ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз и Тимошенко парафировали соглашение о коалиции (обновлено)

Корреспондент.net, 24 мая 2006, 12:17
0
9

В среду, 24 мая, лидер БЮТ Юлия Тимошенко и глава Социалистической партии Александр Мороз парафировали соглашение о создании демократической коалиции и готовы обсуждать его с "Нашою Україною".

На пресс-конференции по случаю парафирования соглашения Мороз отметил, что рабочая группа наработала соглашение о создании демократической коалиции, которая состоит из 4 пунктов: основы внутренней и внешней политики, программа деятельности правительства, регламент деятельности коалиции, распределение сфер ответственности между политическими силами.

Лидер социалистов подчеркнул, что этот документ подписан на каждой странице членами рабочей группы по наработке соглашения Иосифом Винским и Александром Турчиновым и сегодня можно констатировать, что этот документ полностью согласован между этими двумя политическими силами.

Александр Мороз выразил надежду на то, что блок политических партий "Наша Україна" также подпишет этот документ. "Если будут разногласия - мы готовы садиться и обсуждать", - сказал он, добавив, что рамки для компромисса существуют: "Надеюсь, что "Наша Україна" конструктивно будет работать… В любом смысле исходная база для этого есть".

В свою очередь Юлия Тимошенко напомнила, что работа над документом длилась почти два месяца, и сегодня определяющее время, поскольку работа над документом переходит от рабочей группы на высший политический уровень.

По словам Тимошенко, БЮТ и СПУ готовы к дискуссии с "Нашою Україною". При этом она отметила, что БЮТ стоит на позиции, что коалиция возможна только между СПУ, БЮТ и "Нашою Україною" и исключила возможность переговоров с Партией регионов.

Лидер БЮТ заявляет, что не существует принципиальных разногласий между проектами соглашений, предложенных "Нашою Україною", а также проектом, предложенным БЮТ и СПУ, которое сегодня ими парафировано. Юлия Тимошенко заявила: "Мы не видим принципиальных разногласий".

В то же время лидер СПУ на пресс-конференции отметил, что "разногласия есть". В то же время Александр Мороз подчеркнул, что нет необходимости акцентировать на них внимание. По его словам, согласованы базовые позиции. Он также отметил, что если по ключевым позициям будут разногласия, то необходимо искать вариант компромиссов, чтобы "выйти на совместные позиции, или найти такую формулировку, которая будет устраивать все стороны".

Тимошенко отметила, что в проекте коалиционного соглашения, который сегодня на пресс-конференции парафирован Тимошенко и Морозом, нет никаких разногласий. Она считает, что это поможет всей коалиции выйти на окончательный вариант и подписать его. Она подчеркнула, что проект "готов для окончательной полировки". Она не считает, что каким-то образом была обойдена "Наша Україна", парафируя эту соглашения только двумя политическими силами. Она подчеркнула, что "невозможно тратить попусту время". Она считает, что сегодняшнее парафирование ускорит подписание совместного соглашения между НУ, СПУ и БЮТ.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что в данный проект соглашения был взят проект регламента, предложенный блоком "Наша Україна". Тимошенко подчеркнула, что в основу проекта соглашения положены принципы, которые были в проекте меморандума в кадровом вопросе (в проекте меморандума предусматривалось, что кандидатуру премьер-министра Украины будет предлагать та политическая сила, которая набрала больше всего голосов среди участников коалиции на парламентских выборах, - Корр.net).

Лидер БЮТ также сообщила о том, что в четверг, 25 мая, Президент Виктор Ющенко встретится с представителями Блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии Украины и блока "Наша Україна" относительно создания демократической коалиции

По словам Тимошенко, вчера и сегодня она общалась с Президентом и по ее впечатлениям можно говорить о том, что сложился абсолютно конструктивный диалог трех политических сил. "И несмотря на то, что эта коалиция расшатывается и извне, и изнутри, она состоится", - отметила лидер БЮТ.

Она сообщила, что договорилась с Президентом, что завтра после закрытия первого заседания сессии состоится встреча трех политических сил с главой государства. Юлия Тимошенко выразила надежду на то, что коалиционное соглашение в кратчайшие сроки будет подписано всеми политическими силами.

Лидер БЮТ также высказала мнение, что демократическая коалиция и правительство будут сформированы до середины июня. По словам Тимошенко, она соглашается с Президентом Украины в том, что коалиционное соглашение между "Нашей Украиной", БЮТ и СПУ будет подписано, и к середине июня будут назначены все члены правительства.

Тимошенко отметила, что коалиционное соглашение должно было быть подписано раньше, но его подписание все время затягивается. Лидер БЮТ отметила, что в телефонных разговорах с ней Президент Украины четко высказывается за коалицию именно в рамках "Нашої України", БЮТ и СПУ.

В свою очередь, лидер СПУ Александр Мороз сказал, что не нужно называть даты, чтобы в обществе оставалось ожидание. По его словам, Коалиция демократических сил "может быть создана завтра, послезавтра и в ближайшее время". Юлия Тимошенко в ответ на это сказала, что народу Украины уже надоела неопределенность, и она хочет, чтобы была сформирована коалиция.

Отвечая на вопрос журналистов, как в случае назначения ее премьер-министром она будет решать проблемы, которые остались ей от правительства, возглавляемого Юрием Ехануровым, в частности, конфликтное решение о повышении тарифов на энергоносители, Тимошенко сказала, что будет наведен порядок. "Я убеждена в том, что новое правительство порядок навести сможет, какое бы наследство нам не оставили, или в виде тарифов, или в виде мерседесов", - подчеркнула она.

По словам лидера БЮТ, когда она уходила с должности премьер-министра, то "оставила в наследство Еханурову раскладушку и большое количество решенных вопросов". По ее словам, уже есть положительный опыт того, что "Мерседес", приобретенный бывшим руководителем "Нафтогазу України" Алексеем Ивченко, был продан по более высокой цене, чем куплен. Она считает, что этот опыт нужно позаимствовать и внедрять его в жизнь.

В воскресенье, 21 мая лидер Мороз, а в понедельник, 22 мая, Турчинов заявили о том, что текст коалиционного соглашения между СПУ и БЮТ полностью согласован, и не исключили, что до конца понедельника эти две силы подпишут его. При этом они выражали надежду, что к ним присоединится "Наша Україна".

В то же время представитель "Нашої України" Юрий Ключковский сообщил, что 22 мая на заседании президиума и 23 мая на заседании политсовета партии НСНУ будет обсуждаться вопрос подписания коалиционного соглашения.

Другой представитель "Нашої України" Петр Порошенко 22 мая заявил о том, что блок "Наша Украина" считает некорректным подписание коалиционного соглашения не всеми политическими силами, которые находятся сейчас в переговорном процессе о создании демократической коалиции, а только частью - Блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией Украины, но в то же время констатировал, что позиции трех политических сил приближаются к согласованному варианту.

Во вторник, 23 мая, руководитель информационного департамента "Нашої України" Татьяна Мокриди сообщила, что "Наша Україна" завершила работу над проектом коалиционного соглашения" и предлагает БЮТ и СПУ окончательно согласовать его текст. Мокриди уточнила, что решение о направлении проекта коалиционного соглашения союзникам по коалиции было принято 22 мая на заседании политсовета блока "Наша Украина".

По ее словам, "сегодня же с сопровождающим письмом за подписью председателя Совета партии Романа Безсмертного "Наша Украина" направила свой проект БЮТ на имя Юлии Тимошенко и СПУ на имя Александра Мороза".

"Роман Безсмертный предлагает создать совместную рабочую группу для окончательного согласования всех позиций коалиционного соглашения", - сообщила руководитель информационного департамента.

"В проекте "Нашої України" есть все части, которые должны содержаться в нем согласно подписанному протоколу о намерениях относительно образования коалиции, а именно - преамбула, программа деятельности, регламент и распределение сфер ответственности", - сообщила Татьяна Мокриди.

"Наша Україна" также обращается к партнерам по коалиции не обнародовать проект коалиционного соглашения до его окончательного согласования, - заявила Мокриди, - чтобы не сбивать с толку СМИ и общество". "Наша Україна" считает, что политикам необходимо отказаться от информационных спекуляций и дешевого самопиара вокруг коалиционного соглашения. Ведь это разочаровывает общество, которое ожидает от союзников по коалиции конкретных шагов, - отметила руководитель департамента. - Мы должны демонстрировать согласованные действия и командную игру".

Кроме того, "Наша Україна" предлагает всем партнерам по коалиции выйти на совместную пресс-конференцию с согласованным проектом коалиционного соглашения", - отметила Татьяна Мокриди.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях