UA
 

Итоги 30.03: Помощь союзников и выселение из лаврыСюжет

Текст: ,  31 марта 2023, 06:57
19
615
Итоги 30.03: Помощь союзников и выселение из лавры
Украина остро нуждается в финансовой помощи

Украина получила $1,25 млрд от США, Япония даст еще $400 млн; Из-за препятствования работе Минкульта на территории Киево-Печерской лавры, подано заявление в полицию. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В государственный бюджет Украины поступил грант от США на сумму 1,25 млрд долларов

Средства предоставлены через целевой фонд Всемирного банка. Грант будет направлен на обеспечение частичного возмещения расходов бюджета, в частности на пенсии, социальную помощь (помощь для внутренне перемещенных лиц), обеспечение оплаты труда работников государственных органов, сотрудников ГСЧС и работников высших учебных заведений.

Япония выделила Украине новый пакет гуманитарной помощи на 470 млн долларов

Эти средства преимущественно пойдут на разминирование территорий и восстановление энергетической системы. Япония в рамках нового пакета гуманитарной помощи приобретет оборудование, необходимое для восстановления энергетической и сельскохозяйственной инфраструктуры, а также для разминирования и расчистки завалов.

Северная Македония официально приняла решение отдать Украине 12 боевых вертолетов Ми-24

Правительство Северной Македонии окончательно приняло решение о передаче Украине ударных вертолетов Ми-24, ранее анонсированных Министерством обороны страны. Северная Македония приобрела вертолеты Ми-24 (1980-х годов производства) у Украины в 2001 году и не использовала их с 2015 года из-за нехватки запчастей.

Комиссия Минкульта не смогла попасть в Киево-Печерскую лавру

Комиссию Министерства культуры и информационной политики, прибывшую для проверки двух зданий Киево-Печерской лавры, не пустили на ее территорию. Прихожане УПЦ МП заблокировали вход в один из корпусов лавры. Митрополит Павел (Лебедь) вновь заявил, что монахи УПЦ МП не намерены выселяться из лавры до завершения судебного разбирательства.

Так как комиссия по приему-передаче государственного имущества национального заповедника Киево-Печерская лавра не смогла начать работу, Минкульт обратился в полицию, сообщил глава ведомства Александр Ткаченко. По его словам, представители монастыря от Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, которые входят в состав комиссии, не смогли объяснить, у кого находятся ключи от здания, проверка которого была запланирована.

Хозяйственный суд Киева отказал в обеспечении иска Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Украинской православной церкви Московского патриархата к национальному заповеднику Киево-Печерская лавра относительно недействительности одностороннего расторжения договора аренды. Если бы суд удовлетворил заявление, то выселение из Лавры было бы приостановлено до тех пор, пока не будет принято решение по иску церкви против заповедника.

В Европе назвали главный фактор для построения отношений с Китаем

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен привязала будущее отношений между Евросоюзом и Китаем к позиции официального Пекина по захватнической войне России против Украины. Она констатировала, что отношения ЕС-КНР стали "более отдаленными и сложными" за последние несколько лет, посетовала, что такое охлаждение "нецелесообразно и не в интересах Европы", и сказала, что "следует снизить риски" в этих отношениях.

В России задержан журналист The Wall Street Journal

Российские силовики задержали в Екатеринбурге гражданина США, журналиста газеты The Wall Street Journal, Эвана Гершковича по подозрению в шпионаже. В спецслужбе назвали деятельность Гершковича "противоправной" и "в интересах американского правительства". Журналисту грозит до 20 лет тюрьмы.

Американское издание The Wall Street Journal отрицает обвинения против задержанного в России корреспондента Эвана Гершковича и требует его немедленного освободить.

В Украине впервые вынесли приговор за депортацию крымчан

Речь идет о заочном осуждении. К 10 годам лишения свободы заочно осуждена судья, причастная к депортации крымчанина с территории временно оккупированного полуострова. Она признана виновной в нарушении законов и обычаев войны.

В Украине хотят создать открытый реестр "уклонистов"

Согласно готовящемуся законопроекту, если военнообязанный был должным образом информирован о необходимости явиться в территориальный центр комплектования, но не пришел, например, два раза подряд, то терцентр будет иметь право обнародовать его личные данные - имя, фамилию, другие идентификационные признаки. После того как гражданин все же выполнит свое обязательство, информация из реестра будет изъята.

Представлен первый официальный портрет короля Великобритании Чарльза III

Картину нарисовал художник Аластер Барфорд. Король не позировал художнику. Барфорд наблюдал за монархом на приеме в Букингемском дворце в феврале. На картине Чарльз III предстал с браслетом на руке, подаренным ему вождем коренного народа Эквадорской Амазонии Доминго Пиасом.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЕВРО-2024 в Германии. Украина может удивить
СюжетЭкономическое бронирование. Новая схема от Рады
Сюжет10 лет Украины с США. Соглашение о безопасности
СюжетБайден виновен. Приговор сыну президента США
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАкоролевская семья БританииКрымЯпониясудКитайвертолетМакедонияЖурналистыпомощьприговорКиево-Печерская ЛавраВеликобританияЕврокомиссиядепортациязадержаниевоеннослужащиеФинансовая помощьвоенная помощьВойна с РоссиейУрсула фон дер ЛяйенМинкультВойна в УкраинеЧарльз ІІІ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии