UA
 

Корреспондент: Брюссельский ревизор. Эксклюзивное интервью с главой представительства ЕС в Украине Яном Томбинским. Полный текст

2 сентября 2013, 09:28
0
176
Ян Томбинский – Интервью - Корреспондент
Фото: Валерия Моисеева/ГО Центр ЮЕЙ
Ян Томбинский надеется, что Украина успеет выполнить все условия Евросоюза и подпишет с ним договор об ассоциации

Ян Томбинский, глава представительства ЕС в Украине, в интервью Наталье Мельничук в № 34 журнала Корреспондент от 30 августа 2013 года - о европерспективах Украины и ожидании Брюсселем “приятного сюрприза” в деле Юлии Тимошенко.

Менее трех месяцев осталось у официального Киева на то, чтобы выполнить все требования Евросоюза и в итоге на ноябрьском саммите в Вильнюсе подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Насколько велики шансы на подобный исход и чего еще ждет Европа от своей восточной соседки? Об этом Корреспондент поговорил с человеком, лучше всего осведомленным о положении дел в стране, - главой представительства Евросоюза в Украине Яном Томбинским, который уже десять месяцев работает в Киеве в этом ранге.

- В ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором Украина и ЕС должны подписать Соглашение об ассоциации. За те десять месяцев, что вы находитесь на своем нынешнем посту, заметили ли вы прогресс в решении ключевых заданий, которые официальный Киев должен был выполнить до саммита?

- В политике время имеет важнейшее значение. Конечно, всегда лучше работать в том ритме, который нам подходит, в котором нам удобно, а не в условиях, когда сроки поджимают. Поэтому я постоянно подчеркиваю: нужно планировать действия заранее и не тратить время зря. Моя оценка прошедших месяцев - время не было использовано в полной мере, с учетом того, чего ожидали от Украины, что должно было быть сделано для подписания Соглашения об ассоциации.

Выборы в октябре 2012 года позволили сформировать большинство, которое поддерживает подписание соглашения и проевропейскую стратегию развития Украины в целом. Но если бы мне нужно было перечислить все официальные действия, все законодательные достижения и институционные перемены, произошедшие за этот период, то их оказалось бы меньше, чем я ожидал, когда начинал работать.

Хотя я все еще оптимист. У вас еще есть немного времени. Нужно использовать его максимально эффективно, чтобы провести судебную реформу, изменить избирательное законодательство и решить еще один вопрос, наиболее политический из всех, - касательно судьбы бывшего премьерминистра Юлии Тимошенко.

- Президент Виктор Янукович выпустил из заключения оппозиционера Юрия Луценко. Можно ли это рассматривать как знак ЕС, что Киев готов пойти дальше и освободить Тимошенко? Или это способ усыпить внимание ЕС и продолжить торги?

- Амнистия Луценко дала надежду, что мы на правильном пути. И я надеюсь, вскоре мы получим такой же приятный сюрприз по Тимошенко. Диалог между представителями ЕС и украинским Президентом, украинским правительством все еще продолжается. Украину вскоре в 20-й раз посетят два уполномоченных Европарламента - президенты [экс-президент Европарламента Пэт] Кокс и [экс-президент Польши] Александр Квасьневский - и это показывает интенсивность нашего диалога.

- Киев никогда не слышал ультимативных требований от представителей ЕС, - они всегда были дипломатичны в своих оценках действий украинской власти. Почему?

- Это, наверное, показательное различие между разными партнерами Украины. Выбор, который предлагает ЕС, - это свободный выбор. Мы не можем и не хотим навязывать его Украине. Одни из ключевых слов в европейском словаре - “суверенность” и “обязательства”. Если вы хотите сесть на этот корабль, вы должны взять на себя часть ответственности за него. Навязывание выбора, диктовка чего-либо - это вы можете услышать из других источников, не с европейской стороны.

- Вы говорите про Россию и Таможенный союз?

- Это вам решать. Я оставлю свое утверждение многозначным. Посмотрите, что произошло в Евросоюзе за последние десять лет. 13 стран присоединились к ЕС, включая самого нового члена - Хорватию. Все это базировалось на взаимных обязательствах, и это был непростой путь для государств. Скажем, Хорватия всего 15 лет назад прошла через ужасную войну. И они решили независимо от остальных начать процесс присоединения к ЕС. Разработали нацстратегию развития и модернизации, определились с тем, как они видят отношения между государством и гражданином. Гражданин всегда должен стоять в центре любых дебатов. По вашему вопросу: я все время делаю ударение на важности подхода, который базируется на демократических ценностях - не на торговле или чем-то ином. Если мы возьмем разные требования ЕС - совершенствование избирательного законодательства, судебной власти, управления, в том числе и государственными финансами, борьбу с коррупцией, - то ни одно из них не касается ЕС. Это касается Украины, это должно помочь украинским гражданам жить в стране, которой управляют лучшим образом.

- Можно ли успешно осуществлять стратегию, которая базируется на европейских ценностях, проводя фирменную украинскую внешнюю политику разновекторности, когда мы пытаемся понемногу торговаться и с Западом, и с Востоком?

- Украина является независимым государством уже более 20 лет. Этого достаточно для того, чтобы дать ответ на вопрос, помогла ли такая неопределенная позиция или, скорее, стала помехой для развития. Я никогда не встречал украинца, который сказал бы мне, что с его страной все хорошо. То есть если диагноз такой, что этот период не помог Украине в полной мере использовать свой потенциал и географическое положение, тогда давайте искать другие лекарства, более эффективные инструменты развития. Возможно, неопределенная позиция “и вашим и нашим” без четкой стратегии не лучший способ реализовать устремления самих украинцев. Тем более что в украинском законодательстве это все уже определено: зафиксирована внешнеполитическая стратегия развития Украины и четко сказано, что оптимальный путь - евроинтеграция. Наверное, это станет уроком предыдущих лет: лучше следовать по пути стран, которым удалось успешно преодолеть переходной период и трансформировать экономики в современные и эффективные.

- Если европейский выбор столь очевиден, почему в Украине до сих пор так сильны настроения “возвращения” в Россию и серьезно рассматривается вступление в Таможенный союз? Кому это выгодно?

- Я защищаю европейский выбор. Однако также стараюсь внимательно слушать и делать выводы из аргументов тех, кто выступает за прочие пути развития. Они чаще всего делают акцент на цене на газ и определенных возможностях для торговли, в частности создании нового рынка. Но, как мне кажется, задание Украины не обнаружить новый рынок сбыта, а найти ключ к дверям на уже существующие рынки. Для этого нужно повышать конкурентоспособность украинских товаров, услуг, экономики в целом. Европейский выбор открывает возможность не только получить доступ на рынки стран - членов ЕС. Евросоюз связан договоренностями о свободной торговле с другими партнерами: сейчас ведутся переговоры с Индией, Японией, Пакистаном, начинаются переговоры с США. И это не просто двери на один рынок - это ворота, которые выведут Украину на остальные мировые рынки. Если украинские товары выйдут на европейские рынки, их примут везде в мире. В отличие от довольно ограниченного рынка, который предлагают Украине другие международные организации.

- Как ассоциация с Украиной воспринимается в ЕС?

- Насколько мне известно, оценки только положительные. Наш основной принцип - чем лучше живут наши соседи, тем лучше для нас. Потому что это увеличивает общий объем торговли и открывает новые возможности для сотрудничества. ЕС сейчас ищет стимулы для экономического роста. Вероятно, ассоциация с Украиной станет таким стимулом для инвестиций и торговли. Если Украина сможет изготавливать продукцию высшего качества по лучшей цене, тогда ваш успех послужит толчком для европейских производителей. Но это рыночная экономика, в ней необходимо быть конкурентоспособным. Украина приглашена на это соревнование, и если вы станете лучшими в нем, то и другие будут вынуждены приспосабливаться.

- Этого и боятся украинские производители. Ведь придется отвечать высшим стандартам, конкурировать с европроизводителями, вкладывать серьезные суммы в модернизацию.

- Это взаимные обязательства. Если украинские производители хотят получить доступ на европейский рынок, они должны быть готовы к тому, что на украинский рынок придут европейские производители. Договоренности должны быть взаимовыгодными. Бесплатного проезда на паровозе евроэкономики не будет. Посмотрите, как чешские, венгерские, эстонские товары успешно соревнуются на европейском рынке с товарами признанных производителей из других стран ЕС. И именно последние вынуждены были приспосабливаться, искать способы быть конкурентоспособными в новых условиях. 

***      

Этот материал опубликован в №34 журнала Корреспондент от 30 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСжурнал КорреспондентинтервьюСоглашение об ассоциацииЯн Томбинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии