ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ: В случае победы Януковича Украина станет единственной страной с судимым президентом

Корреспондент.net, 11 декабря 2009, 15:33
0
19
БЮТ: В случае победы Януковича Украина станет единственной страной с судимым президентом
Фото: yanukovych.com.ua
БЮТ просит МИД проинформировать о судимых за уголовные преступления высших должностных лицах стран мира

Член фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев просит Министерство иностранных дел проинформировать общественность о том, кто из действующих президентов или премьер-министров в мире имеет судимости за совершение уголовных преступлений.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы БЮТ.

Он также просит МИД проинформировать общественность о законодательных ограничениях в странах Европы относительно возможности таким лицам баллотироваться на пост президента.

"Прошу также предоставить информацию, какие ограничения накладывает законодательство, в частности, европейских стран относительно возможности баллотироваться на высший государственный пост лицам, осужденным ранее по статьям Уголовного кодекса", - сказано в обращении.

Объясняя мотивы своего обращения, Соболев отметил, что он хочет выяснить, не окажется ли Украина в случае победы на выборах президента лидера Партии регионов Виктора Януковича единственной страной в мире, где у власти будет лицо с судимостями за уголовные преступления.

При этом он выразил обеспокоенность тем, что лидеры других стран могут отказаться от встреч с Януковичем, что может привести к международной изоляции Украины.

"Такой Президент доведет Украину до международной изоляции. Ведь лидеры ведущих стран просто откажутся иметь дело с таким главой нашего государства. Будет как с Кучмой, когда с ним за один стол садиться не хотели", - подчеркнул депутат.

Помимо этого, Соболев напомнил, что в 2004 году тогдашний депутат Рады Юрий Павленко уже направлял в МИД аналогичное обращение.

При этом тогдашний глава МИДа Константин Грищенко ответил, что, проанализировав биографические сведения руководителей других государств, МИД не нашел в них упоминания о совершении ими уголовных преступлений либо о погашенных или отмененных уголовных делах против них.

Как сообщалось, 2 декабря Соболев обратился в Министерство юстиции с просьбой разъяснить, имеет ли право Янукович баллотироваться на пост Президента в связи с его судимостями.

В ноябре он обращался к председателю Государственного департамента по исполнению наказаний Александру Галинскому с просьбой предоставить информацию о месте и времени отбывания Януковичем наказания за совершение уголовных преступлений.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: БЮТЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях