ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал Тимошенко и Стельмаха провести консультации о финансировании борьбы с гриппом

Корреспондент.net, 22 декабря 2009, 11:45
0
6
Ющенко призвал Тимошенко и Стельмаха провести консультации о финансировании борьбы с гриппом
Фото: Фото пресс-службы Президента
Президент призвал главу НБУ провести консультации с премьером о финансировании борьбы с гриппом

Президент Украины Виктор Ющенко направил в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко письмо, в котором настаивает на необходимости проведения консультаций Нацбанка и правительства относительно выполнения законов об использовании превышения доходов НБУ над его сметными расходами.

Как сообщила пресс-служба Президента, в своем письме Ющенко напомнил, что 15 декабря Рада приняла закон, которым предусмотрено финансирование за счет превышения доходов Национального банка Украины над его расходами мероприятий "по предотвращению распространения и лечению гриппа типа А/Н1N1/Калифорния/04/09 и острых респираторных заболеваний".

При этом Ющенко в очередной раз подчеркнул, что выступает категорически против эмиссионного финансирования расходов госбюджета. Именно поэтому, по его словам, он и обратился в Конституционный суд по вопросу определения конституционности аналогичного закона от 21 августа, в соответствии с которым Национальный банк Украины должен был перечислить в госбюджет, как отметил Ющенко, "несуществующие 9,8 млрд гривен". "На нереальности такого прогноза настаивал и сам Национальный банк Украины", - также отметил Президент.

"Однако, учитывая утверждение Советом Национального банка Украины превышения его доходов над расходами в сумме 608,2 млн гривен, я считаю возможным подписать закон Украины № 175 8-VI по предотвращению распространения гриппа", - отметил Президент в письме премьеру.

В то же время, он отметил ряд рисков при применении этого закона на практике. "Во-первых, на сегодняшний день действующими являются два закона об использовании превышения доходов НБУ над его сметными расходами на общую сумму, которая превышает утвержденные Советом Национального банка прогнозы в несколько раз. Следовательно, направление этих средств для обеспечения наиболее важных государственных расходов нуждается в немедленном согласовании с Кабинетом министров Украины для их распределения. Во-вторых, оба упомянутых выше законы предусматривают целевое использование полученных бюджетом от Национального банка Украины средств", - отметил Президент.

"Вместе с тем существующая практика использования правительством средств на предусмотренные упомянутыми законами направления свидетельствует о том, что имеют место случаи нецелевого или неполного использования полученных средств", - также напомнил Ющенко.

"Так, - продолжил он в совеем письме, - когда из целевого размещения трехлетних ОВГЗ для финансирования мероприятий подготовки к Евро-2012 в 383,5 млн гривен целевым образом были использованы лишь 200,0 млн гривен. Также не использованы по утвержденным направлениям свыше 177 млн. грн. из 550 млн. грн. Резервного фонда, выделенных решениями правительства от 28 апреля и 30 октября 2009 года для проведения первоочередных мероприятий по недопущению, а затем - преодолению распространения заболевания, вызванного вирусом гриппа А/Н1N1/Калифорния/04/09, и острых респираторных заболеваний. Кроме того, обеспечение целевого использования средств осложняется необходимостью принятия целого ряда решений правительства, в частности, касающихся проведения закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства без применения тендерных процедур, предварительной оплаты товаров, работ и услуг, которые будут поставлены, выполнены, предоставлены на протяжении следующего бюджетного периода".

"С учетом изложенного, - резюмировал Виктор Ющенко, - настаиваю на необходимости проведения консультаций Национального банка Украины и правительства по выполнению законов об использовании превышения доходов НБУ над его сметными расходами. По результатам этих консультаций должен быть определен порядок направления средств их конечным получателям со строгим соблюдением их целевого использования. О результатах проведенной работы Президент просит доложить лично на протяжении 5 дней".

Письма соответствующего содержания, как сообщила пресс-службы Президента, были также направлены главе НБУ Владимиру Стельмаху и главе Совета НБУ Петру Порошенко.

Напомним, сегодня стало изветсно, что Президент Украины подписал Закон О внесении изменений в Закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2009 год относительно финансирования мероприятий по борьбе с эпидемией гриппа.

Рада приняла этот закон 15 декабря. Им выделяется 608 млн гривен на мероприятия в сфере здравоохранения и борьбы с гриппом. Рассмотренный и принятый парламентом в первом чтении законопроект предполагал выделение 200 млн гривен, но депутаты ко второму чтению подготовили поправки и увеличили сумму, которая выделяется на борьбу с гриппом. 3 декабря в ходе обсуждения законопроекта, предусматривающего выделение 200 млн гривен на борьбу с гриппом, представитель Минфина заявил, что Нацбанк может выделить из своих доходов 608 млн гривен на борьбу с гриппом, и в связи с этим предложил доработать законопроект ко второму чтению, увеличив выделяемую сумму. До этого Рада дважды не смогла преодолеть вето на выделение миллиарда гривен на борьбу с гриппом.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкогриппСтельмахНБУРадасвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях