UA
 

Итоги 24.12: Три фактора и меньше газаСюжет

Текст: ,  25 декабря 2021, 06:55
21
12461
Итоги 24.12: Три фактора и меньше газа
Фото: Офис президента
Зеленский назвал три фактора дестабилизации в Украине

Зеленский назвал три основных фактора дестабилизации ситуации в Украине; Путин заявил, что в дефиците газа в Европе виновна Украина. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Зеленский назвал три фактора дестабилизации в Украине

Президент Владимир Зеленский назвал три фактора дестабилизации в Украине - терроризм, агрессия РФ и пропаганда. Среди важнейших задач на следующий год он назвал защиту национальных интересов и государственности, противодействие российской агрессии и гибридной войне, защиту критической инфраструктуры, контрразведывательную деятельность.

Путин прокомментировал ситуацию с рекордными ценами на газ в Европе

Те, кто не дают работать проекту Северный поток - 2, поступают глупо, поскольку сами впоследствии страдают от высоких цен на газ. Также, по его словам, в дефиците газа виновна Украина, которая вместо того, чтобы напрямую покупать газ у РФ, получает его реверсом из Европы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Путин также заявил, что причину рекордного роста цен в Европе надо искать в Киеве, поскольку спрос со стороны Украины (которая принципиально получает газ не из России, а с Запада) может быть одним из слагаемых наблюдаемого взлета спотовых цен на газ в Европе.

РФ снизила поставки газа в Европу 

Российский Газпром на этой неделе снизил транзит газа через Украину на 20%. По данным ОГТСУ, транзит начал проседать с 21-22 декабря до 104 млн куб. м по сравнению с контрактными 109 млн куб. м. Снижение транзита Газпромом привело к рекордному отбору газа из европейских хранилищ.

РФ продолжает наращивать силы возле Украины – Reuters

Спутниковые снимки, сделанные частной американской компанией Maxar Technologies, показывают, что Россия продолжает наращивать свои силы в аннексированном Крыму. Как пояснили в Maxar, на российский гарнизон прибыло новое подразделение бригадного уровня, состоящее из нескольких сотен единиц бронетехники, включающей БМП, танки, самоходную артиллерию и средства противовоздушной обороны.

Кулеба назвал единственную стратегию, способную заставить РФ пойти на деэскалацию

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что сдерживание - единственная правильная стратегия, которая заставит Россию пойти на деэскалацию. Ее основой является реалистичное понимание угроз и решимость к совместным проактивным действиям.

Зеленский поговорил по телефону с президентом Азербайджана

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым вопросы развития украинско-азербайджанского стратегического партнерства. Также главы государств уделили особое внимание вопросам организации Шестого заседания Совета президентов Украины и Азербайджана.

Уровень безработицы падает

Уровень безработицы в Украине среди рабочей силы в возрасте 15 лет и старше упал до 9,1%, в возрасте 15-70 лет - до 9,2% (во II квартале - 9,3%). В III квартале 2021 года количество занятого населения в возрасте 15 лет и старше составило 16,1 млн человек, а в возрасте 15-70 лет - 16,0 млн человек. При этом количество безработного населения составило по 1,6 млн человек, что столько же, как и во II квартале.

Тысячи авиарейсов отменили из-за нового штамма коронавируса

Во мире в пятницу, 24 декабря, в канун католического Рождества, отменили более двух тысяч авиарейсов. Причина – распространение штамма коронавируса Омикрон. Пассажиры некоторых авиарейсов не были предупреждены заранее, и узнали об отмене рейса только после приезда в аэропорт.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПринуждение к переговорам. Запад заговорил о мире
СюжетДождь из дронов. Массированный удар по России
СюжетОсел и Украина. Визит Путина в Китай
СюжетОтключения вернулись. Ситуация в энергосистеме
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвропагазУкраина-РоссияПутинМИД УкраиныГазпромавиаперелетбезработицаАзербайджанвоенныеВладимир ЗеленскийКоронавирусДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии