"Я не хотел бы называть вещи своими именами". Интервью Глеба Павловского

Корреспондент.net,  12 октября 2004, 13:14
0
11

О выборах Президента Украины, ситуации в украинских СМИ и разнице в результатах социологических опросов рассказал в интервью Институту массовой информации одиозный российский политолог Глеб Павловский.

- Господин Павловский, как Вы оцениваете то, что сейчас происходит на украинском телевидении? Насколько это манипуляция, насколько журналистика?

- Честно говоря, украинское телевидение дает мало информации о том, что происходит в украинской политике. У вас все каналы увлекаются пропагандой.

- Чьей?

- Ну, своих любимых кандидатов.

- Чем бы Вы могли объяснить разницу между результатами (социологических опросов, - ред.) "Общественного мнения" и украинских социологических служб?

- Большой разницы нет. Социологи пояснили, что результаты "Общественного мнения", полученные после заявлений Януковича по русскому языку, по пенсиям совпали с результатами других служб, которые проводили опросы раньше, но публиковали их одновременно, и потому возник этот разрыв.

А сегодня, насколько я понял, такого разрыва между результатами уже нет.

- А как Вы считаете, насколько публикация результатов влияет на результат голосования?

- Я могу назвать свежий пример: во время наших парламентских выборов в декабре прошлого года тоже проводились экзит-полы. Когда стало ясно, что, по их данным, правые партии проигрывают выборы, и эти данные, я уж не знаю как, попали в Интернет, то в последние несколько часов имела место очень мощная мобилизация либерального и правого электората. Люди по Интернету связывались друг с другом. Эти партии все равно не прошли в парламент, но такая активность принесла им больший процент голосов. То есть плохие данные могут мобилизовать электорат, а не только его демобилизовать.

- А если перенести эту ситуацию в Украину?

- Я считаю точно так же. Потому я все время говорю вашей оппозиции, что она должна быть заинтересована в точной и жесткой информации о своем реальном положении, потому что ни одна оппозиция никогда не побеждала в тот момент, когда она пользовалась какими-то розовыми, оптимистичными данными. Потому я смотрю на вещи не так: мне кажется, что нужно анализировать, где твои слабые места. Если хочешь победить, нужно видеть, что именно в твоей программе люди не принимают. Например, в Украине сегодня акцентируется присутствие радикальных националистов в окружении Ющенко. Последствия этого, на мой взгляд, очень позитивны: его окружение избавляется от таких элементов. В вашей президентской кампании все оставляют без внимания консолидацию социальных групп вокруг "примирителя". И если оппозиция не берет на себя эту роль, она остается за властью.

- Как Вы считаете, Россия поддерживает Януковича?

- Я не хотел бы называть вещи своими именами, находясь на территории Украины как российский гражданин, понимаете, я все-таки не могу тут выражаться в пользу того или иного кандидата. Но позиция президента Путина была достаточно ясно продемонстрирована, и все знают его предпочтения.

- На чем они базируются, на Ваш взгляд?

- Я считаю, на опасениях, которые есть у России в отношении одного их кандидатов, одного из основных фаворитов кампании.

- Чего касаются эти опасения?

- Это опасение возможного раскола страны. Нам кажется, что один из кандидатов более способен консолидировать нацию после выборов - как западные, так и восточные территории. Второй озабочен этим меньше. Вот такие соображения и являются основными. Все остальное - отношение к Америке и так далее - это уже менее важная тема.

- Вы считаете, что вопрос двойного гражданства и предоставления русскому языку статуса государственного - это то, что может консолидировать украинскую нацию?

- Мне кажется, что это - очень важный сигнал, который дает кандидат, и этот сигнал, естественно, консолидационный. В Украине существует странное мнение - и в России оно тоже почему-то есть, - что тема русского языка в Украине имеет отношение к России. На самом деле, она касается не России, она касается самой украинской нации. Это - ваш ресурс. Это - ресурс нации, которая разговаривает на двух языках. Это - большое преимущество, и только в Украине это можно считать недостатком.

Я бы мечтал, если бы у нас в России все население было двуязычным. Оно было бы просто сильнее. Потому кандидат, который говорит, что не допустит реальной, практической дискриминации на культурном, на официальном уровне по языковому принципу, получает определенное преимущество.

Наш интерес - это сильное украинское государство, объединенное и не враждебное нам. Объединенное внутри себя - такое, что объединило свой Восток и Запад, свое русскоязычное и украиноязычное наседение. Ведь если бы у нас была такая картина поддержки, как у вас - 70% за одного кандидата к 1% за другого кандидата в Тернополе и противоположная картина в Донецке, - то мы бы просто развалились. Если бы за Уралом поддерживали одного кандидата, а по эту сторону - другого, это просто было бы два государства. Потому мы очень боимся такой картины, и мне кажется, что вы должны отойти от этого, так сказать, раскола.

- На правах кого Вы сейчас находитесь в Украине?

- На правах человека, который на законных основаниях пересек границу. Я - член Российского клуба, президент российского Фонда эффективной политики (но тут он не действует). Я не играю никакой официальной роли в украинской предвыборной кампании.

По материалам ИМИ.