Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что изменения в Конституцию, принятые при пакетном голосовании в Верховной Раде в декабре 2004 года, при их реализации внесут хаос в систему органов власти, передают Українські Новини.
"Я говорила год назад о том, что такая реформа - это хаос в стране, нарушение краеугольного принципа разделения властей. Это же я утверждаю и сегодня. Если реформа вступит в силу, это будет большая проблема для страны", - сказала Тимошенко в интервью еженедельнику Зеркало недели.
Она считает, что после воплощения этой реформы не будет четко определено, кто отвечает за все происходящее в стране, а парламент станет доминировать в распределении власти и будет коррумпированным при назначении исполнительной власти. "Под парламентской формой правления можно понимать совершенно разные способы организации власти. Та, что предложена у нас, - это катастрофа", - сказала премьер-министр.
Юлия Тимошенко разъяснила, что принятие решений в парламенте будет сосредоточено в руках его большинства, которым руководят лидеры входящих в него фракций. "По сути, лидеры фракций формируют коалиционное правительство и выбирают его главу. Я вам гарантирую, что премьер-министра изберут деньги", - сказала она.
При этом по ее мнению, влияние премьера будет минимальным. "Каждый министр коалиционного правительства, сформированного большинством, будет иметь троих руководителей. Во-первых, премьер-министра... Во-вторых, главу Верховной Рады, контролирующего парламентское большинство. В-третьих, лидера фракции, которая подала кандидатуру этого министра в состав правительства. И поверьте мне, в этом перечне руководителей министров последнее место будет занимать премьер", - сказала Тимошенко.
Она считает, что и на местах будет такая же ситуация, и власть в таком виде будет сосредоточена в областном совете. "Точно так же десять человек, держателей власти и капиталов, будут управлять целым регионом", - отметила премьер-министр.
По словам Юлии Тимошенко, ее отношение к реформе не определяет занимаемый ней пост, и рассказала, что из прессы узнала о том, что реформа выгодна ей как премьеру.
Мороз уверен, что политреформу проведут в сентябре
Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз уверен, что политреформа вступит в силу в сентябре этого года.
На пресс-конференции в пятницу, 15 апреля, в Симферополе глава социалистов подчеркнул, что нет никаких юридических причин, чтобы политреформа не вступила в действие.
"Социалистическая партия и фракция в парламенте имеет жесткую позицию, и не позволит разным политическим силам оттянуть срок вхождения в силу изменений в Конституцию Украины".
При этом главный социалист страны отметил, что гипотетическое решение Конституционного Суда о неправомерности политреформы - нонсенс, поскольку таким образом под сомнение могут быть поставлены и выборы Президента Украины. Ведь изменения в Конституцию и в закон о выборах Президента Украины были приняты Верховной Радой Украины в декабре прошлого года в пакете.
Зинченко заявил о необходимости провести референдум
В пятницу, 15 апреля, государственный секретарь Украины Александр Зинченко заявил о необходимости проведения общенационального референдума по политреформе.
"По некоторым вопросам нужно провести общенациональный референдум", - заявил Александр Зинченко выступая в пятницу в Украинской академии политических наук.
При этом он не уточнил, считает ли необходимым проведение референдума до 1 сентября, когда должен вступить в силу закон о политреформе, принятый Верховной Радой в декабре 2004 года.
Госсекретарь подчеркнул, что Президент Виктор Ющенко согласился с законопроектом №4180, однако, по мнению Зинченко, предстоящие изменения несовершенны. "Но по некоторым вещам Президент будет советоваться... непосредственно с волеизъявлением народа", - сказал Зинченко.
Он подчеркнул, что отныне референдумы будут честными в отличие от референдума 2000 года. "Когда мы получили по некоторым пунктам 102%", - пошутил Зинченко.
Госсекретарь подчеркнул, что все предложенные законопроекты по изменениям в Конституцию были несовершенными.
По словам Зинченко, с изменениями в Конституцию нужно быть внимательными. "С Конституцией нужно как с маленьким ребенком", - сказал он, добавив, что не ставит под сомнение необходимость перераспределения власти между ее ветвями, однако, по мнению Зинченко, у Президента должно оставаться определенное влияние на ситуацию в стране.
Кинах согласен на пересмотр договоренностей
В начале текущей недели первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах заявил о том, что готов поддержать пересмотр пакета договоренностей декабря 2004 года, предусматривающих реализацию конституционной реформы, в случае появления таких инициав.
"Когда мы 8 декабря 2004 года оказались перед сложным выбором - голосовать в пакете конституционную реформу или нет, - я был категорически против внесения изменений в Основной закон. Эту позицию поддерживала и часть фракции "Наша Україна" во главе с Иваном Плющом, а также БЮТи Юлии Тимошенко. Свою точку зрения я аргументировал тем, что в переходный период, когда страна находится в сложнейшем состоянии, крайне важно, чтобы в государстве работала четкая вертикаль власти, в данном случае - власти президентской, которая могла бы консолидировать политическую волю, национальный интеллект, ресурсы, кадры", - сказал Кинах в интервью еженедельнику Киевский телеграф".
"То, что происходило в контексте внесения изменений в Конституцию, полноценной политической реформой назвать нельзя - это компромисс, борьба за передел полномочий. Не решались две принципиальные задачи: консолидация общества на основе четкой властной вертикали и создание механизма ответственности власти перед народом. И, по сути, мы говорили не о конституционной реформе, а о наборе ситуативных задач, которые пытались решать разные силы. Такой подход не может стать основой для стабильного будущего, поэтому я скептически отношусь к содержанию принятых изменений в Конституцию. Считаю, что они являются отражением политической конкуренции и борьбы за власть, полномочия, ресурсы. Думаю, если будет инициирован пересмотр пакета, то я это предложение поддержу", - подчеркнул Анатолий Кинах.
Ющенко просят опротестовать изменение Конституции
В конце марта несколько общественных организаций обратились к Президенту Виктору Ющенко с рекомендацией обратиться в Конституционный Суд с представлением о признании неконституционным закон о внесении изменений в Конституцию принятым в парламенте 8 декабря 2004 года.
Директор Института гражданского общества Анатолий Ткачук сообщил о том, что это обращение подписали в частности Центр политико-правовых реформ, Харьковская правозащитная группа, Международный центр экономических и политических исследований.
По словам Ткачука, это письмо открыто к подписанию. По его словам в обращении к президенту общественные организации просят обратиться в Конституционный суд с просьбой признать неконституционным закон 2222 (номер государственной регистрации законопроекта 4180 о внесении изменений в Конституцию принятом парламентом 8 декабря).
Анатолий Ткачук подчеркнул, что этот законопроект "одни проблемы, которые сегодня есть в Конституции Украины, заменяет другими". "Он противоречит европейскому вектору Украины", - сказал он.
В свою очередь глава комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко отметил, что ему известно об инициативе среди народных депутатов поставить под сомнение "законность, конституционность" решения парламента о внесении изменений и подать в Конституционный суд.
"Но я знаю, что такие подписи собираются. Я лично против", - сказал Матвиенко, добавив, что он является сторонником последовательного внедрения в жизнь реформы.
Как меняли Основной закон Украины
8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию и закон о переголосовании второго тура выборов Президента Украины 26 декабря. В этот же день Президент Леонид Кучма подписал эти документы.
Принятые поправки в Конституцию предусматривают переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.
Согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу с 1 сентября 2005 года в случае, если к этому времени будут приняты изменения в Конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления (законопроект №3207-1, - ред.). Если до 1 января 2006 года эти изменения не будут приняты, закон вступает в силу самостоятельно с 1 января 2006 года.
Документом расширяются полномочия Верховной Рады, которая получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.