ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крымский премьер не считает Севастополь украинским городом

Корреспондент.net, 5 мая 2010, 14:38
0
22
Крымский премьер не считает Севастополь украинским городом
Фото: e-crimea.info
Джарты: Севастополь испокон веков называли русским городом

Глава Совета министров Крыма Василий Джарты в интервью РИА Новости заявил, что "нельзя сказать, что Севастополь - это украинский город".

Джарты попросили оценить решение о продлении на 25 лет срока базирования Черноморского флота России в Севастополе. "Для нас это значит, что Россия продолжит помогать населению Крыма и Севастополя", - заявил он.

По его мнению, очень важно, что Украина нашла общий язык с дружественным народом. "Согласитесь, нельзя сказать, что Севастополь - это украинский город. Его испокон веков называли русским городом, городом русской славы. И мы должны гордиться, что там находится российский Черноморский флот", - заявил Джарты.

Крымский премьер также прокомментировал договоренность о возобновлении работы над проектом строительства моста через Керченский пролив. По его словам, рассматриваются пять-шесть предпроектных предложений, в том числе и проект строительства не надземного, а тоннельного транспортного перехода.

"В разных предложениях - разная протяженность моста, от 5 до 10 километров. По предварительным подсчетам, строительство обойдется в миллиард долларов - это если не считать расходы на сооружение подъездных путей и другой инфраструктуры. С инфраструктурой стоимость колеблется от 1,4 до 1,7 миллиарда", - добавил он.

Он объяснил, в чем состоит выгода для Крыма от этого проекта. "Это даже не выгода, а экономический прорыв. Строительство моста - это тысячи рабочих мест. Думаю, благодаря транспортному переходу посещаемость Крыма вырастет на порядок - а это развитие рекреационной сферы, туризма", - отметил он.

По словам Джарты, мост станет частью крупного транспортного комплекса: в него войдет аэропорт, будет перевалка сухих грузов. "Когда переход заработает, в Крыму начнется другая жизнь", - резюмировал чиновник.

***

Конституцией Украины Севастополь наряду с Автономной республикой Крым, 24-мя областями и городом Киевом отнесен к базовым административно-территориальным единицам государства. В Севастополе расположена военно-морская база ВМС Украины и, согласно базовому договору между Россией и Украиной, действующему до 2042 года, военно-морская база Черноморского Флота России.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: КрымСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях