ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко требует возбудить против следователя ГПУ дело за "незаконную слежку"

Корреспондент.net, 26 августа 2011, 15:35
0
10
Тимошенко требует возбудить против следователя ГПУ дело за  незаконную слежку
Фото: Reuters
Ттимошенко просит возбудить против Нечвоглода дело

Лидер партии Батьківщина, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко требует возбуждения уголовного дела в отношении старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Александра Нечвоглода. По ее словам, он поручил установить за ней слежку.

"Я прошу рассматривать это заявление как заявление о преступлении господина Нечвоглода, соответствующим образом отреагировать или в суде рассмотреть это преступление как нарушение моих личных прав, как он давал команду Службе безопасности Украины установить за мной слежку и докладывать с целью выяснения, какие у меня "преступные связи" - а он сразу определяет, что мои связи преступные - и потом еще и причастность к совершению других преступлений. Тогда надо за каждым гражданином Украины установить слежку", - заявила Тимошенко сегодня в судебном заседании, сообщает ее сайт.

"Я считаю, что если суд есть суд, то надо срочно отреагировать. Мы, безусловно, до завтра сформулируем заявление о преступлении, но я считаю, что такой человек не имеет права работать в органах прокуратуры", - добавила она.

Кроме того, Тимошенко отметила, что в материалах дела содержится письмо от Службы безопасности Украины на имя следователя Нечвоглода с отчетом по сбору информации о состоянии ее здоровья. "Кроме того, что он слежку за мной устроил и сделал, по сути дела, мероприятия, которые он не имел права делать, то сейчас он еще и давал указания выяснять состояние моего здоровья. Я прошу добавить к моему заявлению о преступлении, что он, нарушая мои права, устанавливал, какое у меня состояние здоровья и в каких больницах я фактически лечилась", - подчеркнула она.

По словам Тимошенко, в материалах дела, где представлены отчеты СБУ относительно состояния ее здоровья, указаны и номер ее медицинской карты, и фамилия врача, и название медицинского учреждения, в которое обращалась экс-премьер.

Юлия Тимошенко также обратилась к суду с заявлением о превышении служебных полномочий начальником департамента СБУ Ишиновым. По ее словам, он "незаконно проводил следственно-оперативные действия для поиска ее персональных данных".

По мнению экс-премьера, такие действия Генпрокуратуры и СБУ "являются доказательством возвращения в 1937 год, когда можно следить за людьми и безосновательно арестовывать".

Напомним, сегодня исполняется ровно три недели с момента ареста экс-премьер-министра, лидера партии ВО Батьківщина Юлии Тимошенко.

Постановление о взятии ее под стражу было выдано Печерским районным судом 5 августа в рамках так называемого газового дела.

Как сообщалось, в апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по газовым контрактам 2009 года по ч. 3 ст. 365Уголовного кодекса Украины(превышение власти и служебных полномочий).

Согласно информации Генпрокуратуры, Тимошенко, превышая служебные полномочия при заключении газовых контрактов с РФ в 2009 году, причинила государству убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

Дело рассматривает суд.

Кроме того, 21 февраля Генпрокуратура завершила следствие по двум возбужденным в отношении Юлии Тимошенко делам и объединила их в одно. Обвинение по делу о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом, было предъявлено Тимошенко в конце прошлого года. 27 января ее обвинили в незаконной закупке машин скорой помощи.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях