ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Форум нацспасения обратился к Кучме по делу Чорновола

Корреспондент.net, 24 марта 2001, 18:32
0
7

Форум национального спасения выступил с заявлением, в котором обращается к президенту Украины Леониду Кучме с требованием "обеспечить ответы на вопросы" о гибели лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновола.

В заявлении, текст которого передан агентству Интерфакс-Украина в субботу, сказано, что "украинская и мировая общественность до сих пор так и не дождалась со стороны правоохранительных органов и прокуратуры полного, всестороннего и объективного расследования". "Наоборот, вопреки очевидному заказному характеру автокатастрофы следствие закрывает глаза на целый ряд чрезвычайно важных фактов. Объяснением этому может быть только одно - к убийству Чорновола причастны работники ведомства, которое проводило следствие", - заявляет ФНС.

Авторы заявления указывают на ряд обстоятельств, которые, по их мнению, свидетельствуют о том, что версия "случайной аварии" может рассматриваться только одной из последних. "Первой и основной версией может быть только версия заказного убийства, тем более, что гибель Чорновола фактически сделала невозможным выдвижение единого правого кандидата на президентских выборах 1999 года", - подчеркивается в заявлении.

Подписанты также высказывают мнение, что "следствие по чьему-то указанию вообще не рассматривало других версий, кроме "случайного дорожно-транспортного происшествия".

В связи с этим ФНС требует ответить на ряд вопросов. В частности, "кто дал указание следствию не рассматривать другие версии, кроме версии "случайного ДТП"? Существует ли план других версий и кто такие версии проверял? Почему к материалам следствия не добавлены показания о наличии в "Камазе" средств радиосвязи? Почему до этого времени не возбуждено уголовное дело в связи с утверждениями народных депутатов Анатолия Ермака, Григория Омельченко, мэра Черкасс Владимира Олийныка и председателя СНБО Евгения Марчука о том, что существует видеокассета с рассказом о том, что ДТП, в котором погиб Чорновол, организовало спецподразделение МВД, непосредственно подчиненное Кравченко (Кравченко - министр внутренних дел)".

Лидер Народного Руха Украины Чорновил погиб в автокатастрофе 25 марта 1999 года, когда его автомобиль на большой скорости врезался в разворачивавшийся грузовик.

Также в субботу пресс-служба президента сообщила о том, что Леонид Кучма поручил генеральному прокурору страны Михаилу Потебенько создать специальную следственную группу для проведения дополнительного расследования обстоятельств гибели Чорновола. К расследованию будут привлечены опытные следователи Службы безопасности и МВД Украины. Кроме этого, в следственную группу будет предложено войти представителям парламентской фракции НРУ.

ТЕГИ: Винграновский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях