ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинским миротворцам устроили "украинскую Абу-Грейб" в Ираке

Корреспондент.net, 23 июля 2004, 11:02
0
11

Украинские миротворцы в Ираке страдают от жестокого обращения и плохого материального обеспечения, пишет еженедельник "Корреспондент".

В "воспитательных целях" командиры держат солдат под палящим солнцем без водыв стальной клетке, которая стоит на плацу в военном городке.

Причем, по словам Нины Карпачовой, парламентского уполномоченного по правам человека, Ирак - не первое место, где подобные клетки применяются "для поддержания дисциплины".

"Клетка для нарушителей там действительно есть, сам сидел", - рассказывает Александр Коптелов, экс-рядовой миротворческого контингента. 

Он и двое других солдат подверглись такому наказанию за курение на входе в часть и отсутствие при себе военных билетов.

Кроме клетки, в Ираке наказывают еще и отсидкой в специальных контейнерах, рассказывает Коптелов. А из других дисциплинарных взысканий распространены марши в 40-градусную жару на плацу.

"От командира роты каждое утро, в течение двух месяцев, при построении на подъем, мы слышали, что обязаны ему тем, что попали в Ирак", - вспоминает солдат. Считалось, что раз там платят несравнимые с зарплатой военных на родине деньги, то от людей можно требовать все, что  угодно, пишет "Корреспондент".

В то же время, украинские солдаты получают самую маленькую зарплату из всех миротворческих контингентов в Ираке. Обещанную прибавку за повышенный риск они до сих пор не получили.

В пресс-службе Минобороны сомневаются в правдивости сведений о жестоком обращении, хотя и признают, что по сравнению с контингентами других стран обеспечение украинцев недостаточное.

Подробнее о жизни украинских миротворцев в Ираке читайте в №27 журнала "Корреспондент" от 24 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях