ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович заявил, что Тимошенко возглавит процесс фальсификации выборов

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 13:10
0
10
Янукович заявил, что Тимошенко возглавит процесс фальсификации выборов
Фото: Корреспондент
Виктор Янукович: Она не хочет сама себе сказать правду

Кандидат в президенты Украины, лидер партии регионов Виктор Янукович заявил о намерении действующей власти во главе с кандидатом в президенты, премьер-министром Юлией Тимошенко сфальсифицировать президентские выборы.

Как сообщила пресс-служба Януковича, такое опасение он высказал в ходе встречи с председателем миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по наблюдению за выборами Гайди Талиавини, которая состоялась 9 декабря.

"Однако у нас есть очень много различных предостережений. Мы знаем, что сегодня власть будет пытаться фальсифицировать выборы. Возглавлять этот процесс будет премьер-министр Юлия Тимошенко, потому что она не хочет сама себе сказать правду" - сказал лидер ПР.

При этом он предположил, что в ходе избирательной кампании Тимошенко будет использовать административный ресурс, давление на избирателей, а в отдельных случаях и подкуп. В связи с этим, отметил Янукович, Партия регионов надеется на сотрудничество с миссией ОБСЕ по наблюдению за выборами президента в Украине. Виктор Янукович выразил надежду, что в результате такого сотрудничества удастся создать систему противостояния фальсификациям на выборах.

Кроме того, сегодня в Луцке Янукович заявил, что считает Юлию Тимошенко эффективным оппозиционером, а не премьер-министром. "Мне кажется, что Тимошенко будет очень эффективным оппозиционером", - сказал он, подчеркнув, что ранее Тимошенко уже доказала свою способность работать в оппозиции и показала хорошие результаты такой своей деятельности.

Выступая в Луцке в ходе общественного форума Выбираем свое будущее!, Янукович отметил, что в 2004 году западные регионы Украины поддержали кандидата в президенты, действующего Президента Виктора Ющенко, а также Тимошенко. "Это "сладкая парочка" получила такую вашу поддержку, а что они сделали для Западной Украины?" - сказал лидер ПР.

Он также отметил, что в 2004 году украинцы, собравшись на акции протеста, проголосовали на выборах президента сердцем, за свои мечты, а не прагматично. Теперь же, считает Янукович, украинцы должны сделать взвешенный и обдуманный выбор исходя из того, что 5 лет правления нынешнего руководства привели Украину к кризису и хаосу.

Фальсификации и подкуп

Как сообщалось, в ноябре Янукович пообещал не допустить фальсификации на выборах президента Украины в 2010 году. Не допустить фальсификаций в день голосования ранее пообещала и Служба безопасности Украины. Между тем, премьер-министр Юлия Тимошенко 7 декабря призвала органы местного самоуправления не допустить подкупа избирателей на выборах, предупредив о возможности реванша "олигархических политических сил" на выборах.

Вчера, 9 декабря, Президент Украины Виктор Ющенко поручил Генпрокуратуре проверить информацию относительно планов БЮТ осуществить подкуп членов окружных избирательных комиссий. Накануне в штабе Ющенко заявили, что Центризбирком отдает руководящие должности в избирательных комиссиях представителям Януковича и Тимошенко, а в ПР отметили, что Тимошенко использует почтальонов в предвыборных целях. В частности, депутат Елена Лукаш просила Генпрокуратуру проверить законность сбора Укрпочтой конфиденциальной информации в виде персональных данных о гражданах для формирования собственной адресной базы.

До этого замглавы Секретариата Виктора Ющенко Игорь Попов заявил, что имеет информацию о планах некоторых полсил подкупить избирателей. По его словам, политсилы резервируют по $100 за голос.

Еще один кандидат на пост президента Арсений Яценюк в конце ноября заявил, что выборы-2010 - последний шанс для Тимошенко и Януковича остаться у власти, поэтому они пойдут на все, в том числе на подкуп избирателей.

Комитет избирателей Украины допускает 3-5% фальсификацию голосов избирателей на выборах президента и прогнозирует минимальное влияние судов на процесс и результаты выборов. Министр внутренних дел Юрий Луценко также заявял, что не исключает фальсификаций на предстоящих выборах. Кроме того, Луценко пригрозил тюрьмой "шестеркам" в избирательных комиссиях.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичподкупПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях