ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко обвинил генпрокурора в давлении на судей на стадии вынесения приговора

Корреспондент.net, 20 февраля 2012, 15:30
0
11
Луценко обвинил генпрокурора в давлении на судей на стадии вынесения приговора
Фото: Копия письма Луценко от 19 февраля/ nso.org.ua

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко ответил Генеральному прокурору Виктору Пшонка на его заявление от 17 февраля о том, что якобы Луценко частично признал свою вину и поэтому его приговор может быть смягчен.

В опубликованном сегодня, 20 февраля, на сайте Народной самообороны письме, которое Луценко написал 19 февраля в Лукьяновском СИЗО, экс-министр обращается к Генеральному прокурору.

"Ставлю Вас в известность, что распространенная вами информация о якобы частичном признании Луценко своей вины категорически не соответствует действительности", - отмечает экс-министр.

По словам Луценко, заявление Пшонки появилось с подачи заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, который курирует громкие политические дела против экс-чиновников.

"Эта лживая выдумка, запущенная Вашим заместителем Кузьминым, не основывается на реальной моей позиции как подсудимого. Во время судебных прений я дословно заявил следующее: "Прокуратура меня обвиняла, что я не каюсь - так, я не раскаиваюсь. Я не вижу никакого преступления, которое совершил", - подчеркнул Луценко в письме.

Экс-министр обратил внимание на то, что "очередная ложь Кузьмина в отношении Луценко является попыткой замаскировать полный развал в суде сфальсифицированного под его руководством так называемого уголовного дела". 

"Вымышленный преступный сговор министра Луценко с водителем, как и не менее преступное празднование официального Дня милиции не подтвердилось ни свидетелями, ни экспертами, ни документами по делу", - написал экс-чиновник.

Он добавил, что рассматривает заявление Пшонки, как "давление на судей на стадии вынесения приговора, как акт политической мести и неудобоваримую попытку неправовыми методами сохранить давно потерянное лицо ГПУ в глазах общества".

В то же время, жена Луценко Ирина заявила, что на судей, которые удалились для принятия решение по уголовному делу против экс-главы МВД, руководство Генеральной прокуратуры осуществляет давление.

"Генеральный прокурор Виктор Пшонка, первый заместитель прокурора Ренат Кузьмин, а также заместитель прокурора Михаил Гаврилюк являются членами высшего совета юстиции... сейчас Кузьмин осуществляет давление на судей, которые принимают решение по приговору", - сказала Ирина.

Она подчеркнула, что Луценко не признает свою вину, так как ничего противозаконного не делал.

По ее мнению, все обвинения против экс-министра безосновательны.

Напомним, 17 февраля, Пшонка заявил, что следователи Генпрокуратуры, которые вели дело в отношении Луценко, сообщили о частичном признании экс-главой МВД своей вины и расценили это, как смягчающие обстоятельства.

Кроме того, сегодня стало известно, что Европейский суд по правам человека назначил публичные слушания по делу Луценко против Украины на 17 апреля.

***

Печерский районный суд Киева намерен огласить приговор 27 февраля.

Государственное обвинение просит суд приговорить Луценко к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, а его водителя Леонида Приступлюка к трем годам лишения свободы условно.

При этом, по мнению прокуратуры, к Луценко нельзя применить условный срок наказания, так как такое наказание не будет соответствовать его вине.

Луценко находится под арестом с 26 декабря 2010 года.
По материалам: Українські новиниКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкосудПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях