UA
 

Итоги 21.02: Признание "ЛДНР" и реакция ЗападаСюжет

Текст: ,  22 февраля 2022, 06:59
28
29996
Итоги 21.02: Признание  ЛДНР  и реакция Запада
Путин признал "ЛНР" и "ДНР"

Владимир Путин официально признал "республики" Донбасса; западные страны пригрозили оперативным ответом на решение Москвы. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Россия признала "независимость" "ЛДНР"

Президент РФ Владимир Путин в конце часового обращения к россиянам заявил, что Россия официально признала самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР", и подписал соответствующие указы.

После этого Путин вместе с главарями "ЛДНР" Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником подписали договоры о дружбе и взаимопомощи, согласно которым РФ намерена открыто ввести на территорию Донбасса войска.

В ответ на это президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия нарушила суверенитет и территориальную целостность нашего государства. Однако, несмотря на действия Кремля, международно признанные границы Украины останутся такими же.

Западные страны пригрозили Москве санкциями

Ряд стран и организаций мира осудили решение Кремля по признанию донбасских "республик", назвав это решение Владимира Путина вопиющим нарушением международного права. В связи с этим руководство Евросоюза заявило, что готовит единый с партнерами ответ, в правительстве Британии анонсировали новый пакет санкций, а президент США Джо Байден уже подписал указ о рестрикциях, касающихся "ЛДНР".

Когда весь мир выступил против решения РФ, заявив о поддержке Украины, следом за Россией "республики" признали Сирия, Венесуэла, Никарагуа, Сербия, Северная Осетия.

В зоне ООС погибли двое военных

Двое украинских военнослужащих погибли в результате обстрела сепаратистами поселка городского типа Зайцево Бахмутского района Донецкой области. Еще четверо защитников получили ранения.

Кроме того, вследствие обстрела незаконными вооруженными формированиями поселка Новолуганское погиб мирный житель - мужчина 1970 года рождения.

РФ обвинила Украину в уничтожении российского погранпункта

В ФСБ заявили, что снаряд, якобы запущенный с территории Украины, попал в место несения службы пограничников в Ростовской области. В результате был полностью разрушен погранпункт, расположенный на удалении около 150 метров от российско-украинской границы. Обошлось без жертв.

Украина все обвинения отвергает.

Зеленский провел ряд срочных переговоров

После признания Россией "ЛДНР" президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные разговоры с рядом западных партнеров, которые заверили его в том, что РФ получит ответ на свои действия. Так, украинский лидер побеседовал с президентом США Джо Байденом, премьер-министром Британии Борисом Джонсоном, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, главой Евросовета и другими.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба провел свой раунд переговоров.

Киев инициировал заседание Совбеза ООН

По инициативе Украины состоялось заседание Совета безопасности ООН, во время которого представитель организации выразила сожаление из-за решения РФ по "ЛДНР" и ее намерения открыто ввести войска на Донбасс.

В ходе встрече российская сторона заявила, что "открыта к диалогу", тогда как украинская призвала ее отменить решение по "республикам".

Представитель США призвала Россию "не начинать войну, а следовать дипломатическим путем".

В Украине вакцинирована половина взрослого населения

По меньшей мере одной дозой вакцины от коронавируса в Украине привито 50,5% взрослого населения. С начала кампании проведено 31 миллион 497 тысяч прививок. Среди регионов лидером по COVID-иммунизации является Харьковская область, антилидерами - Закарпатская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Волынская и Ровненская области.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПрямые удары по РФ. Запад все ближе к разрешению
Сюжет"Разбомбил бы Москву". Трамп и война в Украине
СюжетШведские радары для ВСУ. Как они изменят войну
СюжетУгроза с Севера. Россия готовит новый фронт
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: переговорыдонбассзаседаниепровокацияиммунизацияПотери Украины в АТОсанкции для России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии