ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

В Брюсселе принято заявление к годовщине аннексии КрымаСюжет

Русская служба DW, 17 марта 2015, 05:01
146
20367
В Брюсселе принято заявление к годовщине аннексии Крыма
Фото: Reuters

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза приняли заявление по поводу аннексированного год назад Россией украинского Крыма.

В документе, принятом на заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС в понедельник, 16 марта, подчеркивается недопустимость нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины, а также выражается готовность Евросоюза продолжать политику санкций в связи с аннексией Крыма.

"Нам действительно нужно оставаться сильными, чтобы не только уважать выбор восточных партнеров, куда им двигаться, но и защищать их право выбора как таковое", - сказал журналистам министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По словам заместителя директора брюссельского исследовательского Центра Мартенса Роланда Фройденштайна (Roland Freudenstein), принятый документ закрывает все важнейшие пункты. "Конечно, есть вещи, которые выходят далеко за пределы Крыма, - заметил эксперт. - Например, конфронтационное поведение России, ощущение, что Россия ведет глобальную борьбу против либеральной демократии, идея, что менее крупные страны на границах не имеют права определять свою собственную политическую систему и своих союзников; полное неуважение к границам, к территориальной целостности Украины".

Брюссель обещает средства на реформы

Еще одним ответом на действия Кремля стало согласование обновленной Повестки дня ассоциации Украина - ЕС. Этот документ, хотя и имеет сугубо технический характер, в то же время является своего рода "дорожной картой" в реализации соглашения об ассоциации.

Пресс-служба Совета ЕС сообщила, что стороны определили для Украины десять приоритетных краткосрочных реформ, среди которых - конституционная и судебная реформы, реформа избирательного законодательства, судебная реформа. К первоочередным направлениям также отнесены борьба с коррупцией, государственная администрация, реформирование энергетического сектора, дерегуляция, государственные закупки, налогообложение и внешний аудит.

"ЕС и Украина признают важность поддержки согласованных приоритетов через надлежащие политические, технические и финансовые средства", - отметили в пресс-службе. При этом обе стороны подчеркнули важность скорейшей ратификации соглашения об ассоциации всеми странами-членами ЕС, чтобы оно как можно скорее вступило в силу.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСУкраина-Россияреформыаннексия Крымасанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях