ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко обнародовал свой новый указ о роспуске парламента (обновлено)

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 08:54
0
17

Новый указ Президента Украины Виктора Ющенко о досрочном роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 24 июня обнародован в четверг утром на официальном сайте главы государства.

Указ датирован 26 апреля.

Этим документом Президент отменяет свой указ от 2 апреля о досрочном роспуске парламента и назначении внеочередных выборов на 27 мая.

Согласно указу от 26 апреля, указ о досрочном прекращении полномочий Рады от 2 апреля признан утратившим силу.

"С целью создания соответствующих условий для всех субъектов избирательного процесса, и несмотря на то, что в соответствии со статьей 77 Конституции Украины дата проведения внеочередных выборов прямо связана с днем опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, указ Президента Украины от 2 апреля 2007 года О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины необходимо признать утратившим силу", - сказано в указе.

Ющенко постановил досрочно прекратить полномочия Рады 5-го созыва и назначил внеочередные выборы Рады на 24 июня. Президент поручил Кабмину обеспечить финансирование, а ЦИКу - проведение внеочередных выборов Рады.

В документе поясняются причины отмены указа от 2 апреля - это "отказ Кабинета министров обеспечить соответствующее финансирование и фактическая бездеятельность Центральной избирательной комиссии", которые сделали невозможным проведение внеочередных выборов в Верховную Раду 27 мая 2007 года.

В указе отмечается, что предпосылки реализации права президента досрочно прекратить полномочия Верховной Рады на основании п.1 ч.2 ст.90 Конституции возникли в связи с тем, что коалиция депутатский фракций в Верховной Раде была сформирована не в соответствии со ст.83 Конституции.

В документе подчеркивается, что 11 июля 2006 года на пленарном заседании Верховной Рады была оглашено о формировании коалиции депутатских фракций, в состав которой были включены народные депутаты, которые не входили в депутатские фракции, которые сформировали эту коалицию. В марте 2007 года такая практика приобрела масштабный характер, говорится в указе.

Кроме того, отмечается в указе, нарушение конституционных норм формирования коалиции является пренебрежением конституционных избирательных прав, привело к игнорированию конституционного принципа народного суверенитета, закрепленного в ч.2 и ч.3 ст.5 Конституции.

"Такое развитие событий является реальной предпосылкой узурпации власти в Украине, что запрещено ч.4 ст.5 Конституции Украины", - говорится в указе.

Виктор Ющенко подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 24 июня 2007 года вчера, 25 апреля.

В связи с этим премьер-министр Украины Виктор Янукович решил сократить программу визита в Узбекистан.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает необходимым выяснить, на какие нормы Конституции ссылался Президент, принимая решение о назначении внеочередных парламентских выборов на 24 июня.

Член фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Шевченко считает приемлемой новую дату проведения досрочных выборов в парламент.

В свою очередь, нардеп от Партии регионов Тарас Чорновил сказал, что будет инициировать импичмент Президента. Для Партии регионов решение Президента о переносе выборов было прогнозируемым, сообщил заместитель председателя фракции Партии регионов Василий Киселев.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях