UA
 

Итоги 04.10: Еще HIMARS и ничтожные указыСюжет

Текст: ,  5 октября 2022, 06:58
1
3331
Итоги 04.10: Еще HIMARS и ничтожные указы
Фото: Unsplash
США объявили о выделении Украине дополнительных 625 миллионов долларов на помощь безопасности

В США объявили о новом пакете военной помощи Украине; Зеленский признал ничтожными указы Путина о признании "независимыми" территорий Украины. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

США передадут Украине новую военную помощь

Президент США Джо Байден сообщил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, что Соединенные Штаты предоставят Украине новый пакет помощи на $625 млн, который, в частности, включает в себя поставки новых реактивных систем залпового огня HIMARS. Это будет самая большая поставка США HIMARS в Украину с конца июля, общее количество доставленных систем составит 20.

Зеленский признал ничтожными указы Путина о "независимости" оккупированных украинских территорий

Владимир Зеленский признал ничтожными указы президента РФ о признании "независимыми" Крыма, так называемых "ЛНР" и "ДНР", а также Запорожской и Херсонской областей, а также других решений во исполнение этих указов. Он подчеркнул, что территория Украины является целостной и неприкосновенной в пределах ее международно признанной государственной границы, суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию.

Глава НБУ ушел в отставку

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко подал на рассмотрение президенту Украины заявление об отставке. Свое решение он объяснил проблемами со здоровьем. Он же отметил, что выполнил свою миссию: : обеспечил бесперебойную работу финансовой системы в сверхсложное время полномасштабной войны.

Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Украины

Исходя из глобальной черты бедности в размере $6,85 на человека в день, прогнозируется, что бедность в Украине вырастет с 5,5% в 2021 году до 25% в 2022 году с высокими рисками ухудшения, если ситуация с войной и энергетической безопасностью ухудшится. Кроме того, ожидается, что потери в обучении, вызванные пандемией, будут усилены войной, учитывая разрушение школ и срыв школьного обучения. В то же время, улучшена оценка экономики в 2022 году в Украине - в июне ВБ ожидал падения на 45,1%, а теперь - на 35%. В 2024 году рост ВВП Украины ожидается на уровне 4,1%.

Вырос экспорт зерна в Украине

Украина за восемь месяцев 2022 года экспортировала 20,2 млн тонн зерновых культур на 5,22 млрд долларов, сообщает Национальный научный центр Институт аграрной экономики. Так, за восемь месяцев поставлено 15,1 млн тонн кукурузы на $3,8 млрд, 4,1 млн тонн пшеницы на $1,2 млрд и 0,8 млн тонн ячменя на $0,2 млрд. Главным экспортером украинской агропродукции остается Китай, доля которого в общем экспорте составила 14,4% ($749 млн). 

Власть разработала правила для украинцев в оккупации

В Украине разработали восемь правил для жителей временно оккупированных территорий. В частности, украинцев, которые оказались на захваченных землях просят не принимать участия в акциях и мероприятиях, организованных оккупантами, фиксировать преступления оккупантов, стараться е контактировать с ними и помогать друг другу.

Европа отправила в Украину йод

Еврокомиссия доставила в Украину пять миллионов таблеток йода для людей, живущих вблизи атомных электростанций. Об этом европейский комиссар по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисными ситуациями Янез Ленарчич. Он добавил, что Евросоюз уже давно ведет подготовку к химическим и ядерным чрезвычайным ситуациям.

Совет Федерации России одобрил аннексию украинских территорий

Члены Совета Федерации ратифицировали договоры о «принятии в состав Российской Федерации» самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и оккупированных Запорожской и Херсонской областей Украины. Все четыре документа сенаторы одобрили единогласно.

В Украине исключили переговоры с Путиным

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 30 сентября о действиях Украины в ответ на попытку России аннексировать территории Украины, которым исключается возможность переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Лукашенко призвал тянуть людей в военкоматы

Александр Лукашенко заявил, что в стране "извлекут уроки" по мобилизации в Россииичто "по окончании жатвы аккуратно призовут людей в военкоматы". По его словам, когда в России провели мобилизацию, выяснилось, что "многие забыли, что такое оружие". "Поэтому резервистов будут обучать”, сказал он.

Объем частных денежных переводов в Украину возрос по сравнению с прошлым годом

Объем частных денежных переводов в августе увеличился на 2,5% по сравнению с августом прошлого года и составил 1,2 млрд долларов. По официальным каналам направлено на 16,4% переводов меньше, чем в августе год назад, а поток через неформальные каналы увеличился на 30,8% по сравнению с августом 2021 года.

Птичий грипп наступает на Европу и Британию

В результате крупнейшей вспышки птичьего гриппа в Великобритании и ЕС уничтожили около 48 миллионов птиц. Вирус поразил 37 стран, распространившись от Шпицбергена до юга Португалии и на восток до Украины. При этом реальные цифры могут быть выше.

В Украине растет дефицит госбюджета

За девять месяцев 2022 года бюджет выполнен с дефицитом в сумме 493,4 млрд гривен против запланированного дефицита в сумме 1018 млрд гривен. По данным Госказначейства, за январь-сентябрь кассовые расходы госбюджета составили 1745,5 млрд грн, в том числе общего фонда – 1593,8 млрд грн, или 83,6% от росписи отчетного периода. При этом в сентябре кассовые расходы госбюджета были осуществлены в объеме 295,2 млрд грн, в том числе общего фонда – в сумме 233,1 млрд гривен.

Нобелевскую премию по физике дали за новаторство в квантовой информатике

Награды удостоились француз Ален Аспе, американец Джон Клаузер и австриец Антон Цайлингер “за эксперименты с запутанными фотонами, установление нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике”. В сообщении Нобелевского комитета подчеркивается, что эксперименты Аспе, Клаузера и Цайлингера, в ходе которых было показано, что в запутанном состоянии частицы ведут себя как единое целое, даже когда разделены, “расчистили путь для новых технологий” - квантовых компьютеров и сетей, а также безопасного обмена информацией с квантовым шифрованием. 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетИтоги 04.12: Украинский дрон и санкции ЕС
СюжетИтоги 03.12: Церковный список и новая тактика
СюжетИтоги 02.12: Запрет УПЦ МП и потолок цен на нефть
СюжетШвейцарский триллер и прорыв Кореи. 14 день ЧМ
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнабюджетЕвропаптичий гриппСШАВсемирный банкПутинЛукашенкоденьгифизикаэкспортНобелевская премияНБУотставкаядерная угрозазерноВеликобританияйод ГосбюджетВладимир Зеленскийаннексиявоенная помощьВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии