ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Не корысти ради. Почему люди идут в агитаторы?

BBC Україна на русском, 23 октября 2012, 11:15
0
34
ВВС Україна: Не корысти ради. Почему люди идут в агитаторы?
Фото: Фото Игоря Харченко, Я-Корреспондент
Эксперты говорят, что проплаченные агитаторы не приносят партиям пользы

Хотя агитаторы уверяют, что работают за идею, эксперты считают, что только один процент делает это не за деньги, пишет Роман Лебедь для BBC Україна.

"Я - волонтер, и стою здесь исключительно потому, что эта идея мне близка", - заверила корреспондента ВВС Украина агитатор Руслана, работающая в палатке на Арсенальной площади в Киеве.

За неделю до выборов агитаторы заполонили все центральные и людные места в столице и других украинских городах.

Однако эксперты утверждают, что на нынешних выборах количество людей, которые делают это искренне, мизерное, а для большинства это - всего лишь заработок.

Эффективность таких агитаторов также незначительное, хотя при правильной подготовке они могли бы добавить кандидатам немало голосов, утверждают политтехнологи.

Работа без комментариев

"Простите, а вы мне не поможете? Я ищу работу на выходные, можно поработать у вас?" - прямо во время записи комментария к агитаторше Галине, которая раздает прессу рядом с палаткой, подходит женщина, которая хочет подзаработать.

Агитаторша сразу отвечает, что работы нет, потому что людей уже достаточно, к тому же, все работают на волонтерской основе.

В то же время, в интернете есть десятки объявлений о вакансиях на выборы. Их авторы обещают по 100-200 грн в день людям, которые согласятся раздавать листовки, работать в палатках или информировать избирателей по квартирам.

"Предлагаем вакансию агитатора на агитационную палатку. Проект - на 2 недели. Оплата труда - ежедневная. Суть - пребывание в агитационной палатке, информирование о кандидате. Работа по два человека", - говорится в одном из объявлений.

Судя по всему, вакансии очень популярны - корреспондент ВВС Украина попытался связаться с несколькими работодателями, но "устроиться на работу" не удалось.

"Сейчас вакансий нет. Оставь свой мобильный номер мобильного - я тебя наберу, когда появятся", - ответил человек по имени Вадим, чей номер мобильного телефона был указан в одном из объявлений.

"Я прочитала у друга на странице в соцсети, что нужны люди на выборах в Киеве. Оплата - 100 грн в день, платят минимум раз в две недели. Ориентировочно работа - на два месяца, должны были обеспечить жильем", - рассказала ВВС Украина Елизавета из Ровно, искавшая заработок.

"Нужно было сдать документы - копию паспорта. Я пришла сдавать, но мне ответили, что уже набрали людей", - рассказала девушка.

В палатках работает много студентов, иногда там сидят люди пенсионного возраста, но часто за кандидатов и партии агитируют те, кто в это время теоретически должен быть на работе.

"Без комментариев", - ответила ВВС Украина агитаторша Руслана на вопрос о своей основной работе.

"Своими силами"

"Нам не нужно в соцсетях за 5 грн агитировать кого-то на митинг, - сказал в комментарии ВВС Украина председатель молодежной организации Партии Регионов Андрей Пинчук. - Нам не нужно искать новых людей, давать объявления. Это делают члены партии".

По его словам, партия насчитывает миллион членов, а в ее молодежной организации - еще 200 тысяч человек. Многие из них имели опыт работы во время предыдущих волеизъявлений, и именно эту базу используют для агитации сейчас.

Похожий ответ дали и из лагеря политических оппонентов Партии регионов.

"Партии более 10 лет, Тимошенко в тюрьме, и многие искренне хотят помогать ей и вообще быть участниками политического процесса", - сказал об оплате труда волонтеров глава киевской организации "Батькивщины" Юрий Одарченко.

По его словам, арест и заключение экс-премьера сплотило вокруг ее политической силы многих людей, которые теперь по идейным соображениям готовы работать на улицах и участках.


           

           

           

           

           

           
       
           

       

В штабах партий утверждают, что основная задача агитаторов - поддерживать идею, которую они распространяют. Главная задача, которая стоит перед ними - распространять партийную прессу и информацию о кандидатах, общаться с людьми на улицах. Иногда они могут собирать подписи под какой-то партийной инициативой.

"Каждый из нас отстаивает свою позицию, считает ее единственно правильной, и это естественно", - рассказал ВВС Украина агитатор Евгений.

В рамках закона, но из "черной кассы"

90% агитаторов на нынешних выборах получают за свою работу зарплату в конвертах или просто наличными, утверждает председатель правления сети "Опора" Ольга Айвазовская.

По ее словам, закон не запрещает платить агитаторам, но это можно делать только из избирательных фондов и указывать о расходах в отчете. В таком случае с людьми надо заключать соглашения и платить налоги. Поэтому партии платят им из "черной кассы", чтобы сэкономить деньги, утверждает общественный активист.

Другая причина, почему в оплате агитации никто не признается, имеет репутационный характер: "Это воспринимается негативно, когда люди, которые должны искренне убеждать других людей голосовать за кандидата, или партию, говорят, что они делают это за деньги. Кандидатам стыдно в этом признаться - у нас это плохо воспринимается на уровне культуры ", - прокомментировала ВВС Украина г-жа Айвазовская.

Польза от таких агитаторов для партии приближается к нулю, убежден политтехнолог Сергей Гайдай: "Они работают такими-то себе курьерами, почтальонами и просто автоматами по выдаче газет".

Хотя хорошо подготовленные люди, которые искренне верят в идею кандидата, могли бы принести много дополнительных голосов. Они, по словам политтехнолога, являются наиболее эффективным предвыборным инструментом после встреч с самим кандидатом.

"Классический агитатор вообще работает как волонтер - без оплаты. Потому что он сам убежден и тогда, действительно, агитирует. Такой агитатор может сагитировать очень много людей, у него горят глаза, он разбирается в предмете, дискутирует, это ему приятно. И даже нанимая людей за деньги, за несколько месяцев можно сделать их идейно мотивированными. Но руководители избирательных кампаний очень редко так профессионально готовят своих людей ", - сказал эксперт в комментарии ВВС Украина.

За последние 10 лет в Украине это уже шестое волеизъявление, и по его словам в течение этого времени так или иначе на всеукраинских выборах был задействован каждый третий украинец.

И если в начале 1990-х годов люди искренне убеждали других граждан голосовать за политическую силу, то сейчас это в основном перешло на материально-финансовую основу и считается позорным, считает Ольга Айвазовская.

Эксперты утверждают, что в последний раз людей, которые открыто поддерживали своих кандидатов, не получая за это денег, на улицах можно было увидеть в 2004 году.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: КиевВыборыагитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях