ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ: Чешские шпионы завербовали двух граждан Украины

Корреспондент.net, 13 мая 2011, 17:05
0
21
СБУ: Чешские шпионы завербовали двух граждан Украины
Фото: АР
Чешским шпионам удалось завербовать украинского майора

Чешские дипломаты, которые вели шпионскую деятельность в Украине, сотрудничали с двумя гражданами Украины, имевшими допуск к сведениям, представляющим государственную тайну.

Об этом сегодня, 13 мая, заявила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

"Для выполнения своих преступных намерений Кубичек и Навотна установили и поддерживали противоправные связи с гражданами Украины, которые имели допуск к сведениям, представляющим государственную тайну", - сказала Остапенко.

По ее словам в настоящее время установлено, что чешские разведчики работали с двумя информаторами из Украины. Один из них сотрудник государственного предприятия Завод 410 гражданской авиации.

Кроме того, пресс-секретарь СБУ сообщила, что гражданка Украины майор Л. из Министерства обороны Украины была завербована спецслужбами Чехии и за денежное вознаграждение передавала секретную информацию о разработках в сфере создания новейших образцов военной техники и вооружения. В отношении этих двух граждан Украины возбуждены уголовные дела.

Напомним, сегодня Временному поверенному в делах Чешской Республики в Украине Витезславу Пивоньке в Министерстве иностранных дел Украины вручили ноту об объявлении персонами нон грата двух сотрудников военного атташата Чешской Республики в Киеве.

Согласно сообщению МИД Украины, их высылают на родину в связи с совершением действий, "несовместимых с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СБУМИД УкраиныЧехияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях