ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Раде может состояться заседание по обсуждению отношений между оппозицией и большинством

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 16:18
0
8
В Раде может состояться заседание по обсуждению отношений между оппозицией и большинством
Фото: Reuters
Литвин: Депутаты должны определиться, как дальше парламенту двигаться

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не исключил проведения в парламенте заседания или депутатского собрания по обсуждению отношений между оппозицией и большинством, которые сложились после драки вечером 16 декабря.

Сегодня на пресс-конференции спикер сообщил, что завтра может состояться встреча лидеров фракций, на которой, среди прочего, будет обсуждаться этот вопрос.

По словам главы ВР, когда он предлагает обсудить отношения между оппозицией и большинством, то начинаются разговоры о том, что нужно рассмотреть ситуацию "едва ли не от царя Гороха", то есть и о блокировании фракцией БЮТ щитовой, и о противостоянии во время утверждения так называемых Харьковских соглашений. По мнению Литвина, такой подход - "это очередной виток напряжения и противостояния в Верховной Раде, который абсолютно никому не нужен".

Он подчеркнул, что народные депутаты должны определиться, как "дальше парламенту двигаться". По мнению спикера, после событий 16 декабря в ВР нет победителей и побежденных, потому что "мы в очередной раз унизили страну".

Как сообщалось, ранее сегодня собрать лидеров фракций парламента и договориться о дальнейшей работе в связи с событиями в парламенте 16 декабря Литвину предложил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Напомним, сегодня председатель фракции Блок Юлии Тимошенко - Батьківщина Иван Кириленко и зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко покинули заседание согласительного совета парламента. Они вышли из зала после выступления Кириленко с заявлением от имени фракции, в котором отмечается, что оппозиция чувствует притеснения со стороны большинства, что делает невозможной ее парламентскую работу. Оппозиционная фракция потребовала принятия закона об оппозиции и привлечения к уголовной ответственности виновников потасовки в сессионном зале 16 декабря.

"Мы требуем уголовного наказания участников нападения на депутатов от оппозиции, которые непосредственно били людей, и особенно тех из них, кто не впервые принимал участие в избиении. В случае отсутствия результативных уголовных дел мы будем настаивать на отставке генерального прокурора", - сказал Кириленко.

Ранее члены фракции БЮТ обратились в Генеральную прокуратуру с заявлениями о привлечении к ответственности лиц, которые нанесли им физические повреждения во время блокирования сессионного зала Рады.

Свои претензии бютовцы выдвинули семи депутатам от ПР - Дмитрию Саламатину, Петру Цюрко, Александру Пеклушенко, Анатолию Горбатюку, Вадиму Столару, Александру Волкову и Олегу Цареву.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛитвинРададрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях