ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко назвала "политическим преследованием" арест экс-главы таможенной службы

Корреспондент.net, 24 июня 2010, 11:02
0
16
Тимошенко назвала  политическим преследованием  арест экс-главы таможенной службы
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко: В Украине начались репрессии криминалитета против честных госслужащих

Лидер БЮТ, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко назвала "политическим преследованием" арест экс-главы таможенной службы Украины Анатолия Макаренко и инициировала создание следственной комиссии Верховной Рады для расследования фактов незаконной деятельности RosUkrEnergo.

"Вчера задержан Службой безопасности Украины экс глава таможенной службы, который работал в правительстве… Анатолий Макаренко", - сказала Тимошенко сегодня на пресс-конференции в Киеве. "Арест человека, который занимал одну из высоких должностей в нашем правительстве связан с политическими преследованиями", - подчеркнула она.

При этом, экс-премьер пояснила, что этот человек обеспечил для Украины растамаживание природного газа, что в период газового кризиса позволило удержать цены на жилищно-коммунальные услуги для населения. Лидер БЮТ отметила, что все произошедшее непосредственно связано с работой в Украине "большого теневого посредника в поставке природного газа - RosUkrEnergo".

"Это первый случай, когда за решетку бросают не преступников, а офицеров, которые служили и служат честно Украине и ее национальным интересам. В этом - признак этой власти", - отметила Тимошенко.

Лидер БЮТ подчеркнула, что ее команда намерена обратиться ко всем лидерам европейских стран с заявлением о том, что в Украине начались политические репрессии. "Мы обратимся к мировому сообществу с сообщением, что в Украине начались репрессии криминалитета против честных государственных служащих. Мы будем бороться как за государственные интересы, защищая сегодня и НАК Нафтогаз України, и Украину", - заявила Тимошщенко, отметив, что эта информация будет также доведена до ПАСЕ и мониторингового комитета ПАСЕ.

"Углубление газового кризиса"

Тимошенко полагает, что события, разворачивающиеся в газовом секторе страны, могут стать предпосылкой для углубления газового кризиса в Европе: "Они предшествуют следующему этапу газового кризиса, который будет вызван тем, что деньги, которые планируют забрать Янукович, Фирташ, Бойко, Левочкин у государства - они так или иначе приведут к банкротству НАК Нафтогаза, они приведут к разрушению газового баланса государства, они приведут к нарушению системы расчетов с Российской Федерацией. По сути дела, они разрушат весь сектор добычи, транспортировки и поставки природного газа в Украину, что так или иначе повлияет на стабильность Украины в выполнении обязательств перед странами Европейского Союза".

"Мы обратимся к мировому сообществу с сообщением, что в Украине начались репрессии криминалитета против честных государственных служащих. Мы будем бороться как за государственные интересы, защищая сегодня и НАК "Нафтогаз", и Украину от таких глобальных потерь, потерь в миллиарды долларов США, и будем защищать всех государственных служащих, которые выполняли прямые мои поручения в интересах защиты государственных интересов. Мы будем их защищать, отстаивать их права в судах, мы будем бороться за честное имя этих людей и за надежное будущее нашего государства. Я считаю, что наше дело абсолютно честное, справедливое, и рано или поздно народ Украины и все судебные инстанции разберутся в этом", - подытожила Юлия Тимошенко.

Как сообщается на сайте Тимошенко, сегодня она также заявила, что парламентская фракция БЮТ инициирует создание специальной следственной комиссии Верховной Рады для расследования фактов незаконной деятельности компании RosUkrEnergo: "Мы подали в Верховную Раду проект Постановления о начале работы специальной следственной комиссии по незаконной деятельности компании RosUkrEnergo  на территории Украины, а также незаконной деятельности всех высокопоставленных лиц, причастных к этой большой коррупции".

"Криминалитет вышел из подполья"

Днем ранее на пресс-конференции в Николаеве Тимошенко заявил, что в Украине с приходом власти Януковича значительно вырос уровень преступности, "что свидетельствует о легализации криминалитета и возвращении в жизнь страны преступных схем". "Легализован весь криминалитет, который был отстранен от жизни страны, который был урезонен, успокоен, и сегодня криминалитет из подполья вышел", - заявила она.

За сто дней работы правительства Азарова преступность достигла рекордной отметки. "Преступность в Украине выросла на 36,4%", - сообщила она, сославшись на официальные данные Министерства внутренних дел. "Особо тяжкие преступления на - 43,6%, средней тяжести преступления - на 56,1%, и что вызывает шок у общества - что преднамеренные убийства в Крыму возросли за время правления правительства Януковича-Азарова на 40%", - проинформировала она.

Юлия Тимошенко также отметила, что рекордно высокие показатели преступности зафиксированы и в других регионах Украины. "На моей родной Днепропетровщине Янукович-Азаров обеспечил такую политику, что на 63% выросла в целом вся преступность в Днепропетровской области. И на Донетчине, где считают своим Януковича, - на 46%", - добавила она. "Началась эпоха преднамеренных убийств, где идет передел имущества, возврат к тем уголовным временам, когда ту же политику та же команда Януковича проводила в Донецкой области", - подытожила Юлия Тимошенко.

Напомним, сегодня издание Сегодня, ссылаясь на свои источники в СБУ и Генпрокуратуре, сообщило, что сотрудники СБУ задержали бывшего председателя Гостаможслужбы Анатолия Макаренко. Источники газеты в Гостаможне спрогнозировали, что Диденко и Макаренко - лишь "первые ласточки", за которыми последуют другие, более крупные "птицы", вплоть до бывших вице-премьеров из правительства Тимошенко. "Основная цель - конечно, сама Тимошенко. Но, поскольку так сразу до нее не добраться, нужны другие лица, которые бы дали "нужные" показания против нее. А заодно Юлю вынуждают нервничать, подталкивают к каким-то опрометчивым поступкам. Например, пока не стало совсем горячо, попытаться покинуть страну, и ее тут же прихватят при пересечении границы, чтобы сказать: видите, она боится", - передала газета Сегодня слова высокопоставленного чиновника таможни.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияСБУТаможняRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях