ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рабочая группа предложила лишить облсоветы права утверждать региональные языки

Корреспондент.net, 17 октября 2012, 13:18
0
13
Рабочая группа предложила лишить облсоветы права утверждать региональные языки
Фото: Корреспондент.net
Василенко: Мы полностью изменили подход к предоставлению языку статуса регионального

Рабочая группа по усовершенствованию языкового законодательства инициирует предоставление языку статуса регионального только по решению Верховной Рады.

Об этом на пресс-конференции сообщил член рабочей группы, профессор Национального университета Киево-Могилянская академия Владимир Василенко.

"Окончательное решение принимает Верховная Рада", - отметил он.

По его словам, в подготовленном рабочей группой законопроекте полностью изменен подход к предоставлению языку статуса регионального.

Согласно подготовленному законопроекту, региональный язык может предоставляться только для территориальной общины в границах села, поселка или города.

В случае сбора подписей 30% жителей территориальной общины за предоставление языку статуса регионального соответствующий сельский, поселковый или городской совет направляет соответствующее ходатайство областному совету, который в свою очередь ходатайствует перед парламентом.

Рада в свою очередь принимает закон о поддержке и защите регионального языка в границах села, поселка или города.

Василенко также отметил, что рабочая группа инициирует внесение изменений в терминологический аппарат закона о языковой политике, указывая, что использование государственного языка является обязательным при осуществлении полномочий государственных органов, в том числе местного самоуправления.

Профессор считает, что для полной нормализации языковой ситуации в стране украинский парламент нового созыва должен также рассмотреть проект закона о функционировании украинского языка как государственного и применение других языков в Украине, который был подготовлен народным депутатом Украины Сергеем Головатым.

Как сообщалось, ранее рабочая группа по усовершенствованию языкового законодательства инициировала повышение минимума носителей регионального языка, необходимого для придания ему такого статуса, с 10 до 30%.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях