ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобразования назвало незаконным решение Севастопольского горсовета о языке обучения

Корреспондент.net, 21 мая 2009, 11:06
0
9
Минобразования назвало незаконным решение Севастопольского горсовета о языке обучения
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Коррепсондент
В Севастополе функционирует только одна школа с украинским языком преподавания

Министерство образования заявило, что любые постановления местных органов относительно ограничения конституционных прав граждан Украины на получение образования на государственном языке не подлежат выполнению.

В своем комментарии относительно принятого Севастопольским горсоветом решения о русском языке Минобразования подчеркивает, что министерство является центральным органом исполнительной власти в области образования, а его решение является обязательным для выполнения органами управления образованием всех уровней на всей территории страны.

"Сейчас в Украине наименьшее количество школ с украинским языком преподавания в Крыму - семь, а в Севастополе - одна. В сельской местности Крымского полуострова нет ни одной школы с украинским языком обучения. Для сравнения, в Донецкой области 340 школ с украинским языком преподавания и 188 - с русским", - отметили в ведомстве.

Общественность Крыма неоднократно обращалась к Министерству относительно увеличения количества школ с украинским языком преподавания, сообщили в Министерстве образования.

МОН подчеркивает, что учебно-воспитательный процесс в дошкольных, общеобразовательных, внешкольных, профессионально-технических и высших учебных заведениях Севастополя в дальнейшем будет осуществляться согласно утвержденным Министерством образования и науки Украины учебным планам и программам.

Программа улучшения изучения украинского языка в школах с обучением на языках национальных меньшинств предусматривает увеличение количества часов на изучение украинского языка в 2-4 классах на 1 час в неделю и введение двуязычного изучения некоторых дисциплин в разных классах, начиная с 5-го.

Как сообщалось, Депутаты Севастопольского городского совета поручили госадминистрации внести в уставы всех школ города, кроме специализированных украинских, положение о том, что язык обучения в этих учреждениях русский, что идет в разрез с министерской программой улучшения изучения украинского языка в школах с обучением на языках национальных меньшинств.

Севастопольский городской совет обязал местные школы вести преподавание на русском языке.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкСевастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях