ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львове почтить память Чорновила пришли 2 тыс. человек

Корреспондент.net, 28 марта 2004, 16:20
0
19

Примерно 2 тыс. сторонников Народного руха Украины провели во Львове у памятника лидеру НРУ Вячеславу Чорноволу митинг, посвященный 5-летию со дня его гибели, передают Українські Новини.

Митингующие держали государственные флаги и транспаранты с надписью "Чорновол".

Перед собравшимися выступили лидер львовской краевой организации Народного руха Украины, народный депутат от блока "Наша Україна" Ярослав Кендзер и заместитель председателя Львовского областного совета Ярослав Держко.

Они призвали жителей Львова принимать более активное участие в политической жизни региона.

Также и в Сумах прошел митинг памяти, но котором присутствовали около 100 человек. Собравшиеся в сквере имени Тараса Шевченко держали флаги Украины и плакаты "Не минає Чорновола час", "Він боровся, страждав і загинув за Україну". "Вспоминая о Чорноволе, ты спасаешь свою душу", - сказала председатель сумской областной организации НРУ Катерина Билолюбская, выступая на митинге.

В митинге-реквиеме участвовали народный хор, который исполнил украинские народные песни.

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 25 марта, около 150 сторонников НРУ провели митинг на месте гибели Вячеслава Чорновола на Бориспольском шоссе под Киевом в связи с 5-летием со дня трагедии. На Байковом кладбище в Киеве прошла панихида и возложение цветов к могиле Вячеслава Черновола. Вечером того же дня в здании Центральной Рады (Дом учителя) на улице Владимирской, 57 в Киеве прошел вечер памяти.

Вячеслав Максимович Чорновил был одним из лидеров Руха со времен его образования осенью 1989 года, а с преобразованием Руха в партию в декабре 1992-го стал его председателем. В 1990 году он был избран депутатом Верховной Рады, проработав в парламенте независимой Украины первого, второго и третьего созывов. Вячеслав Чорновол был автором ряда книг, известным публицистом. Он официально признан Героем Украины, выдающимся государственным и общественным деятелем.

По официальной версии Министерства внутренних дел, Вячеслав Чорновил погиб в результате случайного дорожно-транспортного происшествия. Трагедия произошла на 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша под Киевом. Автомобиль Чорновола врезался в разворачивавшийся на шоссе "КамАЗ" с прицепом.

Соратники Вячеслава Чорновила считают его гибель политическим убийством. Напомним, что Чорновил был видным и популярным среди народа политическим деятелем, отстаивавшим интересы независимой Украины, а осенью 1999 года должны были состояться выборы Президента страны.

Народный Рух Украины, который после смерти Вячеслава Чорновола возглавил Геннадий Удовенко, продолжает требовать пересмотра дела о гибели Чорновола. Новый генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев выразил готовность "вернуться, изучить это дело".

Согласно заявлениям МВД, что решения о прекращении уголовного дела о гибели Вячеслава Чорновола неоднократно отменялись, проводились дополнительные расследования обстоятельств его смерти, однако новых фактов найдено не было.

ТЕГИ: экологияэнергетикаСолнечная энергиясолнечные панеливозобновляемая энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях