ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Батьківщина приветствует решение Евросуда по жалобе Тимошенко

Корреспондент.net, 30 апреля 2013, 13:22
0
35
Батьківщина приветствует решение Евросуда по жалобе Тимошенко
Фото: АР
Батьківщина требует освободить Тимошенко

Батьківщина заявила, что приветствует решение Европейского суда по правам человека, который сегодня, 30 апреля, удовлетворил жалобу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

"Этим решением высшая судебная европейская институция раз официально подтвердила наличие политических репрессий и политзаключенных в Украине. Решение суда доказало, что Тимошенко была арестована и находилась за решеткой незаконно", - считает оппозиция.

В связи с этим Объединенная оппозиция Батькивщина требует от властей выполнить решение суда в полном объеме, в соответствии с обязательствами взятых во время саммита Украина-ЕС.

"Мы настаиваем на немедленном освобождении Тимошенко. Ведь ЕСПЧ четко установил, что в ее случае была грубо нарушена Европейская конвенция по правам человека. Поэтому власть обязана устранить эти нарушения и освободить лидера Батьківщины", - говорится в сообщении.

Объединенная оппозиция также требует наказать и привлечь к ответственности всех должностных лиц, которые "являются заказчиками и исполнителями политически мотивированного расправы над Тимошенко".

"Обращаемся к Евросоюзу и мировому демократическому сообществу с требованием применить персональные санкции, в частности, в отношении заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина, Лилии Фроловой и судьи Родиона Киреева, как нарушителей Европейской конвенции по правам человека", - отметили в партии.

Напомним, сегодня, 30 апреля, Европейский суд по правам человека признал незаконным решение об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, ссылаясь на пятую и 18-ю статьи Конвенции. В то же время судьи вынесли решение, что нарушения прав Тимошенко в отношении применения пыток не было.

Адвокат заключенной Валентина Теличенко считает, что правительство Украины должно задуматься после решения ЕСПЧ по делу Тимошенко. Защитник Тимошенко Сергей Власенко отметил, что после решения Евросуда по вопросам человека власти Украины должны немедленно освободить экс-премьера.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях