ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украину пригласили участвовать в боевой тактической группе Вышеградской четверки

Корреспондент.net, 12 мая 2011, 14:17
0
11
Украину пригласили участвовать в боевой тактической группе Вышеградской четверки
Фото: АР
Украинапримет участие в одной боевой тактической группе с членами НАТО

Страны Вышеградской четверки (Польша, Словакия, Венгрия и Чехия) договорились о создании боевой тактической группы и пригласили к участию в ней Украину.

"Мы сегодня договорились о создании этой группы в первом полугодии 2016 года", - заявил министр обороны Словакии Любомир Галко после встречи глав оборонных ведомств в формате Вышеградская четверка+Украина, на которой также присутствовал министр обороны Украины Михаил Ежель.

По словам главы оборонного ведомства Словакии, стороны обсудили возможность привлечения Вооруженных сил Украины к этой группе. На встрече министры договорились, что все финансовые затраты будут разделять между собой, а все остальные детали будут обсуждаться на встречах в рабочем порядке.

Как отметил Галко, его польский коллега согласился с тем, чтобы Польша была главной страной в этой создаваемой группе.

В свою очередь Ежель отметил, что у Украины есть опыт участия в боевых тактических группах, ведь сегодня можно говорить о применении самолета Ил-76, роты радиоционно-химической и биологический защиты, а также инженерно-саперной роты в рамках боевых тактических групп.

Напомним, в конце 2010 года Украина направила ЕС свои предложения по поводу участия в боевых тактических группах ЕС.

Тогда в боевую тактическую группу Helbroc Украина предлагала Евросоюзу привлечь роту морской пехоты - до 100 человек, самолет Ил-76 с экипажем и 10 штабных офицеров.

Ранее Украина заявила о желании присоединиться к боевым тактическим группам Евросоюза. Каждая составляющая этих групп находится на территории своей страны и готовится к возможному участию в кризисных ситуациях. В боевую тактическую группу Евросоюза Helbroc входят Греция, Болгария, Кипр и Румыния.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ПольшаНАТО-УкраинаМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях