации, судебной и инфраструктурной реформе.

Владимир Зеленский и Йенс Столтенберг обсудили вступление Украины в НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским обсудил новую стратегическую концепцию Альянса. Она начнет работать в следующем году. По словам главы НАТО, в ней будет сделан вывод о необходимости работать с такими партнерами, как Украина. Также в ходе встречи с генсеком НАТО были предметно обсуждены направления по взаимодействию и участию Украины в миссиях под эгидой Альянса, привлечение Украины к силам реагирования и военным учениям НАТО.

В ЕС призвали к суровым санкциям против РФ

Депутаты Европарламента подавляющим числом голосов приняли резолюцию по ситуации на границах Украины, в которой содержится призыв к ЕС подготовиться к введению суровых санкций против России в случае эскалации. По мнению депутатов Европарламента, санкции на случай эскалации по Украине должны будут включать расширение списка физлиц за счет российских офицеров, участвующих в подготовке возможного вторжения в Украину, а также ближайшее окружение и олигархов "в орбите президента России и их семей".

Зеленский прокомментировал резолюцию Европарламента по ситуации на границе Украины и России

Президент Владимир Зеленский приветствовал одобрение Европарламентом резолюции Европарламента, в которой депутаты предупреждают Россию о серьезных последствиях в случае дальнейшей агрессии против Украины. Он также добавил, что угроза безопасности Украины – это угроза миру и стабильности Европы.

В мире растет число терактов

В Госдепартаменте США заявляют, что количество различных террористических вылазок в мире увеличилось в 2020 году на 15%. Такие данные приводятся в очередном ежегодном докладе Госдепартамента о борьбе с терроризмом. Так, в прошлом году американское правительство зафиксировало 10 172 инцидента террористической направленности в различных странах. Они унесли жизни 29 389 человек. При этом ранения получили 19 413 человек, а еще 4 471 был похищен.

Орьнек признали культурным наследием ЮНЕСКО

ЮНЕСКО включило крымскотатарский орнамент орьнек в список нематериального культурного наследия. Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко отметил, что это однозначная победа для Украины, которая наглядно свидетельствует, что культура Крыма невероятна и ее необходимо оберегать на международном уровне.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетОтставки и мобилизация. Встреча Зеленского со СМИ
СюжетРоссия против YouTube. Платформу начали замедлять
СюжетЗапугивание от РФ. Хотели убить главу Rheinmetall
СюжетОбуздать миротворца. Активность Орбана бесит Запад
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Крымские татарытерактНАТОНАТО-УкраинаУкраина-РоссияИранЕвросоюзЮНЕСКОсанкцииМАУЕвропарламенттерактыВладимир Зеленскийгосдепартамент СШАсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии