UA
 

Суд отказал в обеспечении иска УПЦ МП против Лавры

Текст: ,  30 марта 2023, 20:20
1
1321
Суд отказал в обеспечении иска УПЦ МП против Лавры
Фото: pomisna.info
Киево-Печерская лавра

Суд не поддержал просьбу УПЦ МП запретить выселение из Киево-Печерской лавры на время рассмотрения иска.


Хозяйственный суд Киева отказал в обеспечении иска Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Украинской православной церкви Московского патриархата к национальному заповеднику Киево-Печерская лавра относительно недействительности одностороннего расторжения договора аренды. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Telegram, обнародовав решение суда.
 
"Суд отказал в обеспечении иска по делу УПЦ МП к Национальному заповеднику Киево-Печерская лавра о признании недействительной сделки по одностороннему отказу договора, применению последствий недействительности расторжения договора от 19 июля 2013 года культовыми зданиями и другим имуществом, являющимся государственной собственностью", - написал он.

Если бы суд удовлетворил заявление, то выселение из Лавры было бы приостановлено до тех пор, пока не будет принято решение по иску церкви против заповедника.
 
Напомним, 10 марта стало известно, что Национальный заповедник Киево-Печерская лавра расторгает договор аренды со Свято-Успенским монастырем УПЦ МП с 29 марта. Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявил, что монахи УПЦ МП не намерены выселяться из Лавры.
 
29 марта Хозяйственный суд Киева открыл производство по делу по иску Свято-Успенской Киево-Печерской лавры УПЦ МП к аповеднику Киево-Печерская лавра по поводу расторжения договора аренды. 

В УПЦ МП заявили, что не намерены выселяться из Киево-Печерской лавры до завершения судебного разбирательства.
 
Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Эпифаний определил архимандрита Авраамия (Лотыша) исполнять обязанности наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в составе ПЦУ.
 
30 марта комиссию Минкультуры не пустили на территорию Киево-Печерской лавры для проведения проверки. Минкульт обратился в полицию. Министр Ткаченко заявил, что 31 марта комиссия продолжит свою работу в любом случае.

Выселение Московского патриархата из Лавры. Онлайн 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
Суд оставил митрополита Павла под домашним арестом
В Ужгороде суд забрал загранпаспорт у священника УПЦ МП
Столкновение в лавре: полиция задержала четырех человек
Прихожане УПЦ МП повредили роллеты на опечатанном Минкультом корпусе лавры
Комиссия Минкульта обследовала еще три помещения в лавре
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: церковьсудУПЦ МПправославная церковьКиево-Печерская Лавраискновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии