UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Боль и санкции. Запад спорит об ответе в АзовеСюжет

Корреспондент.net, 5 декабря 2018, 14:04
75
11782
Боль и санкции. Запад спорит об ответе в Азове
Госсекретарь США Майк Помпео и генсек НАТО Йенс Столтенберг

Евросоюз, США и НАТО выступили с осуждением действий России в Керченском проливе. Но действий за словами не последовало.

После захвата Россией трех украинских военных кораблей с экипажем, которые шли из Одессы в Мариуполь, Евросоюз, США и НАТО выступили с осуждением Москвы, провели множество двухсторонних переговоров, но не приняли никаких действий.

Госдеп США потребовал освободить украинских моряков, пригрозив тем, что "боль будет нарастать со временем". ЕС и НАТО также требуют от Москвы освободить экипаж кораблей ВМС Украины, предупреждая о последствиях. Но конкретные меры никто не называет.

Вашингтон и альянс также вновь обвинили Россию в нарушении ракетного договора и дали 60 дней на возвращение к выполнению соглашений.

Накануне споры о том, как реагировать на "керченский инцидент" начались внутри ЕС и Германии. Так, бывший министр иностранных дел Зигмар Габриэль обвинил Украину в попытке втянуть Германию в войну. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Боль будет нарастать

Россию ждут "боль и последствия", которые будут усиливаться со временем, если не освободит украинских военных моряков, заявил неназванный представитель Госдепа США на брифинга по встрече Североатлантичесого совета. Стенограмма его общения с журналистами опубликована на сайте ведомства.

"Мы хотим, чтобы русские поняли послание, что им нужно освободить экипаж, иначе будут последствия и боль будет нарастать со временем", - сказал на брифинге официальный представитель Госдепа, имя которого не сообщается.

Он отметил, что, если власти России не воспримут это сообщение, то США "продолжат повышать цену, которую им придется заплатить", пока моряки и украинские корабли не будут освобождены.

Путин об Азове и сделка Трампа. Итоги саммита G20

В нем также повторяется позиция США, что инцидент в проливе - это "акт агрессии и явная военная эскалация и нарушение международного права и свободы судоходства".

В Госдепе также призвали страны Европы отказаться от строительства газопровода Северный поток-2. По словам представителя ведомства, случившееся в Керченском проливе должно напомнить, что это строительство - "плохая идея".

США также считают, как сказал госсекретарь США Майк Помпео, что Европа должна взять на себя лидерство в морском конфликте Украины и России.

 

Осталось 60 дней

"Дестабилизирующее поведение России", такие как захват украинских кораблей и моряков в Керченском проливе, вновь стало центральной темой министерского заседания НАТО.

Министры иностранных дел стран альянса приняли заявление, в котором обвинили Россию в нарушении подписанного ею с США в 1987 году Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По словам госсекретаря США Майка Помпео, у Москве есть 60 дней, чтобы ответить на эти обвинения.

"Ни одно из соглашений по контролю за вооружениями не работает, если только одна сторона его соблюдает. Мы обеспокоены новой российской ракетой, которая ставит под угрозу Договор о РСМД", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

 

Усилит ли НАТО поддержку Украины

Накануне президент Украины Петр Порошенко призвал отправить в Черное и Азовское моря корабли НАТО и в целом усилить поддержку Киева.

Генсек НАТО на заседании вновь ответ, что альянс и так "значительно усилил свое присутствие в Черном море": в этом году корабли альянса находились там в общей сложности 120 дней - на 40 дней дольше, чем в прошлом году.

Азовский кризис. Силы Украины и России в море

На вопрос журналиста, окажет ли альянс поддержку Украине в случае прямой агрессии России, Столтенберг ответил:

"Все страны альянса предоставляют сильную политическую и практическую поддержку Украине, ее суверенитету и территориальной целостности. Страны НАТО также оказывают содействие в укреплении вооруженных сил и сил безопасности Украины через различные трастовые фонды, в том числе по кибербезопасности", - сказал он.

Генсек НАТО подчеркнул, что Россия применила сила против украинских кораблей без каких-либо оснований.

Другой чиновник НАТО рассказал журналистам, что после аннексии Крыма "поддержка Украины растет в геометрической прогрессии".

"Принят всеобъемлющий пакет мер, включающий в себя 40 различных проектов. Многие программы и проекты находятся на стадии реализации. Речь идет о развитии систем управления, противостоянии кибероперациям, модернизации ВМС. Мы тесно сотрудничаем с госструктурами на Украине - например, предоставляем своих советников", - цитирует его Коммерсант.

Конечным результатом помощи от НАТО чиновник назвал "усиление потенциала Украины".

 

Германию втягивают в войну

На саммите Большой двадцатки канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин обсудили ситуацию в Керченском проливе. Меркель выступила в поддержку свободы судоходства.

Меркель и Путин договорились о том, что по вопросу конфликта в Азовском море должны состояться дальнейшие переговоры в нормандском формате. Но Путин, как известно, пока отказывается встречаться в этом формате.

Бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль решительно выступил в пользу ослабления напряжения в конфликте, при этом, осудив Украины за просьбу направить немецкие военные корабли против России, а также предложение закрыть международные порты для российских судов.

США передали Украине катера. Что о них известно

"Германии нельзя позволить втянуть себя в войну против России", - заявил он в интервью изданию Tagesspiegel.

По его мнению, роль Германии состоит в посредничестве и содействии деэскалации. Габриэль предложил использовать председательство в Совете безопасности ООН, которое с января займет Германия, для того, чтобы добиться создания миссии ООН для Донбасса.

"Установить перемирие, добиться отвода тяжелых вооружений с обеих сторон и затем сделать первый шаг к отмене санкций - вот единственный путь выхода из этого совершенно безнадежного конфликта", - подытожил Габриэль.

 

ЕС не знает, вводить ли санкции

3 декабря, подкомитет по безопасности и обороне Европарламента провел слушания о "керченском кризисе". Это уже второе такое обсуждение. Как и на слушаниях менее двух месяцев назад, на них пригласили чиновников ЕС, НАТО и из Украины.

Евродепутаты призывали не ограничиваться жесткими заявлениями и перейти к действиям. По мнению Брюсселя, для снижения напряженности всем сторонам следует быть максимально сдержанными.

Россию ЕС призвал освободить захваченных моряков и суда, а также не препятствовать судоходству в Керченском проливе. Но Москва никак не отреагировала на европейские призывы.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил 5 декабря, что "лучшими санкциями" против России стал бы отказ Европы от газопровода Северный поток-2, который лишит украинскую трубу прибыли.

Financial Times 4 декабря писала, что после инцидента в Керченском проливе в Германии вновь зазвучала критика проекта Северный поток-2. Так, протеже Меркель и ее вероятный преемник Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что нужно сократить транзит по этому газопроводу.

5 декабря спецпредставитель США по Украине Курт Волке заявил, что Америка и ЕС могут усилить или ввести новые санкции против России.

Россиянам закрыли въезд. Детали и реакция соцсетей

Он отметил, что об этой "достойной идее" говорили европейские политики и США ее рассмотрят.

Позже посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил, что Германия считает контрпродуктивными новые санкции против, поскольку это может усилить эскалацию конфликта на Азове.

"Поэтому много стран-членов, включая и нашу страну, считают, что было бы контрпродуктивным сейчас в этот момент добавлять напряженности путем новых санкций, когда и так напряженность достигла значительного уровня", - сказал он.

Окончательное решение по санкциям против России из-за захвата украинских моряков и кораблей будет принято 13 декабря.

 

Как реагирует Россия

В России считают, что украинские корабли пересекли российскую границу, а события в Керченском проливе называет провокацией украинской стороны.

Заявления США российские дипломаты назвали "риторикой обезумевшего доктора".

"Все это немного уже похоже, заявления такого рода, а их из Вашингтона приходит немало, они похожи на риторику обезумевшего доктора. Такой хирург - зло: последствия, боль. Действия, которые направлены на ухудшение, а не на улучшение. Это какой-то сценарий для фильма ужасов, я бы так это охарактеризовала", - сказала спикер МИД РФ Мария Захарова.

Заявления о возможном введении новых санкций против России из-за захвата украинских кораблей Захарова назвала "усугублением ситуации".

Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия наверняка рассмотрит предложения Украины по обмену задержанных моряков, если они поступят. При этом он отметил, что не знает, даст ли Россия на них ответ.

"Мне не известно о таких условиях, если поступят какие-то конкретные предложения, наверняка они будут рассматриваться, но означает ли это, что на них будет дан ответ, я сейчас вам сказать не могу. Я не знаю", - ответил Песков 5 декабря на вопрос Ъ FM.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКонфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: УкраинаЕСНАТОГерманияКерченский проливАзовское море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях