UA
 

Херсон близко. Что будет с наступлением ВСУ на югеСюжет

Текст: ,  16 сентября 2022, 20:15
0
7172
Херсон близко. Что будет с наступлением ВСУ на юге
Фото: Kostiantyn & Vlada Liberov
ВСУ приближаются к Херсону

Если российские оккупанты потерпят крах и в Херсонской области, то посыпется фронт и в Донецкой, и Луганской областях, говорят эксперты.

Вооруженные силы Украины установили огневой контроль практически над всей Херсонской областью и выбивают российских оккупантов со всех рубежей, заявили Силы обороны юга. Вскоре, 16 сентября, как бы в подтверждение этих слов, был нанесен ракетный удар по зданию областной администрации в Херсоне, где в этот момент проходил съезд коллаборантов и российских оккупантов.

Контрнаступление ВСУ на юге Украины ожидаемо проходит не так стремительно, как на северо-востоке и в режиме тишины - в медиа редко появляются названия населенных пунктов Херсонской области. Однако украинские силы продвинулись уже на десятки километров на некоторых участках. Если Украина вернет Херсон, то падет весь фронт, говорят эксперты. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Как ВСУ продвигаются в Херсонской области

На юге Украины продолжаются тяжелые бои, украинским военным в этом регионе противостоят достаточно существенные силы российских оккупантов заявила глава координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк 16 сентября.

По ее словам, оккупационные войска РФ продолжают использовать контрбатарейную борьбу, поскольку не имеют сил и мотивации на открытое противостояние.

"Они держатся на расстоянии и за те железобетонные конструкции, которые обустроили на рубежах обороны. Выбитые с первого рубежа обороны, они цепляются за второй и третий, там, где крепче и безопаснее. Но мы делаем все, чтобы они и там не зацепились", - отметила Гуменюк.

Также она призвала не распространять преждевременно информацию об освобождении территорий и обстрелах тех или иных объектов.

"Мы хотим подготовить максимальный плацдарм для нашей радости. Теперь то, что мы делаем, любит тишину. Поэтому мы просим воздержаться от всех комментариев об освобожденных населенных пунктах, если вы лично не принимали в этом участия", - подчеркнула Гуменюк.

14 сентября глава Херсонского облсовета Александр Самойленко объявил о деоккупации Киселевки. Он тогда отметил, что теперь ВСУ от Херсона отделяет только один населенный пункт - Чернобаевка. Однако вскоре его слова были опровергнуты. В действительности Киселевка находится в серой зоне, за нее продолжаются бои.

Накануне стало известно, что ВСУ подвинули линию фронта на юге. В последние дни были освобождены 13 населенных пунктов и более 500 квадратных километров оккупированных территорий.

Юг - не отвлечение. Как ВСУ готовили наступление

"Наши успехи в течение последних двух недель достаточно убедительны. Мы продвинулись на разных участках от четырех до нескольких десятков километров. Есть освобожденные площади - около 500 квадратных километров", - заявила Гуменюк во время брифинга.

Официально освобождены Высокополье, Нововознесенское, Белогорка, Сухой пруд и Миролюбовка.

Освобожденные за сентябрь населенные пункты Херсонской области

 

Что происходит у оккупантов на правобережье Днепра

Российские офицеры на херсонском направлении морально подавлены, пишет BBC News со ссылкой на генерала ВСУ Дмитрия Марченко. "Насколько нам известно, им дали команду не открывать огонь, а проводить переговоры с украинскими военными и освобождать оккупированные территории", - утверждает генерал.

Также у России могли начаться проблемы и с резервами: добровольческие отряды, которые набирали для войны против Украины, после поражения под Харьковом отказываются от участия в боевых действиях. Российское военное командование приостановило отправку уже сформированных частей на фронт, пишет Институт изучения войны со ссылкой на Генштаб Украины.

Гуменюк 16 сентября сообщила, что на юге оккупанты растеряны из-за поражения пунктов управления, офицерского состава и невозможности подвоза оружия и боеприпасов.

"Они пытаются создавать ротации, чтобы убрать максимально деморализованных. Глубже в тыл, там проводить их обработку, а после этого выводить на передовую. Все это делается довольно суетливо", - заявила она.

Гуменюк напомнила о проблемах российских оккупантов с логистикой и командованием.

"Они не могут поставлять на передовую средства защиты, оружие и подвозить боеприпасы из-за поврежденной логистики. У них нет определенного количества командиров, поскольку поражены пункты управления. Поражен офицерский состав. Мы пытаемся использовать период их такой определенной растерянности, чтобы воплотить свои планы", - рассказала спикер.

Главное управление разведки Минобороны Украины говорит, что командование десантно-штурмового подразделения воздушно-десантных войск РФ, расположенного неподалеку от Каховки, не может решить проблему обеспечения личного состава на передовых позициях питьевой водой и боеприпасами.

По данным ГУР, ряд подразделений войск РФ в Херсонской области получили приказ о выводе личного состава на левый берег Днепра. Захватчики используют для этого моторные лодки, украденные у местных жителей.

Эти военнослужащие отказались воевать, поэтому у них изъяли оружие и отпустили на "вольные  хлеба". Теперь безоружные оккупанты попрошайничаюту местных жителей, оккупанты ищут возможности вернуться домой, сообщили в разведке.

На этой неделе ISW также писал, что российские военные изымают у местных жителей транспортные средства, чтобы при отступлении была возможность бежать.

"Российские силы на всей территории оккупированной Херсонской области ограничили общую свободу передвижения, укрепили военные блокпосты и участились случаи мародерства, особенно мотоциклов, - все это явные признаки отчаяния русских", - говорится в отчете. 

 

Что говорят эксперты о контрнаступлении ВСУ

Херсонская область - очень сложный военный объект, поэтому контрнаступление ВСУ продвигается тут медленнее, сказал в комментарии 24 канала военный эксперт Петр Черник. Это голая степь, где нет лесов, как в других регионах, а значит и нет возможности для маскировки и скрытого передвижения войска.

Также важная деталь - большая часть гидросооружений, это полноводные реки, которые очень сложно одолеть. А в последние дни российские оккупанты пытаются разрушить дамбу на реке Ингулец, чтобы затопить украинский плацдарм. Об этом подробно в материале Удары РФ по Кривому Рогу.

"Переходить относительно "сухую" реку легче. На юго-востоке Оскол и Северский Донец на лето опускаются, танки и БТРы могут перейти вброд. С точностью до наоборот все на Херсонском направлении - вода высока, а значит, нужно мастерить понтонные переправы. Это сложные инженерные сооружения и легкая мишень для артиллерии. Следовательно, степь плюс высокая вода - абсолютно логично, что наши войска будут продвигаться не так быстро", - говорит Черник.

Депутат Херсонского городского совета Сергей Хлань отметил, что ВСУ уже перешли через Ингулец и закрепиться на берегах Ингульца уже со стороны врага. "Фактически в дальнейшем продолжается вытеснение врага ближе к Бериславу. Самые большие успехи сейчас там", - сказал он в интервью НВ.

Хлань говорит, что, несмотря на многочисленные сообщения о дезертирстве и сдаче в плен российских солдат, рассчитывать на очередной жест доброй воли не приходится.

"Мы видим все чаще новости об усилении фортификационных сооружений в окрестностях Херсона. Это говорит о том, что они будут держаться любой ценой. Усиления заградительных отрядов говорят о том, что они будут принимать здесь бои и держаться на этих позициях любой ценой. Поэтому нужно понимать, что освобождение Херсонщины будет тяжелым", - сказал он.

Военный эксперт Олег Жданов считает, что освободить Херсон украинские военные смогут уже в октябре: "Думаю, что октябрь станет ключевым месяцем освобождения правобережной Украины на юге".

"Сейчас эта группировка на левом берегу испытывает огромный дефицит боеприпасов, топлива и продовольствия. Понтоны они там не смогли наладить, мы их топим постоянно. Баржи, которые они пытаются грузить техникой. Но ведь это не Антоновский мост, где четыре полосы и КАМАЗы круглосуточно везли все, что нужно. Они теперь вертолетами возят. Это самый дорогой вид транспорта и малотоннажный", - сказал он 15 сентября.

Начало распада РФ. Запад о контрнаступлении ВСУ

Если Россия не найдет подкрепления для своей армии, то потеряет контроль над Херсоном и Мариуполем, пишет американская газета Washington Post со ссылкой на источники в западной разведке.

"У россиян проблемы. Вопрос будет в том, как они отреагируют на это, но их слабости были выявлены, и у них нет больших резервов живой силы или вооружения", - сказал собеседник WP.

Другой источник также отмечает, что российской армии не хватает оружия и живой силы для удержания занятых позиций. В США после поражения России под Харьковом ожидают прорывов украинских сил на юге. Под натиском Украины российские оккупанты могут оставить стратегически важные города Херсон и Мариуполь.

"Освобождение этих городов будет более значимым, чем уход России из Харьковской области", - отмечает американская газета.

Если будет разгром российской группировки и в Херсонской области, тогда может посыпаться фронт и в Луганской, и в Донецкой областях, говорит директор New Geopolitics Research Network Михаил Самусь.

"Возможно, россияне попытаются не допустить краха херсонской группировки, пытаясь каким-то образом добросить туда подкрепление, строить переправы. Но это все будет играть против них. То есть они просто будут загонять в эту ловушку еще больше своих войск и позволят украинцам уничтожить еще больше россиян, их техники и забрать "трофеи". В Херсоне они в тупике", - сказал он в комментарии РБК-Украина.

Военный эксперт Defense Express Валерий Рябых разделяет это мнение. По его словам, из-за географического положения и неправильного решения об усилении российская группировка на правом берегу Днепра просто обречена на поражение.

"Усиливая войска на этом направлении у россиян просто нет другого выхода, как сдаться или узнать поражения, поскольку нет серьезной логистической поддержки", - сказал Рябых Еспресо.

Эксперт убежден, что россияне загнали себя в ловушку, увеличив численность войск на правом берегу Днепра.

"Чем больше войск накапливается на одном направлении, тем больше их нужно обеспечивать. Возможно, если бы россияне сосредоточили возле Херсона меньшее количество войск, то логистика была бы более эффективна и действия этой группировки войск РФ тоже. Однако обеспечить 20 тысяч группировки войск в условиях полного огневого контроля территории со стороны ВСУ просто невозможно", - добавил он.

Сюжеты
СюжетПлацдарм на левом берегу. Ситуация в Крынках
СюжетПрогнозы хода войны Украины с РФ от Foreign Policy
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЖена за мужа. Юлия Навальная собралась в политику
СюжетБум правок. Что происходит с законом о мобилизации
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: ХерсонХерсонская областьВСУЗСУнаступлениевоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейдеоккупацияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии