ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт назвал условие отказа Украины от европейской интеграции

Корреспондент.net, 16 октября 2011, 16:25
0
17
Эксперт назвал условие отказа Украины от европейской интеграции
Фото: АР
Эксперт не исключает, что Украина может отказаться от Таможенного союза

Говорить о том, что Украина изменяет интеграционный вектор, пока еще преждевременно, считает директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак.

Такое мнение выразил Чумак, комментируя заявление спикера парламента Владимира Литвина о том, что Украина может присоединиться к Таможенному союзу в связи с критикой ЕС.

"То что этого хочет Литвин, вовсе не значит, что этого хочет Украина. Согласно последним данным социологических исследований, большинство украинцев поддерживают подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - отметил политолог.

В то же время он не исключает, что Украина может отказаться от Таможенного союза в интересах Единого экономического пространства.

"Если Украина и в дальнейшем будет продолжать игнорировать предупреждения Европейского Союза относительно дела Тимошенко, то в этом случае ЕС, если и согласится на подписание соглашения об ассоциации, наверно отложит ратификацию данного документа. В этом контексте заявление Литвина можно рассматривать как пробную пулю для прощупывания реакции государства, - подчеркнул Чумак.

"И у власти в этом случае будет прекрасное оправдание для общества: видите - мы все делали для интеграции в ЕС, а Европа нас не захотела", - заметил эксперт.

Ранее глава британского МИД Уильям Хейг заявлял, что приговор Тимошенко может помешать евроинтеграции Украины. "Украина выражает намерение когда-нибудь вступить в Европейский союз. Великобритания поддерживает эту цель. Однако это не произойдет до тех, пока Украина не продемонстрирует соответствие высочайшим демократическим стандартам", - сообщил Хейг.
По материалам: УНН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаТаможенный союзЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях