ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Активисты под Украинским домом призывают всех ехать в Киев

BBC Україна на русском, 13 июля 2012, 16:22
0
22
Активисты под Украинским домом призывают всех ехать в Киев
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Активисты призывают присоединиться к акции протеста

Активисты, протестующие под Украинским домом в Киеве против принятия закона о языковой политике, не дождавшись реакции властей на их ультиматум, подготовили обращение с призывом присоединиться к акции.

Активисты, протестующие под Украинским домом в Киеве против принятия закона о языковой политике, не дождавшись реакции властей на их ультиматум, подготовили обращение с призывом присоединиться к акции.

"Призываем всех сознательных граждан Украины немедленно приехать в столицу Украины с целью предотвратить дальнейшие противоправные действия действующей власти", - говорится в обращении протестующих, обнародованном в пятницу, 13 июля.

Ультиматум, выдвинутый активистами в среду, 11 июля, остался без ответа.

Как заверила ВВС Украина одна из участниц акции Оксана Неживенко, письмо активисты занесли в администрацию президента и зарегистрировали в действующем порядке.

Ультиматум содержал два требования: первое - к Верховной Раде: до 12:00 13 июля отклонить голосование за законопроект о языках, второе - к Виктору Януковичу: в случае передачи ему на подпись законопроекта наложить на него вето.

В новом обращении протестующие утверждают, что, по их мнению, "власть сознательно запустила процесс принятия законопроекта об основах государственной языковой политики с целью внести раскол в обществе накануне выборов".

"Мы призываем к мобилизации, - сказала активистка Ольга Довганюк в интервью ВВС Украина. - ... Четкие требования мы сформируем, возможно завтра, но пока призываем людей приехать в Киев".

Прогнозов относительно того, сколько людей откликнутся на призыв, протестующие не озвучивают, однако надеются на лучшее.

"Есть хорошая возможность проверить, сколько сознательных людей в Украине", - заявила госпожа Довганюк.

Голодание продолжается

По словам Ольги Довганюк, сейчас трудно сказать, сколько именно активистов голодают.

"Вчера голодали 11, - сказала она. - Потом двум стало плохо и осталось девять. Однако сейчас присоединяются новые люди, идет процесс регистрации".

Одной из голодающих, которой стало плохо, по словам пресс-координатора акции Екатерины Гладкой, была Аня Ющенко.

"Ее забрала скорая, но ей не оказали надлежащей помощи, - рассказала Екатерина Гладкая ВВС Украина. - Когда она приехала в больницу, прибыла милиция, просили пойти с ними на допрос. Это вызвало возмущение, потому что девушке было плохо, она потеряла сознание".

По словам Екатерины Гладкой, врач "категорически сказал, что надо выходить из голодания", и Аню Ющенко отправили домой.

Плохо стало и Екатерине Аврамчук, одной из авторов ультиматума.

"Но похоже, что это просто нервное, потому что она переживала вчера", - пояснила госпожа Гладкая.

Оппозиция против голодания

Объединенная оппозиция в свою очередь призвала участников акции прекратить голодовку.

"Учитывая ухудшение здоровья голодающих и непосредственную угрозу их жизни "Батькивщина" призывает общественных активистов прекратить голодовку", - говорится в сообщении пресс-службы "БЮТ-Батькивщина".

В заявлении также отмечено, что голодание под Украинским домом выполнило свою миссию.

"Совместными действиями общественность, Объединенная оппозиция "Батькивщина", "Свобода" и другие оппозиционные силы заставили председателя Верховной Рады отказаться от подписания так называемого закона. Он направлен президенту, и он не вступил в силу", - говорится в тексте заявления.

Оппозиция также призывает активистов присоединяться к движению "Украина против Януковича", которое стартует уже в понедельник.

Президент Виктор Янукович 4 июля заявил, что определится, будет ли он подписывать принятый Верховной Радой закон "Об основах государственной языковой политики" только после того, как детально изучит его.

Авторы документа, который вызвал бурную реакцию общества, утверждают, что он защищает права меньшинств в Украине, тогда как оппоненты убеждены, что он, фактически, предоставляет русскому языку статус официального на значительной территории Украины.

Верховная Рада, проголосовав за языковой закон, в пятницу, 6 июля, закрыл сессию. Однако, документ до сих пор не подписал спикер парламента Владимир Литвин, который также заявил, что "закон не может быть отправлен на подпись президенту".

ИсточникВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Языковой вопросУкраинский Дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях