ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Источник Ъ в Кабмине: Это не мы отдаляемся от России, а она нас отталкивает

Корреспондент.net, 21 июня 2011, 09:32
0
12
Источник Ъ в Кабмине: Это не мы отдаляемся от России, а она нас отталкивает
Фото: Корреспондент.net
Ъ: В Кабмине разочарованы действиями России

Высокопоставленный источник в правительстве Украины объяснил Коммерсантъ-Украина, почему Киев намерен сближаться с Европой.

"У нас была иллюзия, что если в отношениях с Россией снять ключевые раздражители вроде признания голодомора геноцидом, планов вступления в НАТО, нежелания продлевать присутствие Черноморского флота, то все наладится. Но этого не произошло", - заявил источник.

"Москва хочет, чтобы мы находились в ее орбите и еще за это ей же и доплачивали. Взять хотя бы Таможенный союз. Нас туда очень странно зовут. Нам не говорят, что мы от этого выиграем, а указывают на то, что потеряем и каким санкциям подвергнемся, если откажемся в него вступать и не дай бог создадим зону свободной торговли с ЕС", - добавил источник в правительстве Украины.

Москва хочет, чтобы мы находились в ее орбите и еще за это ей же и доплачивали - источник в Кабмине

По словам собеседника газеты, Киеву такой подход не нравится и, поскольку диалога на равных не выходит, там намерены сближаться с Европой.

"Это не мы отдаляемся от России, а она нас отталкивает", - пояснил чиновник. А тесные отношения Украины с НАТО объяснил так: "Мы продолжаем реформу нашей армии по лекалам альянса, и это не секрет. План же совместных мероприятий - обычная практика информирования партнеров по вопросам, вызывающим у них интерес".

Как сообщалось, в распоряжении Ъ-Украина оказался закрытый документ, свидетельствующий о том, что Президент Украины Виктор Янукович взял курс на сближение с НАТО, несмотря на объявленный им внеблоковый статус страны.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: НАТОУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях