ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесниченко: Противники языкового закона нарушают права более половины жителей Украины

Корреспондент.net, 11 июля 2012, 00:36
0
30
Колесниченко: Противники языкового закона нарушают права более половины жителей Украины
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net

Политики, выступающие против принятия закона Об основах государственной языковой политики, фактически нарушают права более половины жителей Украины, считает заместитель руководителя фракции Партии регионов, один из авторов этого законопроекта Вадим Колесниченко.

"Те, кто выступает против языкового законопроекта, фактически нарушает права более половины жителей Украины. По сути, сегодня сложно говорить, разделилась ли Украина - разделилась часть политиков", - сказал Колесниченко на пленарном заседании сессии Севастопольского городского совета.

По словам нардепа, в Верховной Раде Украины возникла коллизия - спикер Владимир Литвин должен в течение 5 дней подписать законопроект и передать его на подпись президенту.

"Владимир Литвин фактически начал блокировать принятие закона и отказался его подписать. В связи с этим фракция Партии регионов обратилась в Конституционный суд Украины с просьбой дать разъяснения о том, что следует предпринять в этом случае", - сказал депутат.

Колесниченко выразил надежду, что к началу августа Конституционный суд даст ответы на эти вопросы и парламент соберется на внеочередную сессию для того, чтобы закон был подписан спикером и передан на подпись президенту.

"То, что сегодня происходит в Украине, по сути, стало ответом тем скептикам, которые говорили, что проблема языка - это не первоочередная проблема. Уже есть решения ряда областных и городских советов на Западной Украине о лишении гражданства части депутатов от Партии регионов, голосовавших за законопроект", - рассказал "регионал".

По его словам, в отношении ряда депутатов от Партии регионов применяются меры психологического давления – это и гробы, и венки, приносимые к домам депутатов.

"Буквально два дня назад в Тернополе был избит молодой парень, который открыто заявил, что его родной язык – русский", - сообщил народный депутат.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Языковой вопросКолесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях