ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ученые доказали, что радары Визир вычисляют из потока машин невиновного

Корреспондент.net, 11 марта 2009, 01:34
0
110
Ученые доказали, что радары Визир вычисляют из потока машин невиновного
Фото: segodnya.ua
Визир ловит чужую скорость?

В Харькове разоблачили Визир. Местные ученые утверждают: чудо-аппараты ГАИ, которые фиксируют нарушителей скорости и отправляют им письма по почте, могут присвоить вам скорость другого авто. Вероятность этого в плотном потоке машин — 92%.

Как поясняют ученые, точно скорость определить можно, если в зоне измерения одна машина. Если больше, узнать, какую из них выберет радар, невозможно, пишет газета Сегодня.

Все дело в том, что фотографировать машины можно максимум с 80 метров, когда уже виден номерной знак. В то же время технические характеристики прибора позволяют захватывать все видимое в зоне 400 метров, а в некоторых случаях это и 500—700 метров.

Кроме того, проблема в том, что Визир не определяет расстояние до цели, а все зависит от светоотражающих характеристик автомобиля.

В радаре Визир есть режимы выбора "ближняя цель" и "самая быстрая цель". Во втором режиме действительно выбирается машина, которая движется быстрее остальных. В режиме "ближняя цель" радар выбирает авто с максимально эффективной отражающей поверхностью. Но и в первом и во втором случае прибор допускает ошибки.

Харьковские испытатели говорят, что разработчики Визир могут доработать свой прибор и привести в соответствие поле зрения оптики и радиолокатора. За рубежом уже давно используются лазерные дальномеры с измерителем скорости.

Панацея для водителей — смастерить угловой светоотражатель (специальный маячок) и установить на свою машину. Это будет гарантией того, что Визир поймает именно вашу скорость на дороге. Пока же от несовершенства прибора больше всего будут страдать авто с низкими отражающими возможностями.

В свою очередь, начальник Департамента ГАИ МВД Украины генерал Сергей Коломиец считает то, что Визир якобы фиксируе не машину-нарушителя, а соседнюю — не просто досужие домыслы, а дезинформация, желание тех, кто нарушает правила дорожного движения, уйти от ответственности.

Как отметил Коломиец, Визир работает прекрасно, претензий нет. И штрафы приходят именно к тем, кто превышает скорость, а не едет рядом.

По словам Начальника Департамента ГАИ, работа Визир и инспекторов по новым правилам уже в этом году спасла более 600 человеческих жизней, если сравнивать с прошлым годом.

Между тем, в начале марта в Дзержинском районном суде Харькова автовладелец выиграл дело против ГАИ. Получив "письмо счастья" с фотографией, мужчина подал иск. Выиграть дело помогли юридические уловки: у адвоката были претензии к тому, как составлено письмо. В нем не указывалось, какую именно фотографию приложили к постановлению. Сам снимок был нечетким и не указывал место, где сделан.

Как сообщалось, появившиеся на украинских трассах видеокамеры ГАИ и приходящие по почте письма на оплату штрафов сделали невозможное - аварий с пострадавшими стало на 40% меньше, пишет  еженедельный украинский журнал Корреспондент.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: ГАИМВДскоростьштрафВИЗИР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях