ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Конфликты в "Батькивщине": оппозиционеры бранятся - только тешатся

BBC Україна на русском, 19 июня 2013, 18:18
0
37
Конфликты в  Батькивщине : оппозиционеры бранятся - только тешатся
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Яценюк стал главой политсовета партии

Если автор фразы "Демократы объединяются за пять минут до расстрела" был прав, то парламентской фракции "Батькивщина" до расстрела еще очень далеко, пишет обозреватель ВВС Украина Святослав Хоменко.

В наибольшей оппозиционной силе в течение последней недели стали явными сразу несколько конфликтов с участием ее ключевых лиц.

Сами члены "Батькивщины" называют эти трения свидетельством демократизма внутри фракции, а эксперты говорят, что линии конфликта никуда не исчезнут - по крайней мере, до президентских выборов.

Казус Гриценко

Самым громким сегодня остается конфликт между большинством фракции "Батькивщина" и депутатом Анатолием Гриценко.

Пройдя в парламент как третий номер списка "Батькивщины", Гриценко довольно часто размещал на своей странице в Facebook и блоге записи, содержащие критику в адрес руководства "Батькивщины" и, в частности, Арсения Яценюка.

Коллеги Гриценко по фракции признавали, что некоторые его упреки были справедливы, однако считали, что такая дискуссия должна происходить за закрытыми дверями.

"Последней каплей" стало участие Гриценко в эфире ток-шоу Савика Шустера в прошлую пятницу, накануне объединительного съезда "Батькивщины", где он выдал новую порцию критики в адрес оппозиции.

"Гриценко фактически стал одним из спикеров Партии регионов", - говорит ВВС Украина главный юрист "Батькивщины", депутат Павел Петренко.

На заседании фракции в понедельник обсуждалось несколько вариантов решения по Гриценко, в том числе - исключение его из фракции.

"Но он сам хочет, чтобы его исключили. (Тогда он - Ред.) Станет жертвой и скажет, что пострадал за правду", - говорит заместитель главы фракции Дмитрий Шлемко.

Однако, в конце концов, сошлись на такой формуле: требовать у Гриценко сложить мандат добровольно и предложить ему выдвинуться в качестве независимого кандидата на довыборах в одном из "проблемных" округов.

В случае победы он получил бы моральное право критиковать того же Яценюка, говорят в "Батькивщине".

Сам Гриценко заявил, что продолжает работать в оппозиции, а мандат сложит при одном условии - если вместе с ним это сделает и Арсений Яценюк.

Тот ответил, что подобные предложения "пишутся на Банковой", а сразу несколько видных членов "Батькивщины" предположили, что через некоторое время Гриценко таки будет исключен из фракции.

Впрочем, непримиримую позицию по Гриценко поддерживают не все его коллеги по фракции.

"Нравится нам это или нет, но Гриценко как глава отдельной партии имеет право на собственную точку зрения. Это - цена объединения многих партий в один список", - заявил ВВС Украина руководитель киевской организации "Батькивщины" Юрий Одарченко, который не голосовал за упомянутое обращение к Гриценко.

Закрытое письмо

Сам Одарченко недавно тоже оказался в центре полуобщественного скандала, когда СМИ сообщили, что бюро житомирской "Батькивщины" инициировало исключение из партии депутатов, несогласных с объединением с "Фронтом перемен".

Среди таких парламентариев называли Одарченко и Николая Томенко. Поводом к таким радикальным дисциплинарным мерам якобы стало подписание ими закрытого письма к Юлии Тимошенко с критикой слияния с "Фронтом".

Руководитель житомирской "Батькивщины" Сергей Пашинский впоследствии отметил, что никаких подобных решений его организация не принимала, однако ВВС Украина удалось обнаружить, что потенциальный конфликт просто удалось заглушить в зародыше.

Один из членов политсовета "Батькивщины" на правах анонимности подтвердил ВВС Украина, что часть партийцев инициировали письмо Тимошенко.

Больше всего противоречий, по словам собеседника ВВС Украина, в нем вызывали не сомнения в способности Арсения Яценюка как председателя политсовета объединенной партии, а предложения изменить тактику борьбы за освобождение заключенной Тимошенко.

"В письме предлагали провести референдум о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой осуждена Тимошенко. Но мы что, не знаем, какой будет результат этого референдума, (если его организует власть - Ред.)? Реализовывать это предложение - значит надевать на шею Юлии Владимировне петлю своими же руками!" - возмущается парламентарий.

Упреки к Яценюку в письме тоже были, однако на них партийцы внимание не заостряли, - заверяет он.

В результате руководство "Батькивщины" организовало серию заседаний областных бюро партии, на которых оказалось, что подписанты не находят поддержки у большинства региональных организаций. Таким образом, конфликт, который мог взорваться прямо на объединительном съезде, удалось погасить.

Сам Одарченко эти события комментирует неохотно.

"Меня не интересуют мнения отдельных людей (Относительно возможного исключения из партии - Ред.). Если такое произойдет, то это признак, что что-то в партии изменилось. Но я уверен, что этого не будет", - заявил он ВВС Украина.

"Генератор тушек"

Впрочем, даже объединительный съезд "Батькивщины" не обошелся без конфликтной неожиданности.

В своем выступлении Юрий Луценко, который не вошел в состав партии, однако был приглашен к слову, под аплодисменты присутствующих призвал руководство "Батькивщины" "очиститься от генератора тушек". Так Луценко назвал Николая Мартыненко, с которым СМИ связывали ряд депутатов, покинувших ряды фракции "Батькивщина".

В ответ Мартыненко заявил, что Луценко не имеет морального права осуждать кого-либо, учитывая собственную политическую историю.

А собеседники ВВС Украина из "Батькивщины" сообщили, что фракция не обсуждала упреки Луценко относительно их коллеги.

Хотя ранее вопрос об исключении Мартыненко из фракции ставился ребром - когда он не пришел на важное для оппозиции безрезультатное голосование за отставку правительства Николая Азарова. Тогда Мартыненко аргументировал свою отставку болезнью, продемонстрировал больничный лист и получил от коллег выговор.

На этот раз обвинения Луценко весомых политических последствий для Мартыненко не имели.

Заместитель руководителя фракции "Батькивщина" Дмитрий Шлемко признает в разговоре с ВВС Украина, что Мартыненко был причастен к отбору кандидатов, которые финансировали кампанию оппозиционной силы и, возможно, должен "более избирательно" подойти к подбору этих людей.

Однако достаточным наказанием для него он считает то, что Николай Мартыненко не вошел в состав обновленного руководства партией "Батькивщина" и не возглавил ее киевское отделение.

Сам Мартыненко говорит, что решил "взять паузу" в вопросе своего присоединения к обновленной "Батькивщине".

"Доказательство демократии"

В разговорах с ВВС Украина члены фракции "Батькивщина" говорят, что наличие этих и других конфликтов в их рядах свидетельствует исключительно о демократичности их силы.

"Все тоталитарные режимы снаружи выглядят монолитными, там все друг друга очень любят - ровно до того момента, пока диктатора не убивают. А все демократические режимы всегда выглядят сварливо", - приводит аналогию Ксения Ляпина, депутат от "Батькивщины", которая провела прошлый созыв, собственно, во фракции НУНС.

Похожими аргументами объясняли свою конфликтность и члены фракции "Наша Украина - Народная самооборона" в парламенте прошлого созыва. В конце его каденции фракция, насчитывавшая более 70 человек, раскололась на десяток групп влияния, а рейтинг политических сил, которые ее создавали, очень сильно упал.

"Такого хаоса и отсутствия единого центра принятия решений, как это было в "Нашей Украине", в нынешней "Батькивщине" нет", - говорит ВВС Украина политолог Владимир Фесенко.

В то же время, он признает: "Батькивщина", будучи самой крупной оппозиционной фракцией, одновременно является "слабым звеном" оппозиции - учитывая большое количество линий напряжения, как персональных, так и связанных с трениями между целыми партиями и группами.

Универсального рецепта для преодоления этой проблемы нет, говорит политолог, а нынешняя ситуация не изменится по крайней мере до президентских выборов.

Раскола в ней не случится - ведь это не выгодно ни Юлии Тимошенко, ни Арсению Яценюку, однако к тому времени "Батькивщине", похоже, придется работать в режиме "разброда и шатания", говорит политолог.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях