ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава СБУ поручил до 20 сентября передать в суд дела против Диденко и Макаренко

Корреспондент.net, 12 сентября 2010, 18:30
0
11
Глава СБУ поручил до 20 сентября передать в суд дела против Диденко и Макаренко
Фото: Корреспондент
Хорошковский поручил до 20 сентября передать в суд дела против Диденко и Макаренко

Председатель СБУ Валерий Хорошковский поручил до 20 сентября направить уголовные дела против экс-первого замглавы Нафтогаза Игоря Диденко и экс-главы таможни Анатолия Макаренко в суд.

Об этом сообщил источник в СБУ.

По словам источника, уголовные статьи, по которым обвиняют бывших чиновников Тимошенко, якобы должны быть усилены. Если сейчас Анатолий Макаренко обвиняется по статье 367 УК Украины - халатность, то к моменту передачи в суд его дело должно быть переквалифицированно по статье 191 - присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением.

У Диденко же статья 191 должна быть заменена на  статью 365 - превышение власти или служебных полномочий.

"Конечно, до 20 сентября в суд дело может и не дойти. Все зависит от того, сколько обвиняемые будут ознакамливаться с делами. Там уже  не один том и теоретически, они могут читать каждый день по одному абзацу", - отметил источник.

Кроме того, он добавил, что в деле появилась товароведческая экспериза с оценкой стоимости газа , принадлежащего RosUkrEnergo, в воровстве которого сейчас и обвиняют Диденко с Макаренко.   

Как сообщалось, 22 июля глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский встретился с арестованным по уголовному делу о хищении 11 млрд кубометров газа компании RosUkrEnergo бывшим первым заместителем главы НАК Нафтогаз Украины Игорем Диденко по его просьбе относительно условий содержания в следственном изоляторе.

Напомним, что по делу RosUkrEnergo в настоящее время под стражей находятся двое высокопоставленных должностных лиц, которые работали в правительстве Юлии Тимошенко, - бывший первый заместитель председателя НАК Нафтогаз України Игорь Диденко и экс-начальник Государственной таможни Анатолий Макаренко.

Макаренко был задержан 23 июня в рамках расследования уголовного дела о нанесении вреда Украине по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo к Нафтогазу в Стокгольмском арбитраже.

Именно он в 2009 году возглавлял Государственную таможенную службу, которая растаможила газ RosUkrEnergo. В отношении Макаренко было возбуждено уголовное дело по статье ”служебная халатность”. Диденко СБУ задержала 9 июля в рамках уголовного дела в отношении него по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата чужого имущества в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: Фокус
ТЕГИ: УкраинаСБУХорошковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях