UA
 

Пресса о "профессиональных боевиках" на митингах

BBC Україна на русском,  21 мая 2013, 15:16
0
40
Пресса о  профессиональных боевиках  на митингах
Фото: Reuters
Пресса рассуждает, зачем партии пользуются услугами "профессиональных боевиков"

Мнения экспертов об оппозиционном и "антифашистском" митингах, участие профессиональных боевиков в политических акциях, рост числа общественных протестов и платные услуги в поездах - в обзоре прессы.

Эффективность митингов

Газета "День" подает мнения политологов об оппозиционном и "антифашистском" митингах, проведенных в Киеве 18 мая.

Говоря об акции "Вставай, Украина!", политолог Светлана Машаровская отмечает ее "очевидную искусственность": "Настоящее восстание, многолюдный митинг et cetera наполненны какими-то эмоциями и происходят на каком-то порыве. Сегодня мы видим штабной график, разнарядку, мобилизацию региональных, партийных центров и кураторов областей", - говорит Машаровская

Политолог Вадим Карасев считает оппозиционный митинг "скорее эффектным, чем эффективным".

"Во-первых, количество протестующих было не настолько большим, чтобы испугать власть", - считает Карасев и добавляет, что "акция не раскрутила революционную ситуацию и не сотрясла основы политического режима".

Впрочем, по его мнению, положительным является то, что оппозиция смогла "изменить свою тактику и стратегию с парламентской на непарламентскую", оппозиционеры пошли работать "в полях".

Говоря об акции Партии регионов, Карасев отмечает, что "антифашистский" митинг контрастировал с частью оппозиции, которую олицетворяет "Свобода". В то же время власти пытаются "повернуть ситуацию таким образом, чтобы Яценюка и Кличко также ассоциировали со "Свободой" и "фашизмом" и "расколоть оппозицию по идеологическому критерию".

"Провальным" для властей считает "антифашистский" митинг политолог Александр Палий. Обвиняя власти в пропаганде фашизма и расходовании "большого количества денег" на свою акцию, он утверждает, что у Партии регионов "так же плохо с креативом, как и в 2004".

"Боевики" и политика

Зачем политические партии пользуются услугами "профессиональных боевиков", выясняет "Комсомольская Правда в Украине".

Издание отмечает сразу несколько причин. Первая - с целью охраны того или иного мероприятия. Вторая - для "дисциплины": крепкие молодые люди должны следить за порядком среди митингующих, запрещать употреблять алкоголь или курить, считает газета.

Следующие цели благородством не отличаются. Во-первых, "бойцов" используют для провокаций - нападений на политических оппонентов или даже на "майданарбайтеров" политической силы, которая их нанимает.

Кроме того, "каратистов и боксеров" нанимают на выборах - следить за действиями избиркомов. Дежуря возле участков и часто имея удостоверения наблюдателей, они готовы в любой момент вмешаться в работу комиссии, даже отбить протоколы с мокрыми печатями.

И наконец, "бойцов" используют для запугивания. Когда группа атлетических молодых людей находится, скажем, в голове колонны митингующих, оппоненты трижды подумают, стоит ли иметь с ними дело.

"Партии не имеют специально подготовленного спецназа, но они всегда могут найти "бойцов" в радикально настроенных общинах. Это примерно то же, что организовать массовку на митинги, собрать охранников или найти аниматоров на день рождения ребенка", - говорит эксперт Константин Матвиенко.

Кому мешает бизнес?

Общественные протесты против частного бизнеса в Украине становятся все более частыми, пишет "Коммерсантъ-Украина". Издание отмечает рост количества экологических и профсоюзных организаций, а также выступлений против строительства.

Только за первые два месяца 2013 года в Украине провели 147 гражданских акций, на которых критиковали частные и государственные компании. Согласно результатам мониторинга Центра исследования общества (ЦИО), это втрое больше, чем в прошлом году. Среди наиболее заметных - акции против добычи сланцевого газа (39 случаев) и протесты сотрудников двух отечественных авиакомпаний.

По данным ЦИО, протестный тренд был заметен еще в прошлом году, когда было проведено 578 акций, каждая шестая из которых была против деятельности предприятий. Чаще всего в 2012 протестовали против строительства - 157 акций, сообщил ЦИО. Впрочем, лишь 5% протестов привели к уступкам со стороны компаний.

"Протесты против предприятий, как правило, менее результативны, чем другие. У бизнеса больше гласных и негласных рычагов влияния и на протестующих, и на суды", - говорит организатор Конфедерации свободных профсоюзов Украины Денис Левин.

Впрочем, понять компании можно. Любая акция протеста приводит к материальным потерям и негативно влияет на репутацию, пишет "Коммерсант-Украина". Выходом из ситуации может стать диалог между бизнесом и государством с одной стороны, и протестующими - с другой, заключает издание.

Ненавязчивый сервис в поездах

В украинских поездах появились платные услуги, пишет "Сегодня". Правда, воспользоваться ими пока могут только пассажиры Приднепровской железной дороги.

Так, пользование холодильником или микроволновкой стоит в 3,5 гривны, а два часа подзарядки телефона или ноутбука стоят 5 гривен. Последняя услуга является наиболее популярной, отмечает издание. Ежемесячно примерно 4 тысячи пассажиров заряжают телефоны и почти 1000 - ноутбуки. А вот холодильником или микроволновкой пользуются 500-700 пассажиров в месяц.

Интересно, что на других железных дорогах вводить такие услуги пока не планируют. Пресс-служба Укрзализныци сообщила, что каждая железная дорога имеет право предоставлять дополнительные услуги по своему усмотрению.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии