UA
 

Сорвать наступление ВСУ. Удары РФ по Кривому РогуСюжет

Текст: ,  16 сентября 2022, 17:41
0
2319
Сорвать наступление ВСУ. Удары РФ по Кривому Рогу
Ремонт дамбы в Кривом Роге

Российские ракеты повредили дамбу на реке Ингулец, но затопление города - не главная причина атаки.

Россия третий день подряд наносит массированные ракетные удары по Кривому Рогу. Целью российских оккупантов является критическая инфраструктура города, а именно гидротехнические сооружения. Аналитики говорят, что ударами по дамбе Россия хочет сорвать контрнаступление Вооруженных сил Украины на юге. Вероятно, по этой причине, она тратит на удары по дамбе на реке Ингулец дефицитные Искандеры и Кинжалы. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Россия бьет по дамбе в Кривом Роге

Днем 16 сентября российские оккупанты в очередной раз нанесли ракетный удар по городу Кривой Рог в Днепропетровской области. Удары третий день подряд приходятся на дамбу на реке Ингулец, которая образует Карачуновское водохранилище.

"Кривой Рог снова под вражеским огнем. Россияне направили свои ракеты по критической инфраструктуре. Серьезные разрушения гидротехнических сооружений. Спасатели и аварийные службы уже ликвидируют последствия "прилетов". Делают все, чтобы предотвратить техногенную катастрофу", - сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко.

14 и 15 сентября Россия также наносила множественные ракетные удары по Карачуновской дамбе. В результате повреждения сооружения уровень воды в реке поднялся и были затоплены близлежащие улицы. Жители двух районов были эвакуированы. Несколько часов вода в домах подавалась под низким давлением. 

Dam in Kryvyi Rih, destroyed today by Russian missiles. The water in river Inhulets is still rising. Russian propagandists are praising the attack on critical civilian infrastructure. No doubt Russia is a terrorist state. pic.twitter.com/EijD0P0Wge

— Maria Avdeeva (@maria_avdv) September 14, 2022

For 2 days in a row, the Russians actively bombard president Zelensky's hometown #KryvyiRih. The new missile attacks continue to target a local dam. Many households were flooded, and residents of 2 districts were evacuated. Still, the locals try to see a bright side 💙💛 pic.twitter.com/Sip83euLcE

— zaborona_media (@zaborona_media) September 15, 2022

Кривий Ріг, на ранок ситуація наступна: pic.twitter.com/8foVCvwX4w

— Inna Koretskа (@InnaKoretska) September 15, 2022

По данным Оперативного командования Юг, Россия стреляет по Кривому Рогу гиперзвуковыми ракетами воздушного базирования Кинжал и баллистическими ракетами Искандер. Украинская ПВО с трудом справляется с подобными типами ракет, а их кинетическая энергия может наносить дополнительный урон.

Сегодня после ракетного удара река Ингулец покраснела. Глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул объяснил, что местные предприятия предоставили 50 самосвалов с бутом, суглинком и щебнем, чтобы засыпать шлюзы дамбы. Из-за этого вода имеет оттенок железной руды.

Ингулец в Кривом Роге стал красным

Разрушение гидротехнического сооружения Карачуновского водохранилища может привести к техногенной катастрофе в регионе, заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец.

"В реку попало большое количество мусора, сточные воды из выгребных ям местных домохозяйств. В первую очередь это техногенная катастрофа, которая имеет тяжелые последствия для окружающей среды и человека", - сказал министр.

 

Оккупанты надеются сорвать наступление ВСУ на юге

Враг хотел не только затопить город вместе с гражданским население. Российские оккупанты ударами по дамбе в Кривом Роге пытаются сорвать наступление Вооруженных Сил Украины в Херсонской области, говорится в докладе Института изучения войны.

Американские аналитики предполагают, что удар по дамбе был нанесен для срыва украинских операций на реке Ингулец к югу от Кривого Рога. Эта река является важной географической точкой для контрнаступления Украины, которое продолжается на границе Николаевской и Херсонской областей, отмечают в ISW.

"Российские силы, вероятно, нацелились повредить украинские понтонные мосты ниже по течению, особенно в свете недавних сообщений о том, что ВСУ пытаются расширить свой плацдарм через реку в районе Давыдова Брода в рамках продолжающегося контрнаступления в Херсонской области", - объясняют аналитики.

Карта фронта на юге Украине

Такую же версию ракетных ударов по Кривому Рогу называют и российские пропагандистские ресурсы и эксперты.

Позже о том, что ракетный удар оккупантов по гидротехническому зданию в Кривом Роге может быть направлен против дальнейшего наступления Вооруженных сил Украины, заявила и начальник объединенного координационного штаба пресс-центра Сил обороны юга Наталья Гуменюк.

"Враг пытается выяснить, какие силы природы или урбанизации могут помочь им", - сказала Гуменюк.

Военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление Александр Коваленко считает, что удары по Кривому Рогу говорят о том, что "на северном и северо-восточном направлении от Херсона у оккупантов все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд".

"Вот и ищут пути смягчения положения своих передовых подразделений, оказывая соответствующее давление на ряд объектов в Криворожском районе. Скажем так. Не поможет. Потеря российскими оккупационными войсками правобережной Херсонщины это вопрос времени. Причем не в особо длительном промежутке", - пояснил эксперт.

Военный эксперт Олег Жданов говорит, что уровень воды в Ингульце после ударов по дамбе некритичный и может быть на руку именно ВСУ, а не оккупантам.

"Если вода поднимется в Херсонской области, то это сделает невозможным возобновление переправ для российских войск, и нам будет легче и меньше расходов боеприпасов для контроля, чтобы они не наводили переправы. Сами себя немножко подтопили", - сказал он Суспильному.

Также Жданов отметил, что ВСУ уничтожили все российские переправы на Ингульце. Мост возле Дарьевки и весь правый берег Днепра - под огневым контролем украинской артиллерии, отметил он.

"Уничтожением этих понтонных переправ на реке Ингулец мы рассекаем российскую группировку войск на две части. Так по частям наносить разгром гораздо легче, чем идти, когда группировка будет действовать и может перегруппировать свои войска в пределах всего занимаемого плацдарма", - сказал полковник запаса.

По его мнению, ВСУ продолжат разбивать на части северную часть российской группировки на Криворожском направлении и южную часть - на Херсонском.

Более того, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает, что ракетные удары по Кривому Рогу могут ускорить процесс передачи Украине средств противовоздушной и противоракетной обороны от западных партнеров.

"Считаю, что демонстративные удары России по ТЭЦ и гидротехническим сооружениям ускорят процесс передачи этих систем нам", - сказал он в интервью Интерфакс-Украина 16 сентября.

Подоляк отметил, что украинские силы ПВО сбивают большинство российских ракет, но не справляется, когда оккупанты запускают одновременно множество снарядов.

"Несмотря на "бэндеровские" фантазии российского Минобороны, наше ПВО эффективно сбивает российские ракеты. Это ключевое. Хотя важно понимать и чуть иное: любую систему ПВО можно заDDOSить большим одновременном количеством ракет. В день атаки на Харьковскую ТЭЦ наши Воздушные силы сбили девять ракет из 11", - сказал он.

Советник главы ОП отметил, что Украина согласовала с партнерами поставку ракетных комплексов NASAMS и IRIS. "Но нужно больше, быстрее и уже вчера", - подчеркнул Подоляк.

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПрорыв блокады. У РФ нет господства в Черном море
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетРФ слаба из-за Украины. СМИ о Нагорном Карабахе
СюжетШахтер - Порту 1:3. Онлайн матча Лиги чемпионов
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: ХерсонракетаракетыпотопХерсонская областьКривой РогХерсонська областьдамбаВСУКривий РігвійнаЗСУнаступлениевоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в УкраинеИнгулец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии