ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы хотят обязать спикера оглашать список отсутствующих нардепов

Корреспондент.net, 29 января 2008, 12:16
0
19
Регионалы хотят обязать спикера оглашать список отсутствующих нардепов
Фото: kievgrad.com
Елена Лукаш решила обязать спикера оглашать список отсутствующих нардепов

Депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Елена Лукаш предлагает парламенту обязать председательствующего на заседаниях Рады оглашать список депутатов, которые не зарегистрировались для участия в заседании.

Об этом говорится в проекте постановления О внесении изменений и дополнений в Регламент Верховной Рады Украины (относительно порядка регистрации участников пленарных заседаний), зарегистрированном в Раде 28 января.

Проектом постановления предлагается обязать председательствующего на заседании зачитывать список таких депутатов по фракциям. В пояснительной записке автор отмечает, что проект постановления разработан с целью обеспечения фиксирования личного участия парламентариев в пленарных заседаниях Рады.

Как сообщалось, спикер Яценюк намерен обеспечить личное голосование депутатов парламента на второй сессии. Ранее он поручил аппарату парламента не выплачивать депутатам, которые не ходят на пленарные заседания, их заработную плату.

"Те депутаты, которые будут непосредственно находится в зале, будут получить зарплату. Всем другим, при всем уважении к ним, зарплата платиться не будет", - сказал глава парламента 25 января. По его словам, такое поручение он дал работникам аппарата Рады и известил об этом руководителей фракции.

Такие меры, надеется Яценюк, помогут повысить присутствие парламентариев в зале пленарных заседаний, а значит и убедить депутатов в необходимости исполнения их обязанностей.

Как сообщалось, вчера лидеры парламентских фракций предварительно пришли к согласию провести следующее заседание Рады 5 февраля. Нардепы договорились о закрытии в этот день первой сессии, о рассмотрении кадровых вопросов и, в соответствии с Конституцией, об открытии в этот же день второй сессии.

_____________________________________________________

Напомним, депутаты от Пaртии региoнов заблокировали работу Верховной Рады 25 января с требованием к Президенту, премьеру и спикеру отозвать письмо в адрес руководства НАТО о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО. Кроме того, оппозиционеры потребовали рассмотреть их постановление об обязательном проведении референдума не только относительно вступления Украины в НАTО, но и о присоединения страны к Плану действий относительно членства в НАТО.

Согласительный совет лидеров фракций не смог найти компромиссного решения и председатель ВР Арсений Яценюк так и не смог начать последнее пленарное заседание перед зимними каникулами. В связи с блокированием также не была закрыта первая сессия ВР VI созыва.

В воскресенье, 27 января, Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявил, что действия оппозиции по блокированию работы парламента незаконны, а также пообещал применить адекватные меры, если они не прекратятся.

ТЕГИ: Партия регионовЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях