ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Инвестору телеканала "1+1" запретили въезд в Украину и Россию

Корреспондент.net, 9 февраля 2001, 13:13
0
10

Служба безопасности Украины в ответ на обвинения телеканала "1+1" в оказываемом давлении выступила с разъяснениями относительно мотивов отказа во въезде в Украину одному из инвесторов канала Борису Фуксманну. Из разъяснения следует, что 5 февраля этому гражданину ФРГ было отказано во въезде не только в Украину, но и в Россию.

В сообщении пресс-службы СБУ, говорится, что 5 февраля 2001 года гражданин ФРГ Борис Фуксманн "не допущен к въезду на территорию России", передает Интерфакс-Украина.

СБУ заявляет, что Фуксманн, 1947 года рождения, уроженец города Рига (Латвия), эмигрировал из б.СССР, "экс-вице-президент фирмы "Нордекс" (причастна к незаконным трансакциям с оружием)".

СБУ сообщает, что в 1977 году Фуксманну "за противоправную валютную и спекулянтскую деятельность был закрыт въезд в бывший СССР. Однако, он подделал собственные учредительные данные, изменил данные о своем месте рождения и оформил туристическую поездку в г.Киев через посольство СССР в Финляндии".

В Киеве, утверждает СБУ, Фуксманн "снова занялся валютно-спекулянтскими махинациями, в связи с чем его турпоездка по территории бывшего СССР была досрочно прекращена".

СБУ отмечает, что "решение об отказе во въезде в ту или иную страну является неотъемлемым правом любого суверенного государства, что предусмотрено соответствующими международно-правовыми актами и национальным законодательством".

"Только по линии СБУ на прошлый год с целью обеспечения безопасности государства был закрыт въезд в Украину 652 гражданам иностранных государств", - говорится в сообщении.

"Заявление Бориса Фуксманна о якобы оказываемом на него давлении со стороны руководства СБУ считаем некорректным", - говорится в сообщении пресс-службы этого ведомства.

"Обращаем внимание уважаемых нами журналистов телеканала "1+1", что выяснение деловых и личных отношений Борисом Фуксманном с компетентными органами Российской Федерации, со своим бывшим партнером Вадимом Рабиновичем, а также с другими учредителями телеканала "1+1" не относится к компетенции СБУ и подлежит рассмотрению в соответствии с законодательствами тех стран, на территории которых указанные лица организуют собственный бизнес", - завершает сообщение пресс-служба СБУ.

Напомним, что 8 февраля украинский телеканал «Студия"1+1" выступил с заявлением, в котором в связи с недопуском в страну 5 февраля своего инвестора Бориса Фуксманна выражает "глубокую обеспокоенность состоянием свободы слова" в стране и требует от президента Леонида Кучмы "как гаранта соблюдения права на свободу информации немедленного отстранения председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача и немедленного прекращения использования силовых структур для давления на средства массовой информации".

ТЕГИ: бабушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях